В Горном Алтае разрабатывают концепцию развития лесной отрасли

В Горном Алтае разрабатывают концепцию развития лесной отрасли

15 ноября 2018 года, 14:02
10

В Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай состоялось заседание рабочей группы по разработке программы развития лесопромышленного комплекса региона. Как сообщает пресс-служба Госсобрания, его провел вице-премьер Григорий Пильтин, а в работе совещания приняли участие сенатор Татьяна Гигель, министр природных ресурсов Евгений Ларин, председатель комитета Госсобрания по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев, представители лесной отрасли, ученые и общественность.

Итогового проект Концепции развития лесной отрасли Республики Алтай на 2018-2027 представила доцент кафедры экономики, туризма и прикладной информатики Горно-Алтайского государственного университета, кандидат экономических наук Раиса Адарина.

Она отметила, что на землях лесного фонда насчитывается 5044 тыс. га лесов, это 82,8% от общей площади лесов Республики Алтай. На землях особо охраняемых природных территорий произрастает еще 1039 тыс. гектаров (17,1% процента от общей площади лесов), на землях населенных пунктов – 4,7 тыс. га (0,1%). Наибольшая площадь земель лесного фонда, покрытых лесом, сосредоточена в Турочакском и Чойском районах. В них лесистость составляет 86,4% и 74,4% соответственно. В высокогорных Улаганском и Кош-Агачском районах находится 24,4% лесного фонда.

Фото: Госсобрание — Эл Курултай Республики Алтай.

Запас древесины составляет 701,4 млн кубометров, при этом на хвойные породы приходится 598,7 кубометров, на мягколиственные породы — 102 млн кубометров. Доля кустарников составляет 0,01% общего запаса насаждений. По данным учены, доля переспелых и спелых хвойных пород достигает 43%, а среди мягколиственных – 72%.

За минувшие десять лет число предприятий и организаций, занимающихся лесозаготовкой, сократилось в 2,7 раза. Одновременно с процессами сокращения количества организаций и предприятий снижается и число занятых в отрасли. Лесоперерабатывающая промышленность представлена в основном мелкими лесопильными предприятиями, занимающимися первичной обработкой древесины, конечной продукцией которых являются, как правило, столярные изделия, стройматериалы, комплектующие для домостроения. При этом продукция первичной обработки и глубокой переработки древесины в основном реализуется на региональном рынке. Промышленность представлена мелкими лесопильными предприятиями и отдельными лесорамами подсобных производств в строительстве и сельском хозяйстве. Их техническое состояние не отвечает современным требованиям и не обеспечивает конкурентоспособной продукцией.

Фото: Александр Тырышкин.

На основании проведенного анализа ученые сделали вывод, что

вклад лесной промышленности в экономику Республики Алтай и РФ очень невелик. Более того, вклад этот имеет тенденцию к сокращению.

В ходе обсуждения представленной концепции выяснилось, что рациональному лесопользованию во многом препятствует отсутствие лесоустроительных работ, низкая эффективность работы по защите лесов от вредителей, высокий уровень незаконных рубок и нелегального оборота древесины, а также недостаточно эффективная система мониторинга и профилактики лесных пожаров.

Выход из стагнации авторы концепции видят в использовании проектного управления и государственно-частного партнерства. Все многообразие процессов, необходимых для проектного управления лесопользованием в условиях «зеленой экономики» представляется в виде совокупности экологических, инфраструктурных, производственных, организационных проектов.

Ученые уверены, что необходимо просчитать меры финансовой поддержки, направленные на увеличение физических объемов лесозаготовок, увеличение объемов и повышение качества переработки древесины, куда входит предоставление субсидий из бюджета предприятиям в сфере лесопромышленного комплекса, предоставление субсидий инвесторам. Необходимо совершенствовать организацию процессов по охране и защите лесов, процессов интенсификации использования и воспроизводства лесов, развития лесной инфраструктуры региона, по созданию и развитию мощностей по переработке древесины и использованию древесных отходов.

Давая оценку представленной концепции, представитель законодательной ветви власти Республики Алтай в Совете Федерации, руководитель экспертно-консультативного Совета СФ по проблемам лесного комплекса Татьяна Гигель выразила уверенность, что ее реализация позволит вывести лесную отрасль из критического состояния.

Фото: Госсобрание — Эл Курултай Республики Алтай.

В июне текущего года Татьяна Гигель выступила на очередном заседании комитета по бюджету и налогам Государственной Думы, где рассказала о сложившейся непростой ситуации в лесном хозяйстве в связи с введением федерального закона №82. Депутаты внимательно выслушали информацию о том, что на исполнение переданных полномочий в области охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также доведения заработной платы до прожиточного минимума регионам катастрофически не хватает средств. По этой причине руководители лесных хозяйств вынуждены принимать неординарные меры. Например, чтобы не сокращать и без того недостающую численность специалистов лесного хозяйства, выполняющих переданные полномочия, они принимают решения о сокращении рабочего дня, что сказывается на качестве и полноте реализации переданных полномочий. А это, например, противопожарные мероприятия, охрана и воспроизводство лесов.

«Члены думского комитета выполнили свое обещание, принято решение о выделении дополнительных финансовых средств на отрасль на 2019-2021 годы. Теперь перед региональным министерством природных ресурсов стоит задача из этой федеральной суммы защитить свою региональную часть», — отметила Татьяна Гигель.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

10 комментариев

  1. Одни и те же люди сидят во власти столько лет имеющие непосредственно отношение к лесу, ну при этом кто то загнал лесную отрасль в критическое состояние. Теперь же эти люди собрались выводить отрасль из кризиса с помощью субсидий. Самим то не смешно.

  2. Для китайских предприятий лес готовят, одно уже работает в Турочакском районе, второе проталкивают в Чойском. В субботу публичные слушания по переводу земли сельскохозяйственного назначения в промышленности. Исполняющий директор фирмы Хабаров откровенно сказал на встрече с депутатами Паспаульского сельского поселения, что будут пилить берёзу, изготавливать доски с ДСП и отправлять напрямую в Китай по Ж/д.

  3. Красивые слова и не более того. Попытка получить очередные субсидии и …..
    Разворовали все. Основная работа лесничеств в последнее время отводить деляны «нужным» людям, вот и все лесное хозяйство, откуда взяться подъему отрасли. Эти люди добиваю лес.
    Пора уже силовикам проверить некоторых «субчиков», Растворова С.Н. к примеру и его родственников, участки на них оформленные. Может не стоит им зарплату платить, раз забирают натур продуктом?
    Из хорошей идеи может получится как всегда- одни убытки для государства.

  4. В лесхозах ставят нужных людей для удобства варварства и окончательного уничтожения алтайских лесов и одновременно — одни хотят выжить, другие нажится. Китайцы здесь как побочное явление и при деньгах, самое главное, что и нужно нынешней власти.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...