Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

Гута вернулась: не менее пяти снежных барсов обнаружили исследователи на хребте Чихачева

22 сентября 2018 года, 12:59
1 025
0

Самку снежного барса по имени Гута на хребте Чихачева в Кош-Агачском районе республики фотоловушки снимали не единожды, в последний раз – в 2016 году, тогда Гута была беременной. С тех пор в объектив она не попадала, и ученые предположили, что она мигрировала в Монголию.

Новые данные с камер автоматической регистрации, которые получила очередная экспедиция «По следам снежного барса» на хребет Чихачева, состоявшаяся с 30 августа по 13 сентября, свидетельствуют: Гута вернулась. По версии экспертов, она принесла потомство на территории Монголии, а теперь вновь вернулась в Россию, уже без котят, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF. Отличительной особенностью Гуты является загнутый кончик хвоста – из-за травмы или врожденного дефекта. Следы Гуты на снегу эксперты отличают по «черточкам», которые оставляет рядом с отпечатками лап ее хвост.

Гута на Алтае, июнь 2018 года

Более того, на кадрах также запечатлен старейший из известных снежных барсов Алтая, самец Хоргай. Последний раз камеры фиксировали Хоргая весной 2018 года на хребте Чихачева. До этого случая самец долго отсутствовал, и ученые опасались, что он мог не пережить суровую зиму: Хоргаю более десяти лет. Но в июле камеры вновь сфотографировали и Хоргая, и Гуту.

Хоргай, лето 2018 года

На фото отметился и новый молодой самец, а всего члены экспедиции смогли зафиксировать присутствие на хребте Чихачева пяти барсов.

В экспедиции «По следам снежного барса» приняли участие семь добровольцев из Новосибирска, Барнаула и Санкт-Петербурга под руководством Сергея Спицына, научного сотрудника Алтайского заповедника, эксперта по ирбисам, отмечает пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский».

Территория хребта Чихачева не включена в состав особо охраняемых природных территорий. С 2015 года мониторинг здесь ведут добровольцы и специалисты Алтайского заповедника и Сайлюгемского национального парка при поддержке Всемирного фонда дикой природы. За время проведения проекта установлено около 40 фотоловушек, проверять и получать информацию с которых помогают добровольцы. Нынешняя экспедиция состоялась по маршруту шестой, прошедшей в мае-июне этого года. Участники группы помогли экспертам провести осмотр местности и получить данные с камер автоматической регистрации.

«Уникальной особенностью мониторинга снежного барса на хребте Чихачева является ежегодное участие волонтеров-любителей, добровольцев со всей России, — отмечает пресс-служба WWF. — Дважды в год несколько человек разных профессий, возраста и физической подготовки из разных регионов России за свои средства приезжают на Алтай. Они устанавливают и проверяют камеры, фиксируют следы ирбиса, принося неоценимую помощь природоохранникам: экономя силы и средства, позволяют охватить бóльшую территорию».

Хребет Чихачева имеет стратегически важное значение для сохранения снежного барса: здесь обитает трансграничная группировка, связывающая ядро популяции ирбиса в Монголии с российскими очагами обитания. Хищники используют территорию для миграции и дальнейшего расселения в Туве и Республике Алтай. По оценкам специалистов, здесь обитает 9-11 особей.

Экспедиция «По следам снежного барса» проходила по требованиям новой методики мониторинга: территория разделена на участки площадью 25 квадратных километров, на каждом устанавливается не менее двух камер регистрации. Организаторы проекта надеются, что численность группировки, некогда обитавшей по всему хребту, постепенно будет увеличиваться. По результатам последней по времени, седьмой экспедиции установлено: снежные барсы появились в средней части вершины — впервые ирбисы зафиксированы на участке Талдуир. Хозяин снежных вершин осваивает новые территории и расширяет ареал.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...