Рожденных в новосибирском зоопарке аргали выпустят на волю в Горном Алтае

23 августа 2018 года, 15:03
312
0

Четырех молодых самцов аргали, появившихся на свет в неволе, в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило, выпустят на волю на территории Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай, где обитает одна из крупнейших группировок алтайских горных баранов в России. По данным ежегодных осенних учетов, в России насчитывается 1295 аргали, при этом 80% животных обитают именно на Сайлюгемском хребте.

Аргали будут доставлены в парк в начале сентября. Они потомки животных, в свое время отловленных для зоопарка на территории Кош-Агачского района.

Алтайские горные бараны успешно размножаются в неволе. Сейчас в зоопарке имеется достаточное количество особей для экспозиции, поэтому и было принято такое решение – отправить несколько самцов на историческую родину. Это первый опыт реинтродукции аргали в России, и за животными будет организовано ежедневное наблюдение.

«Это молодые самцы, сейчас им два-три года. В зоопарке они содержались обособленно, в отдаленном вольере, редко контактировали с человеком — это дает надежду, что и в условиях дикой природы они не будут подпускать людей на близкое расстояние. Все особи оснащены микрочипами, дополнительно перед выпуском на каждого будет надет радиоошейник. Животные будут выпущены на участке, где обитают аргали. Самое главное, чтобы их приняло дикое стадо. В этом случае шансы на успешное выживание значительно повысятся», — цитирует пресс-служба Сайлюгемского национального парка заместителя директора парка по науке, научным исследованиям и мониторингу Дениса Маликова.

В случае успеха пилотного проекта Сайлюгемский парк и Новосибирский зоопарк смогут заняться долгосрочным проектом по сохранению краснокнижного вида: выпускать животных в естественную среду, восстанавливать их численность в исторических ареалах обитания.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...