На вершине Тугаи построят панорамный комплекс в форме подковы

6 июня 2018 года, 10:35
3 390
21

Глава администрации города Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказала на специальной пресс-коференции о реализации проекта «Городской панорамный парк «Гора Туугая», который в конце мая был признан победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Благоустраивать гору будут в несколько этапов, которые продлятся в общей сложности шесть лет. На первом этапе, который будет осуществлен в течение 2018—2019 годов, предполагается освоение вершины, южного склона и подошвенной части горы Тугая. На вершине планируется построить подковообразный панорамный комплекс со смотровыми площадками, музеем, универсальными залами для массовых мероприятий и торгово-развлекательными объектами. Площадь объекта составит 1,5 тыс. кв. м, он будет использоваться круглогодично. Кроме того, будут построены заасфальтированные подъездные пути, организовано электро- и водоснабжение, водоотведение.

В рамках освоения южного склона будет также построена смотровая площадка «Первый бугор», обрядовая площадка «Алтайский родник», каменная лестница и пешеходные грунтовые тропы.

У подножья горы планируют построить сцену-навес для проведения массовых праздников, автостоянку на 57 мест, станцию по оснежению площадки и две «детских» канатные дороги для сноутюбинга, здания для медпункта, туалетов, кассы и подсобных помещений.

На реализацию первого этапа планируется направить около 134 млн рублей, 100 млн из которых Горно-Алтайск получит из федерального бюджета как победитель конкурса. Еще 30 млн рублей в развитие комплекса вложат частные инвесторы; доля инвестиций из местного бюджета составит 4 млн рублей, сообщает пресс-центр мэрии.

Власти напоминают, что подготовка конкурсной документации велась по инициативе и под руководством администрации города при широком участии общественности, специалистов и активных горожан. Только на этапе выбора территории для благоустройства поступило более 2,5 тысяч предложений. В ходе общественных обсуждений и опросов большинство горожан поддержали идею благоустройства горы Тугая. 27 мая в Москве Ольга Сафронова и архитектор Кирилл Хромов представили данный проект федеральной конкурсной комиссии.

Власти города уверены, что им удастся выиграть и в следующим конкурсе, что позволит получить средства на дальнейшую реализацию масштабного благоустройства Тугаи. Планы у разработчиков грандиозные. Например, по совету французских партнеров из Савойи Тугаю и Комсомолку планируется соединить пешеходным виадуком, который пройдет через район «старого рынка». Впрочем, пока этот проект детально не разработан и окончательной ясности по нему нет, а вот уверенность в том, что на вершине Тугаи будет построена «подкова» — практически стопроцентная, ибо деньги на нее уже фактически выделены.

В этом году будет завершена разработка проектной документации по реализации мероприятий первого этапа, а к концу следующего года строительство уже должно быть завершено.

Всего на победу в номинации претендовали 87 городов. Для публичной защиты были отобраны 30 проектов, а победителями стали пятнадцать городов.

21 комментариев

  1. Долину сначала достройте)) тут 130 млн. а потом еще 300 довыделят)) Но идея интересная, хотя давным давно предлагалось соединить канаткой Тугаю и Комсомолку. Вот это было бы круто) Но чет не стали.

    • Необязательное имя, еще раз прочитайте, из 134 млн. рублей только 4 млн. — из бюджета города. Ну, а также, где город, а где «Жемчужина Алтая» (бывшая АД) ? Насчет канатки — правильно !

  2. Очень хорошая идея, пусть Сафроновой благоволит инвестиционная удача и наша поддержка.

  3. Слушай, а при чем здесь администрация города, и Долина? Ты хоть шаришь в географии и распределении дел, кто за что отвечает. Тугая — проект города, а Долина руководства республики. А так и тебя за слова комментатора Туриста о гей-парадах можно в одну корзинку положить, и за «сранье» комментатора Хванчкары пальцем потыкать. Читать надо информацию, которую взялся комментировать и думать потом, прежде чем в клву тыкать.

    • Долина изначально федеральный проект и только совсем недавно, после того как всё уже распилил, перешёл в Республику.

    • Вопрос в другом как это реализуют (как по пилят, растащат) и чёт сомневаюсь что надзорники увидят концы((( А мне ямы или горы уже не столько важно где похоронят бряное тело

  4. С.Л. А можно где то найти ссылку на бюджет и реальные расходы на Алтайскую долину? Если есть информация скиньте кто нибудь. Любопытно.

  5. Ничего хорошего из этого не будет. Пытаются высосать из пальца экономический эффект этого проекта. Название само за себя говорит: «современная городская среда», улучшение архитектурного облика города. В этом же проекте ничего общего с этим нет. Это лес, природа. Место единения и релакса. Убьют все, перекопают, потом выведут из бюджета, скажут не получилось. Все для туристов стараются. О людях, которые живут в нашем городе, об их благополучии и комфорте нужно думать! Надо развивать сам город, его благоустройство.

    Многие не знают, что предлагались разные проекты.в том числе и по развитию непосредственно городской среды, но Тугаю изначально проталкивали. И от этого создавалось еще большее впечатление, что это просто кому—то выгодно. Еще раз скажу — ничего хорошего из этого не выйдет!

  6. Сделайте игровую детскую площадку в сквере семьи, а то детям там неинтересно одни лавочки

  7. Дороги в горно алтайске сначало сделайте хотябы центральные!!! Ездить невозможно яма за ямами.

  8. Действительно дороги бы лучше сделали , да мусор везде убрали.Город то весь стал загажен. Тугаю красавицу всю исковыряют, лес вырубят. Никогда эта панорама не окупится, жителям города она не нужна.Если хотят туристов привлекать, лучше чистоту в городе навести.

  9. Очередной фейк-проект Сафроновой. Ничего не будет. На будущий год составит виртуальный отчёт о реализации проекта с фотошопом о отправит в Москву.

  10. Оставьте Тугаю в покое, не надо её уродовать. Лучше дороги в городе нормальные положите.

  11. У нас мания на масштабные проекты. Предлагаю альтернативу: облагородьте береговую линию р.Маймы до ее устья и сделайте по набережной спортивную аллею для бега, ходьбы и т.д по опыту Германии, это действительно для жителей и здорового образа жизни. А Тугая пусть красуется своей первозданной красотой — в недалеком будущем это станет раритетом. А данный проект для праздных людей, которые в Республику приезжают в основном покутить и посорить.

  12. Согласна с последними комментариями. Не нужны нашей Тугае никакие площадки, магазины и дороги! Только гору испортят. И кто составляет это «большинство горожан», якобы поддержавших проект? По администрации что ли с опросом прошлись? Очень грустно это всё и ничем хорошим не кончится.

  13. Шаг от проспекта, то дороги вообще нет, только ямы и кочки, ездить на автобусе №8 невозможно-20км\час едет, пыль ухабы-голова отвалится. Сафроновой надо заставить дорожников-хот засыпать ямы и грейдером проехаться и поливать водой все улицы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...