Работники Национального музея облагораживают памятник Анохину в долине Куюма

Работники Национального музея облагораживают памятник Анохину в долине Куюма

10 ноября 2018 года, 14:29
2

Директор Национального музея имени Анохина Римма Еркинова и другие сотрудники музея посетили могилу Анохина в долине реки Куюм Чемальского района, расположенную примерно в пяти километрах выше по течению от села Нижний Куюм. Они спилили кусты и деревья, прикрывавшие памятник на могиле замечательного этнографа, композитора, педагога.

Как рассказывает пресс-служба музея, Андрей Анохин ушел из жизни именно в этом месте 31 августа 1931 года. Он приехал сюда за три дня до трагедии по приглашению друзей. 31 августа был жаркий день, Андрей Викторович искупался в реке, после купания ему внезапно стало очень холодно, он упал и больше не поднялся. Ему был 61 год.

Известного исследователя Алтая похоронили именно здесь, на береговом склоне, поросшем высокой травой и черемухой.

В 1993 году над его могилой было поставлено мемориальное сооружение, созданное по эскизу известного горно-алтайского скульптора Анатолия Гурьянова. Памятник представляет два гранитных камня, портрет Анохина и изображение топшура. На камнях надпись на русском и алтайском языках — «Я мог бы жить в любом краю России, но гигантская мощь красоты Алтая как магнит притянула меня», «Мен Россияныҥ кажы ла талазында јаткадыйым, је Алтайдыҥ кеен јаражыныҥ ийдези божотпой бойына тартып алды».

Как пишет доктор искусствоведения Евгений Маточкин, «все, что делается в память Анохина, носит подвижнический характер». «Так было и при установке памятника. Огромную глыбу камня из Чойского района распилили и поздней осенью привезли на место. Сегодня можно только поражаться, как удалось взгромоздить ее на крутой склон горы по бездорожью. С неба падали хлопья снега, а директор музея Римма Михайловна и скульптор Анатолий Васильевич Гурьянов устанавливали половины монолита вертикально и бетонировали основание. Наградой их труду стал замечательный памятник, который достойно увековечил память этого замечательного человека».

В 2019 году будет отмечаться 150-летие со дня рождения Андрея Анохина. К этой знаменательной дате будет изготовлена лестница для подъема на склон горы к памятнику.

В рамках юбилейных мероприятий музей также планирует провести научную конференцию «VII Анохинские чтения», музеологическую школу с приглашением российских специалистов- музееведов, организовать межмузейную обменную выставку «Наследие А.В. Анохина в музейных собраниях России», передвижную выставку икон XVII-XVIII вв. из фондов Омского историко-краеведческого музея.

Специально к юбилею изготовят бронзовый бюст Андрея Викторовича. Будут проводиться экскурсии, лекции, музейные уроки. Национальный музей ведет переговоры о проведении концерта произведений А.В. Анохина в исполнении Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь» имени Е.И. Борисова.

Андрей Анохин — известный исследователь духовной культуры народов Южной Сибири, член Русского музыкального общества, Томского бюро изучения Сибири, член-корреспондент АН СССР. Анохин родился в Бийске в 1869 году. Закончился Петербургскую певческую капеллу. Работал регентом кафедрального Троицкого собора, преподавал пение, теорию музыки и игру на скрипке в гимназиях, музыкальной школе М. Шиловской, в семинарии, в учительском институте Томска. Организатор краеведческого движения в Горном Алтае, в 1926 году стал первым заведующим Ойротским областным музеем. Более двух десятилетий посвятил изучению Алтая, собрав богатейший материал по этнографии, фольклору, музыкальному и песенному творчеству алтайцев. В числе его работ – исследование «Материалы по шаманизму у алтайцев», монументальная сюита «Хан-Алтай». С 1989 года его имя носит Национальный музей Республики Алтай.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

2 комментариев

  1. Вон оно как! Я бывал на Куюме в 1984 году. Исследовали на предмет шеелита — вольфрамовый минерал. Недалеко от устья в Катунь — заброшенный грушево-яблоневый сад. Набрал два мешка. Всю зиму компот варили.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...