Алтайский край обогнал Республику Алтай в рейтинге «Зеленого патруля»

13 декабря 2018 года, 9:02
904
2

Очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ», посвященный итогам осени 2018 года, опубликовала общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Республика Алтай отошла в рейтинге на третье место, пропустив вперед Алтайский край.

«Алтайский край активно прогрессирует и очень близок к первой позиции», — особо отметили составители рейтинга.

Если проанализировать показатели, по которым рассчитывается рейтинг – природоохранный, промышленно-экологический, социально-экологический индексы, то можно отметить, что улучшение происходило и в Республике Алтай, и в Алтайском крае, только у соседей оно происходило чуть быстрее. Если республика прибавила два положительных балла по сравнению с летними показателями, а итоговый индекс улучшился на один балл (было 62/38, стало 63/37), то край добавил сразу семь позитивных пунктов, и итоговый индекс улучшился на два балла, составив, как и у Республики Алтай, 63/37. При равенстве итоговых баллов у двух субъектов составители рейтинга, видимо, решили поощрить край за старания.

Подробно рассмотреть, за что именно тот или иной регион получает минусы и плюсы, можно на сайте проекта. Так, край получил «плюсики» за сбор мусора на берегах Оби и Барнаулки, зарыбление Оби, посадку деревьев и кустарников, участие в экологических акциях и так далее. «Минусов» удостоились «вонючий кисель» возле сахарного завода, свалка мешков с кожурой подсолнечника возле Барнаула и митинг против вырубки леса под вертолетную площадку.

Республика Алтай вообще не получила минусов, но получила меньше плюсов – только за благоустройство Манжерокского озера, расчистку русла Сарыкокши, создание лесопаркового зеленого пояса в Горно-Алтайске, установку «умного освещения» в селах вдоль Чуйского тракта.

Что касается других сибирских регионов, то Томская область занимает в рейтинге 24 место, Хакасия — 33, Новосибирская область – 36, Кемеровская – 38, Тыва – 61, Омская область – 72, Красноярский край – 77, Иркутская область – 83. Хуже иркутян в рейтинге выглядят лишь Челябинская и Свердловская области.

2 комментариев

  1. ооо «КОМУНАЛЬЩИК» загадил Чепош и Толгоек теперь став регоператором заваливает мусором Майму и ГОРОД тем самым подровняет нас с Челябинском.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...