Алтайский заповедник стал одним из самых узнаваемых заповедников России

20 января 2019 года, 13:40
614
0

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос граждан на тему работы национальных парков и заповедников России. О результатах опроса рассказывает ТАСС.

Самым известным для россиян заповедником оказался Байкальский – его назвали 5% опрошенных.

На втором месте по узнаваемости находятся Алтайский заповедник, Баргузинский заповедник (Бурятия), Беловежская пуща (Белоруссия), заповедник «Столбы» (Красноярский край), Ильменский заповедник (Южный Урал), Кавказский заповедник, Лосиный остров (Москва и Московская область), Приокско-Террасный заповедник (Московская область) – они получили по 2%.

По данным WWF, на начало 2018 года в России функционировало 105 государственных природных заповедников и 52 национальных парка. Первым в стране заповедником стал Баргузинский, он создан 102 года назад, 11 января 2017 года.

Алтайский заповедник основан в 1932 году, в 1951 году был ликвидирован, в 1958 году восстановлен, в 1961 году вновь ликвидирован, вновь организован в 1967 году. Катунский заповедник создан в 1991 году. В 1998 году территория Алтайского и Катунского заповедников наряду с тремя другими объектами включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая».

Самая молодая в республике особо охраняемая природная территория федерального значения — Сайлюгемский национальный парк (создан в 2010 году, фактически начал работу в 2013 году).

Добавим, каждый второй россиянин (49%) признался, что никогда не посещал заповедники и национальные парки. Однако за последний год особо охраняемые природные территории посетили 12% россиян.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...