Майминский районный суд рассмотрел исковое заявление администрации Манжерокского сельского поселения к новосибирскому предпринимателю Леониду Сафронову о сносе самовольных построек на так называемом Каянчинском плесе, расположенном на берегу Катуни.

«Новости Горного Алтая» неоднократно писали о том, как еще в 2013 году берег Катуни у села Манжерок в районе Каянчинского плеса был отдан в аренду барнаульской фирме «Озерное» якобы для строительства пасеки, затем оказался в собственности этой фирмы, а потом и вовсе был разделен на несколько десятков участков, которые теперь распродаются на «Авито». При чем тут пасека? Дело в том, что эти земли относятся к землям сельхозназначения, и строить здесь можно только объекты, предназначенные для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Под прикрытием «пасеки» новые собственники фактически начали строить турбазу и активно рекламировали отдых в построенных домах.

Суд обязал «пасечников» снести свои «домики» на Каянчинском плесе

Происходящее на плесе вызвало большой общественный резонанс, и год назад по поручению бывшего главы Майминского района, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Романа Птицына было инициировано судебное разбирательство.

Представитель собственника уверенно заявлял: «Сносить мне никак не скажут. Это не является капитальным строением. Это временные постройки». Леонид Сафронов даже подал встречный иск, требуя признать за ним право собственности на семь возведенных объектов, два из которых, по его утверждению, являются домиками для пасечников, и пять – складскими помещениями для размещения ульев, оборудования для содержания пчел и продукции пчеловодства.

Суд обязал «пасечников» снести свои «домики» на Каянчинском плесе

Эксперты, привлеченные судом, пришли к выводу, что все строения на участке используются в качестве жилых, оборудованы холодильниками, кухонной мебелью, кроватями, раковинами, унитазами, душевыми кабинами, в качестве фундамента используются винтовые сваи. «Исходя из имеющегося на момент осмотра оборудования и мебели исследуемые строения используются в качестве жилых… Использование строений в качестве пасечных построек технически возможно, но не целесообразно с точки зрения размещения на исследуемых участках», – сказано в документах суда.

«Суд приходит к выводу, что признаки строений, возведенных ответчиком, позволяют отнести эти строения к жилым капитальным строениям, не связанным с производством сельскохозяйственной продукции… Суд полагает требования о сносе спорных строений обоснованными и подлежащими удовлетворению с отказом в удовлетворении встречных исковых требований о признании права собственности на указанные строения», – говорится в решении суда, принятом судьей Аленой Ередеевой.

В соответствии с постановлением суда, собственник участка в течение месяца после вступления решения в законную силу обязан снести самовольные постройки и привести участки в пригодное для дальнейшего использования состояние. Пока решение суда в законную силу не вступило, у ответчика есть право обжаловать решение в Верховный суд Республики Алтай.

По словам депутата Госдумы Романа Птицына, он во взаимодействии с местными органами власти продолжит держать вопрос на контроле и добиваться соблюдения требований закона. «Внимательно слежу за ходом судебного процесса и нахожусь в тесном контакте с администрацией района. Считаю,что нужно продолжать работу и довести решение суда до реального исполнения», — сказал он.

Добавим, что возмущение жителей республики связано не только с незаконным строительством туробъектов на плесе, но и ограждением территории. Сейчас плес огражден забором протяженностью более километра. Прокуратура неоднократно выигрывала суды с владельцами турбаз, оградившими свои территории в лесном фонде, однако здесь ситуация осложняется тем, что закон не запрещает огораживать земли сельхозназначения.

Мы продолжаем следить за ситуацией и будем информировать о развитии событий.

17 комментариев

  1. Ну в принципе то нормально. Будем наблюдать за действиями приставов. Предлагаю делать ставки)

    • Решение в законную силу не вступило же, собственник будет ещё годами обжаловать и дальше получать барышни и пасека стоять будет, а единоросы во главе с одним не безызвестным депутатом госдумы запишут себе пару очков в актив. Вот моя ставка.

  2. Ну наконец-то справедливость восторжествовала!! Ещё бы неплохо компетентным органам разобраться как вообще это безобразие допустили. 100% — личные меркантильные интересы конкретных работников администрации района, а может и выше, были учтены при предоставлении этого участка пасечникам.

  3. Мёд то липовый? Медовый спас не спас. Жалко конечно столько денег новосибирских на забор

  4. Давно пора вернуть вид берегов Катуни хотя бы к середине 90-х годов. И выкорчевать все эти заборы, домики-поганки. Людям элементарно негде спуститься к реке!

  5. Вау! Извивается как уж на сковородке, то домики пасечника, то ещё что. Рядом с этой незаконной базой находится законная пасека, где есть улики, и дом пасечника. Разница видна невооружённым глазом. Думаю так же прокуратуре следует обратить внимание на огромные банеры, висящие на этой тур. базе, о продаже лучшей земли в Горном Алтае. Совсем коммерс обнаглел, чувствует безнаказанность, или слабость компетентных органов?

    • Гы — Однако Леонид Сафронов становится самым знаменитым «пасечником» Республики Алтай. Одно только Но, думаю он даже не знает с какой стороны к улику подходить :))))

      • Огромного забора преграждающего проход к реке, гостиниц, сдающихся в аренду по инету я пока на ней точно не видел.

  6. Молодец судья Алёна Ередеева. Вынесла решение, руководствуясь совестью, создала важный судебный прецедент.

    • Вообще то решения суда должны выноситься не по совести, а ПО ЗАКОНУ. Не то мы снова придем к «пролетарскому чутью и интуиции».

      • Решения принимаются на основании внутреннего убеждения, и кроме того, формально по букве закона ответчик был прав и только благодаря вьедливости судьи Ередеевой и назначенных судом экспертиз была установлена истина которая была известна всем, но формально (по закону) это все таки пасека.

  7. К суду нужно привлечь тех лиц, которые отнести эти прибрежные земли в земли сельхозназначения.
    То же самое можно сказать про реликтовые сосновые леса вдоль Бии в Турочакском районе, которые тоже как бы случайно отнесли в те же «земли сельхозназначения» и стали варварски пилить эти леса, мешают пахать и сеять…
    Кто нибудь сказал, чьи подписи стоят на этих документах? Всех можно найти, спросить и привлечь.

  8. Это так себя вести нагло в суде ответчику как это так получается гостевой дом на 8 человек
    туристов пчел, туристы это пчелы ой как смешно и в суде это все рассматривалось так долго через экспертов только доказали, что таких больших ульей не бывает смех и грех.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...