Новосибирские аргали попали на Алтае в дикую компанию

4 октября 2018 года, 15:10
960
1

Четыре самца аргали, рожденные и выросшие в Новосибирском зоопарке, которых 5 сентября выпустили на волю в урочище Чаган-Бургазы на территории Сайлюгемского национального парка, стали частью природной группировки. Об этом сообщила пресс-служба Новосибирского зоопарка со ссылкой на информацию коллег из национального парка.

2 октября наблюдающие за группой сотрудники Сайлюгемского парка заметили, что все четыре самца уже держатся рядом с группой молодых самцов дикой популяции. В зоопарке эту новость назвали «замечательной».

В сообщении отмечается: произошло именно то, на что рассчитывали биологи, когда выпускали «домашних» аргали на волю. Примкнув к стаду диких сородичей, молодые самцы значительно увеличили свои шансы на выживание в естественных условиях.

Скоро у представителей данного вида начнется сезон размножения, добавляет пресс-служба зоопарка.

Как аргали из зоопарка обрели свободу на Алтае. Фотоотчет

Ранее сообщалось, что все новосибирские горные бараны оснащены микрочипами. Кроме того, их рога помечены краской, так что отличить их от других аргали не составляет труда. Новосибирские аргали – потомки алтайских горных баранов, в свое время отловленных специально для Новосибирского зоопарка, одного из крупнейших в России. Они родились в 2015—2016 годах и содержались в отдельном вольере, недоступном для публики, контакт с человеком у них был минимальным. Все это делалось для того, чтобы позднее выпустить животных в естественную среду обитания в рамках программы по сохранению горных копытных. В случае успеха проекта аргали из Новосибирска будут и дальше пополнять численность горных баранов в Республике Алтай.

1 комментарий

  1. зиму не протянут. добыча волков. не знают они(эти аргали) страха. да и многоснежная зима им неведома. зря выпустили. надо было в чергу — на вольный питомник.ИМХО.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...