Иллюстрация: Т.И. Данчурова. «Шишки».

В Алтайском заповеднике медведи наконец-то уснули

10 декабря 2018 года, 9:24
696
0

По прошествии первой недели декабря в Алтайском заповеднике сделали вывод, что все медведи залегли в спячку, «бродячих» особей не осталось, сообщает пресс-служба заповедника. Ранее сообщалось, что несколько медведей продолжали кормиться яблоками в заповедных садах уже после того, как ударили морозы, выпал снег и подавляющее большинство их сородичей откочевали в теплые берлоги.

Этой осенью и в начале зимы сотрудники заповедника и жители заповедных поселений наблюдали нашествие медведей, кормившихся в плодовых садах яйлинской и белинской террас. На «яблочную диету» медведи перешли из-за низкого урожая кедрового ореха в этом году. В середине ноября, когда большая часть косолапых ушли обустраиваться в берлоги, сотрудники заповедника отмечали все еще активных медведей на береговой части Телецкого озера и одного большого медведя в окрестностях Яйлю.

«Крупный самец, регулярно посещавший усадьбы местных жителей в Яйлю, в последние дни перед уходом активно пасся на участке сада по названием «семигектарка», — рассказывает старший научный сотрудник, териолог Алтайского заповедника Юрий Калинкин. — При этом он питался избирательно, поедая только сладкие сорта яблок, запах испорченного мяса, использованный для приманки к камере, его не заинтересовал».

Как предполагают ученые, зверь залег на зиму недалеко от сада, в том месте, куда ежедневно удалялся после ночной пастьбы на яблоках. Известно, что последними в берлоги залегают именно те медведи, которые зимуют поблизости от мест жировки. Те медведи, участки которых расположены далеко, уходят зимовать значительно раньше.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...