На Алтае стало меньше белок

15 января 2019 года, 9:51
887
4

В Алтайском заповеднике в декабре 2018 года начались плановые зимние маршрутные учетные работы. В их процессе ученые занимаются подсчетом следов на снегу, визуальной регистрацией птиц, определением суточной снеговой активности животных и на основании полученных данных делают выводы о численности различных видов зверей в пределах естественного ареала обитания.

Учеты проводились на Яйлинском и Белинском участках заповедника лыжно-пешим способом (на камусных лыжах). Как отмечает старший научный сотрудник заповедника Юрий Калинкин, прохождение почти всех маршрутов занимает не один световой день, часть маршрутов расположена на труднопроходимых участках.

Всего сотрудники заповедника прошли 67 км на пяти постоянных маршрутах. Не все из них удалось пройти полностью из-за прошедших обильных снегопадов. Максимальная глубина снежного покрова – 110 см – была отмечена на хребте Торот. В целом по низкогорьям высота снежного покрова составила 20-60 см, по среднегорьям – 70-110 см.

По результатам учета отмечено, что распределение животных характерно для декабря. Так, в основном в среднегорной тайге держатся маралы, среднегорье также предпочитают лисы. В низкогорье остаются волки, кабаны (по долинам рек), косули. Соболей учетчики чаще регистрировали в нижней части гор, выше они встречались реже. Отмечена слабая следовая активность кабарги, несмотря на период гона.

В целом показатели численности животных близки к прошлогодним, за исключением белки – учетчики отметили значительное снижение численности этого вида. Данный факт ученые связывают с плохим урожаем кедрового ореха в тайге в прошедший сезон.

4 комментариев

  1. Возможно всех разобрали крутиться дома в колесах. Мне вот тоже хотели, но отказался, вот смотрите, разве будут путные мысли глядя на белку в колесе?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...