Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Сама милота: новые кадры снежных барсов получены на Алтае

27 ноября 2018 года, 22:40
2 930
5

Уникальные снимки с фотоловушек получены в Аргуте, где обитает ключевая группировка ирбисов на Алтае. На кадрах — самка снежного барса Юнчи с двумя барсятами, изучающими странное для этих мест бревно. По словам научного сотрудника Сайлюгемского парка Алексея Кужлекова, котята родились весной этого года и сейчас им около полугода. Снежные барсы, как и другие обитатели гор, периодически интересуются «выдающимся» бревном и оставляют на нем свои метки и задиры. Однако мало кому известна история этого маркировочного объекта: ранее он использовался браконьерами для установки проволочных петель.

«Автоматический фоторегистратор в этом месте был установлен два года назад после беседы с местными жителями. По их словам, это бревно использовали охотники на снежных барсов для установки проволочных петель. Достоверно известно о гибели двух особей, — рассказал Алексей Кужлеков. – Ирбисы оставляют метки на всем, что выделяется на общем пейзаже: крупных камнях, скалах, деревьях и это бревно тоже привлекло их внимание. Браконьеры установили его на узкой тропе, попав в петли, снежные барсы были обречены на гибель, так как с таким потаском они запутывались в кустах. На нем и сейчас можно увидеть зарубы и разгрызанные места: ирбисы, попавшие в ловушку, пытались освободиться от груза».

Сама милота: новые кадры снежных барсов получены на АлтаеУ злополучного бревна теперь другая миссия: оно также осталось предметом особого внимания животных, однако появление сотрудников национального парка, а вместе с ними фотоловушек на данной территории, отпугнуло браконьеров. Камера автоматической регистрации исправно выполняет свою задачу – фиксирует уникальные моменты из жизни самых загадочных кошек планеты. Единственным вредителем в «барсином» месте остается медведь, который периодически сбивает фотоловушку. Кроме Юнчи и ее потомства зафиксирован молодой самец, мирно зевающий возле бревна, которое теперь не представляет опасности лесным обитателям, говорится в сообщении Сайлюгемского национального парка.

Сама милота: новые кадры снежных барсов получены на Алтае

5 комментариев

  1. Давно пора вводить периодичность (на несколько лет) полных запретов на любую охоту. (для спокойного восстановления численности) В периоды полного запрета, всех кто появляется вне своего жилья с оружием и приспособами для охоты, сразу судить за злостное браконьерство. Иначе полнго истребления дичи не избежать. Так как другие методы охраны ни когда не действовали, не действуют и действовать не будут. Даже у егерей нужно в периоды полного покоя изымать всё оружие которое можно применить на охоте. Так как и егеря с лесниками и прочими правохранителями грешные в этом плане. К пограничникам (так как у них всё равно будет оружие с помощью которого можно охотиться) применять очень жёсткий контроль! Всем остальным оставлять для самообороны только лишь короткоствольные пистолеты. И всему народу объявлять, чтобы всех кого заметят с оружием пригодным для охоты — всех здавали.

    Так за то когда дичь расплодится, самим охотникам будет лучше. Хоть «не только друг в друга им можно будет стрелять».

    • По словам Бердникова кое-кто не поддержал идею моратория и я (не являясь его поклонником) склонен ему в этом верить.

      www.kommersant.ru/doc/2526331

      www.bankfax.ru/news/91369/

      Я отлично помню (да даже по комментариям из «Листка») что основными недовольными в создании нац парка «Сайлюгемский» были местные скотоводы и охотники. Они и сейчас ему не дают расширить свою территорию. Национальный парк все таки лучше чем просто пустое место. Хотя заповедник был бы еще лучше (вот только не создают их при Путине). Так что нац.парк на данный момент-это максимум что возможно было(и возможно еще предстоит) сделать. Даже если там какие то лица из Москвы на кого то охотятся то это всего лишь пока еще не понесшие наказания преступники,не стоит на них равняться простому населению.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...