Фото: Алексей Кужлеков.

Аргали на Сайлюгеме стало больше

4 декабря 2018 года, 9:57
5

В Сайлюгемском национальном парке с 29 октября по 3 ноября прошли традиционные осенние учеты численности краснокнижного алтайского горного барана (аргали). На этот раз выводы специалистов оптимистичны: группировка аргали на хребте Сайлюгем стабильно увеличивается. Отметим, что здесь обитает 80% всех российских горных баранов.

В 2016 году численность архаров специалисты оценили в 815 особей, в 2017 году насчитали уже 976, сообщает пресс-служба Национального парка.

По результатам подсчетов 2018 года численность аргали увеличилась на 18%, она составляет 1154 особи.

Учет численности аргали проводился в период гона, когда животные максимально сбиты в крупные смешанные стада. В это время самцы примыкают к самкам, как правило, обитающим с молодыми особями, не участвующими в процессе гона.

«Во время проведения мониторинга численности аргали применяется визуальный учет, фиксируется каждое животное, — сообщает руководитель учетной группы, научный сотрудник Национального парка «Сайлюгемский» Алексей Кужлеков. – Группы архаров находились практически в тех же местах, что и в прошлом году. Впервые зафиксированы стада в предгорьях. Ранее такие массовые случаи не отмечались, когда аргали спускались в «низины».

Учетная группа состояла из пяти человек, всего они проложили 22 пеших маршрута по ключевым местам обитания редкого барана.

Национальный парк «Сайлюгемский» предлагает несколько фотографий аргали, сделанных Алексеем Кужлековым, «одним из немногих фотографов, кому удается подойти на близкое расстояние к архарам и сделать потрясающие снимки».

Аргали на Сайлюгеме стало больше

Аргали на Сайлюгеме стало больше

Аргали на Сайлюгеме стало больше

5 комментариев

  1. Аргали миграционные животные. У нас появляются в основной массе поздней осенью, мигрируя с территории МНР. Увеличение количества аргали не связаны никоим образом деятельностью сайлюгемского парка, тем паче бердоса. В последние года власти МНР перестали выдавать лицензии на их добычу, как делали ранее. Вот и возросло поголовье аргали, чем я и другие хозяева этой земли несказанно рады!!

    0
    0
  2. В 2015 году разбился вертолет охотников на волков
    https://www.gorno-altaisk.info/news/34538
    Мне кажется что волку в данном контексте тоже должно уделяться внимание,ведь те же самые аргали навряд ли были бы под такой охраной сейчас, не случись катастрофа вертолета в 2009г. Пока что мы видим только победные реляции о том сколько волков уничтожено в том или ином районе РА.
    Даже монголы которые никогда не были сентиментальными берут сейчас волков под определенную защиту.
    http://asiarussia.ru/news/11014/
    Есть ли научные данные того что популяция волка в Горном Алтае находится в лучшем положении нежели их монгольские собратья?
    Мы люди как и волки хищники (даже те кто являются вегетарианцами хищничают уничтожая леса и животных для предметов потребления) поэтому должны быть толерантны друг к другу. Волк и человек жили дружно десятки тысяч уважая друг друга.
    Надеюсь браконьер Вася хотя бы толерантный человек если уж он не вегетарианец.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...