Фото: Правительство Республики Алтай.

«Ну, вы всех зажгли»: Александр Бердников выступил на российско-казахстанском форуме

12 ноября 2018 года, 9:55
3 260
39

В минувшую пятницу глава Республики Алтай Александр Бердников выступил на XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В работе форума принимали участие президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, члены правительств, главы регионов двух стран. Главная тема мероприятия – «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России».

В своем докладе Бердников отметил, что тема форума близка и актуальна для республики, поскольку регион является сформировавшимся туристическим кластером федерального уровня. Это подтверждает и постоянно растущий поток туристов, уже превысивший годовой показатель в 2 млн человек.

«У нас есть уже наработанные проекты для того, чтобы нам выйти на новый уровень, стать туристическим центром международного значения. Прежде всего мы готовы предоставить широчайший спектр рекреационных услуг нашим ближайшим соседям и друзьям из Республики Казахстан, с которой у нас 505 километров общей границы. Если прямую дорогу до Казахстана привести в проезжее состояние, то дополнительно к двум миллионам мы с радостью примем всех желающих из Казахстана и готовы предложить самый качественный турпродукт», — добавил глава Горного Алтая.

Он отметил, что развитие Республики Алтай идет на принципах «зеленой экономики». «В республике нет вредных производств, активно ведется газификация, строим экологически чистые солнечные электростанции. Уже через два года мы полностью обеспечим все свои потребности в электроэнергии исключительно за счет солнечной генерации. По независимой оценке организации «Зеленый патруль», в эколого-экономическом рейтинге на протяжении многих лет мы занимаем второе место», — сообщил он.

Отдельно Александр Бердников остановился на теме сотрудничества республики с Казахстаном. Он напомнил, что все тюрки мира считают Алтай своей прародиной, сакральной «золотой колыбелью». «Конечно, в плане сотрудничества далеко не все возможности исчерпаны, имеются огромные перспективы, в первую очередь, в сфере туризма, но для их реализации необходим импульс. Сегодняшний форум должен стать именно таким толчком. Мы рады предоставить наши рекреационные ресурсы для отдыха и оздоровления жителей еще одного мощного промышленного региона – Рудного Алтая Казахстана», — сказал глава и пригласил инвесторов из Казахстана к сотрудничеству по реализации проектов в сфере туризма, особенно оздоровительного.

«Конечно, для нашего сотрудничества было бы очень важно, если бы все-таки был реализован проект строительства автодороги Карагай – Риддер между Восточно-Казахстанской областью и Республикой Алтай, хотя бы для начала привести ее в проезжее состояние», — сказал руководитель республики.

Завершая выступление, Александр Бердников пригласил всех присутствующих приехать в Республику Алтай и на собственном примере убедиться в исключительности этого места.

«Александр Васильевич, ну, вы зажгли всех, — сказал после выступления президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. — Мы по ходу обменивались с Владимиром Владимировичем, если по-настоящему наши люди увидят то, что рассказывалось сегодня, то не надо будет никуда ездить на край света. Таких красот, как у нас, нигде нет». Назарбаев призвал туристические компании «взять на вооружение» полученную информацию и укреплять сотрудничество с Алтаем.

Также в рамках форума состоялось подписание ряда экономических соглашений. Глава Республики Алтай Александр Бердников и Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов подписали план мероприятий по реализации Соглашения между правительством Республики Алтай и Акиматом Восточно-Казахстанской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Владимир Путин отметил особый туристический потенциал Республики Алтай

39 комментариев

  1. Отличный доклад, успехи и достижения на Алтае — заметны и ощутимы во многом благодаря настойчивости А.В.

    • Почему не сказать про уезжающих специалистов и неквалифицированных рабочих, алтайцев уже знает весь Дальний Восток, а ведь нас всего капля в населении России.

      Единственно дорога нужна.

      • Вадим, зачем вы преувеличиваете? Не знает «весь Дальний Восток» алтайцев. У меня родственники живут в Ю-Сахалинске, Хабаровске и Артеме. Специально сейчас в мессенджере спросил — знаете кто такие алтайцы. Знают только потому что я здесь живу. А в жизни никогда их не встречали (а если встречали то думают что это китайцы). Так что хватит врать.

        • Вот как раз в Южно Сахалинске больше 1000 алтайцев, врачи, учителя, сотрудники силовых структур, предприниматели, летчики, моряки и так далее. Это только мои знакомые, да может быть сливаются с китайцами и корейцами и неизвестно кто из нас врет.

          • Думаю врете вы... Или акценты расставляете так как вам выгодно . и не честно. Я человек немолодой и хорошо помню, что на Севера во все годы ездили зарабатывать — кто в Якутию, кто на Сахалин, кто на Камчатку. Сам ездил, были интернациональные бригады в общагах жили, со всей нашей страны СССР...

            С Алтая тоже всегда ездили. Всегда даже при ваших великих Карамаевых. Просто потому что здесь нет Нефти и Алмазов и не будет никогда.

            Вы Вадим признайтесь честно — а сколько в Южно-Сахалинске «гастарбайтеров» из других регионов страны? То.то же. Раз в десять больше чем алтайцев.

            Туда ездят не потому что несправедливо бог раздал ресурсы. На Сахалине есть нефть, а на Алтае нет.

            • извините последний абзац надо читать так —

              Туда ездят потому что несправедливо бог раздал ресурсы. На Сахалине есть нефть, а на Алтае нет.

