Фото: Дмитрий Кобзев.

100 млн рублей получит Горно-Алтайск на создание комфортной среды

20 сентября 2018 года, 8:32
1 292
9

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении дотаций 43 регионам в размере 4,9 млрд в целях реализации проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов.

Всего средства на реализацию проектов-победителей получат 80 муниципальных образований, сообщается на сайте правительства РФ.

В числе победителей — столица Республики Алтай, город Горно-Алтайск, ему выделяется 100 млн рублей. Средства поступят уже в 2018 году.

Напомним, финал конкурса «Малые города и исторические поселения» по благоустройству, созданию комфортной городской среды в исторических и малых городах России состоялся в мае этого года. Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова и архитектор Кирилл Хромов представили проект создания панорамного парка «Гора Туугая».

Проект предполагает строительство подъездных путей к вершине горы, организацию электро- и водоснабжения, водоотведения, строительство на вершине панорамного комплекса круглогодичного использования со смотровыми площадками, музеем, универсальными залами для массовых мероприятий и торгово-развлекательными объектами общей площадью 1500 кв. м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На вершине Тугаи построят панорамный комплекс в форме подковы

На южном склоне будет построена смотровая площадка «Первый бугор», обрядовая площадка «Алтайский родник», каменная лестница и пешеходные грунтовые тропы.

У подножья горы планируют построить сцену-навес для проведения массовых праздников, автостоянку на 57 мест, станцию по оснежению площадки и две «детских» канатные дороги для сноутюбинга, здания для медпункта, туалетов, кассы и подсобных помещений.

Это будет первым этапом благоустройства горы, его планируется осуществить в 2018—2019 годах. В текущем году будет завершена разработка проектной документации по реализации мероприятий первого этапа, а к концу следующего года строительство уже должно быть завершено.

На реализацию первого этапа планируется направить около 134 млн рублей, 100 млн – те, которые сейчас были выделены распоряжением правительства России, 30 млн в развитие комплекса вложат частные инвесторы; 4 млн составит доля местного бюджета.

Проект благоустройства горы Тугая горожане выбрали в марте этого года из других проектов благоустройства территорий общего пользования.

9 комментариев

  1. А куда еще денежки девать!? У нас Проспект Коммунистический, облагорожен, благоустроен, несколько слоев асфальта положено, все везде красиво! Пора и горы облагораживать.

  2. Когда улицу Октябрьская отремонтируете? Центр города, клиника на ней. Не пройти не проехать после прокладки газопровода, который кстати большинству не нужен из-за дороговизны подводки к дому!!!! В деревню превращаемся!

  3. Было бы хорошо, если бы довели до конца, а не оставили как «алтайскую яму». Эти деньги лучше потратили бы на асфальтирование дорог по Лорам, пользы намного больше...

    • «Эти деньги» на асфальтирование дорог по логам никто бы не дал. Их дали на красивый проект, который интересен инвесторам и даст рабочие места. Честь и хвала администрации, что они смогли получить эти деньги. Кроме Горно-Алтайска на Сибирь не очень-то расщедрились федералы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...