В рамках программы WWF России и компания Ив Роше в 2018 году в Республике Алтай восстановлено 146 га кедрового леса, высажено 480380 саженцев сосны сибирской кедровой, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Фонда дикой природы.
Лесовосстановительные работы проводились в два этапа. Весной деревья были высажены в Турочакском (134,64 тыс. штук на 40,8 га), Усть-Коксинском (122,1 тыс. штук на 37 га) и Усть-Канском (145,62 тыс. штук на 44 га) лесничествах. Осенью новые кедры появились в Турочакском (33 тыс. штук на 10 га) лесничестве. Все саженцы выращены в местных лесопитомниках без использования пестицидов и других химикатов.
В начале 2018 года планировалось, что в Горном Алтае появятся новые кедровые леса на площади 136 га, но к концу года оказалось, что план перевыполнен на 10 гектаров. Таким образом, с 2010 года в поддержку кампании «Озеленим планету вместе» WWF России совместно с Фондом Ив Роше восстановили уже более 2192 га лесов в России (Архангельская область, Республика Алтай, Алтайский край), высадив более 7 млн деревьев.
«В этом году нам удалось сделать еще один шаг к восстановлению кедровых лесов Горного Алтая, поврежденных по естественным причинам: в результате пожаров или ветровала, — говорит директор Алтае-Саянского отделения WWF России Наталья Трофимова. — В этой работе WWF уже седьмой год помогает компания Ив Роше в рамках совместной работы по восстановлению деградированных лесных ландшафтов в самых ценных уголках планеты, которым бесспорно является Горный Алтай».
Постоянным и надежным партнером WWF России и компании Ив Роше является Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Сотрудники Министерства контролируют и выполняют все работы по подготовке посадочного материала и осуществлению активности по лесовосстановлению. В прошлом году представители компании Ив Роше сами посетили места посадок в Республике Алтай, побывали в лесных питомниках, где саженцы специально выращиваются для проекта Ив Роше и WWF без применения пестицидов и других химикатов.
Хвойные леса играют ключевую роль в поддержании устойчивого функционирования экосистем Горного Алтая. Научно доказана высочайшая эффективность хвойных пород в поглощении углекислого газа, и, как следствие, поддержании климатического баланса на планете. Кроме того, именно хвойные леса несут огромную ценность для жизнеобеспечения коренного алтайского населения, предоставляя бесценную базу своих недревесных ресурсов: орехи, грибы, ягоды, лекарственные растения. Именно поэтому особенно важно восстановить, уничтоженные когда-то природными и антропогенными факторами, хвойные леса в Республике Алтай.
«Если мы сможем восстановить кедровые леса на территориях их прежнего произрастания, мы сможем не только обеспечить стабильно высокий уровень биоразнообразия, но и сохранить естественную среду, традиционный образ жизни для коренных народов», — говорит инженер по лесовосстановлению отдела охраны и защиты леса, воспроизводства лесов Минприроды Республики Алтай Жанна Карпинская.
Всего в рамках проекта до 2020 года запланировано высадить 3,5 миллиона хвойных деревьев, большая часть из которых уже нашла свой новый дом на склонах Горного Алтая. Через семь лет эти маленькие саженцы станут полноценными молодыми кедровниками, домом для уникальной алтайской флоры и фауны.
Хочу дубовую рощу посадить. Кто знает подходящее место.
Тоже задумался над этим, есть обширный лог к западу от Каяса, южнее Промышленной улицы.
Спасибо, добрый человек. Пойду желуди собирать)))
Спилил одно дерево, посадил два саженца. Надо не в Китай древесину кругляком жел. дор. составами гнать, а с них пример брать. В Китае с 2016 г. запрещена любая вырубка леса.
Грамотное и целенаправленное распространение фейка.
О “вырубка леса в Китае запрещена”. Откуда такое взято – даже найти не удаётся. В Китае, как и везде в мире, лес нельзя вырубать в заповедниках и заказниках, а в лесах – можно, надо только разрешение получить. Как и во всём мире.
Запрещена но не полностью. Скоро будет запрещена но запретами там уже экологии не помочь
https://lesprominform.ru/news.html?id=6446
https://lesprominform.ru/news.html?id=6446
Посадил, вырастил, руби. А не срубил затем якобы посадил, якобы прижилось. В советское время высаживались гораздо больше саженцев сосны кедровой и если прижились хотябы 5 процентов это уже очень хорошо. По факту главным восстановителем является птичка кедровка, которая садит в мох или вокруг пней, а не в глину или траву. Кто не верит пусть пройдёт по вырубам 20-50 летней давности. Сосна кедровая уникальное дерево и как обычная сосна не восстанавливается. Ей нужен длинный цикл порядка 200 лет. Сначала пихтовое или ельное насаждение выдавливает лиственные, а затем сосна кедровая замещает на хвойно-мховой подложке пихту или ель.
1 га = 10 000 м2, 10 га = 100 000 м2. Если на 10 га высажено 33 000 саженцов, то получается 1 шт. на 3 м2 ( 1, 75 х 1,75). Бред какой-то, кедр так не вырастет, даже если садить на абсолютно чистый участок. Либо гектаров больше, что вряд ли, либо саженцев меньше.