      • И вообще как вы себе это представляете — форум про туризм и тут Бердников такой выходит и говорит про миграционные процессы. То есть не по повестке. Позор был бы. Вы в своем уме?

        • Читатель Вы после отставки Бердникова останетесь без работы, но по рабски так хвалить своего шева из за работы мерзко и грязно, себя то хоть уважайте.

    • Забавно. Короче, вы гордитесь тем, на что дал деньги федеральный центр... Это конечно хорошо. А вот своим, чем-то у вас есть погордиться? Ну, например — новым производством, новыми рабочими местами и как следствие низкой безработицей, высоким уровнем жизни.....

  2. Ну, что тут сказать, только молодец Александр Васильевич! Действительно речь не скучная, четкая и главное знает о чем говорит, ко всему добавил эмоции и все вышло хорошо. Может деньжат подбросят на дорогу?))

  3. Хочу спросить у правительства РА, почему так медленно газифицируется г. Горно-Алтайск

  4. Достойное выступление. Для сравнения глянул других выступающих. Бердников действительно зажег. И рассказал и показал как у нас красиво!

  5. ой а сенатора-технокрада не пустили на стрелку с президентами? или он проигнорировал ВВП выбрав встречу с сокурсниками? печальный конец печального сенатора.

  6. Прошу озвучить достижения, на ум ток приходит Алтайская долина, купаемся в ней аж с 2012 года! 8 миллиардов потратили! Курорт сделали! Теперь нам всем жить хорошо! Нет, Еще дорогу надо! ТЬФУ, АЖ ПРОТИВНО ДО РВОТЫ!

  7. Про Алтай: «Таких красот, как у нас, нигде нет» – сказал президент, но не России, а Казахстана. Чуете? А вы наивно хотите им дорогу пробить. С той стороны дорога уже построена до самой границы.

  8. Кто нибудь знает, почему не строится дом медиков за Физматом? Вроде бы как раскуплено 80% квартир, у нас первый взнос был 30% от стоимости, с весны платим каждый месяц по 80 тыс., 25 млн. им перечислено из бюджета за социальное жилье, а за все время построен только подвал.

    Мы когда договор оформляли, нам сказали что фирма застройщик РСУ контролируется администрацией города. Директор РСУ из Томска, не получится второго Борщева, который приехал с Новосибирска?

  9. Строительство дороги до границы Казахстана начинали в 1998 — 2001 годах. За счёт федеральных денег. Был защищён соответствующий проект и строительство, по которому дорога начиналась от Черги, шла через перевал Чакыр и далее через Кырлыкский перевал, свороток на Карагай, Карагай и граница Казахстана. Был построен мост через реку Коксу по дороге на Карагай, пробили и расширили дорогу, устроили мосты от Черги в сторону Кукуинского перевала.

    Хороший толчок этому проекту в части увеличения финансирования дал первый зам. председательства Правительства РФ Густов Вадим Анатольевич в 1998 году после совещания глав приграничных регионов в Астане по приграничному сотрудничеству Казахстана и России.

    Тогда проект поддержали так же и казахи, сам Назарбаев, председатель Правителства Казахстана и аким Восточно-Казахстанской области. Было заключено соглашение между Восточно-Казахстанской областью и Республикой Алтай, в том числе и по строительству этой дороги. Аким для этого приезжал в Горно-Алтайск. И казахи так же начали стройку со своей стороны.

    Так, что Бердников подновляет давнее, но забытое и заброшенное при Лапшине.

    Хотя мог бы этот вопрос порешать гораздо ранее, в начале своего втупления в должность Главы.

  10. Кстати нами рассматривался так же вопрос строительства дороги от границы Казахстана (вернее от примыкания этой дороги возле Талды) через Усть-Коксу, Тюнгур с выходом на Чуйский тракт в районе Ини. Для того, чтобы дать выход Казахстану на Монголию и раскупорить усть-Коксиский тупик, дав району выход на Чуйский тракт через Иню.

    В деле строительства части дороги от границы Казахстана и до примыкания её возле Талды мы бы получили ещё более мощную поддержку властей Казахстана. И с помощью их поддержки и влияния на власти России мы бы добились более мощного финансирования и скорейшей достройки дороги, начавшейся от Черги. Дорога на Казахстан — да. Но был интерес через этот проект построить сотни километров новых дорог и реконструировать столько же старых. И как бы хорошо ехалось коксинцам по асфальту через Чакыр или через Чуйский тракт от Ини. Запустили это всё. Сейчас через Кукую и Чакыр лучше не ездить: ухаб на ухабе. А какая была бы поддержка Барагашу, Ильинке и другим сёлам этой местности и трассы! Поздно зашевелился Бердников.

  11. Бердников надеется остатся еще на один срок но это вряд ли в прошлом выборе набрать кое как 50% то в этот раз вряд ли наберет и 30%.

    • С чего это вы взяли, что он «надеется»? Из вашей пустой головы, очевидно?

      А вот оставить его высшие силы вполне могут на этом посту — человек справляется и заменить его не на кого.

  12. Казахи прокладывают дорогу прямо через Западно Алтайский через заповедник — это для них раз плюнуть. Законодательство в Казахстане хромает на многих уровнях,не только природоохранное.. В целом жизнь в Казахстане хуже чем в России. А сами казахи они.. как бы это сказать.. не очень умные и вежливые

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...