Специалисты Центра защиты лесов Алтайского края (филиал федеральной Рослесозащиты) провели учеты вредных организмов на территории Турочакского лесничества Республики Алтай. Основное внимание при этом уделялось состоянию популяции сибирского шелкопряда, сообщает Отдел взаимодействия с общественными организациями и СМИ Российского центра защиты леса.
Учет проводился в резервациях вредителя методом околота модельных деревьев на площади 15,6 тыс. га. Всего обследовано более 270 выделов. В результате проведенных работ фактов объедания хвои пихты сибирским шелкопрядом не выявлено.
Относительная заселенность составила менее 1%, абсолютная заселенность приближена к нулю, 0,01 гусеница на модельное дерево. Таким образом, сделали вывод специалисты, в 2019 году угроза возникновения и распространения очагов массового размножения сибирского шелкопряда на территории Республики Алтай отсутствует.
Во второй декаде октября сотрудники Центра защиты лесов приступили к учетам численности сибирского шелкопряда на территории Алтайского края.
Обращает внимание, что работы проводились не территории Турочакского лесничества. В то же время в Республике Алтай в предыдущие годы фиксировались очаги непарного шелкопряда на территории Онгудайского, Шебалинского, Чемальского и Усть-Коксинского лесничеств. Сначала с вредителем боролись в основном методом ручного сбора яйцекладок, но летом 2018 года около 12 тысяч га в Шебалинском и Онгудайском районах были обработаны биологическим препаратом «Лепидоцид СК-М», обладающим высокой экологичностью. Средства на это были выделены из федерального бюджета. Сообщалось, что эффективность обработки составила 95%.
Тем временем шелкопряд как поедал в Онгудайском районе так и поедал лиственницу до заморозков.
Очередной отчёт, что всё хорошо!!! Но это не так, шелкопряд как был, так и остался… Надо бороться, а не отсчитываться. Систему удобные люди надо прекращать!!!