Республика Алтай вошла в число регионов с самой чистой почвой

22 августа 2018 года, 11:36
343
3

Более 300 тысяч образцов почвы по всей России проверили в прошлом году специалисты Роспотребнадзора, почти половина из которых была собрана на территории детских садов, школ, детских площадок. Оказалось, что во многих регионах почва не соответствует гигиеническим нормативам, в ней содержится марганец, свинец, ртуть, пестициды.

Доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, подготовленный по итогам исследований, изучили «Известия». Выяснилось, что наиболее загрязненными оказались почвы из Приморского края – там 44% образцов не отвечали санитарно-химическим показателям. Также в числе «антилидеров» — Новгородская, Кировская, Челябинская области, Северная Осетия, Москва, Санкт-Петербург.

Только в 16 регионах не было зарегистрировано превышения гигиенических нормативов. Самыми чистыми при этом оказались почвы в Севастополе, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Калмыкии, Адыгее, Дагестане, Марий Эл, а также в Горном Алтае.

Ранее пресс-служба правительства Республики Алтай сообщала, что, по данным Роспотребнадзора, республика по итогам прошлого года вошла в число лучших регионов по качеству воздуха и находится на втором месте в России, а в Сибири – на первом месте. По обеспечению населения чистой питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, регион находится на четвертом месте в России.

3 комментариев

  1. Странные мы, горно-алтайцы. То мы территория пораженная семипалатинским полигоном, то территория загрязненная гептилом, то зона родоноопасности, то эколого-онкологический регион, который должен получать федеральные компенсации за утрату населением здоровья.

    И тут же мы самый чистый регион и по почве и по воздуху.

    Как то уже пора определиться.

    • ЪЪЪ, это как сшытать. Нужно было Правительству и Горно-Алтайский потребнадзор признал Манжерокскую грязь чистейшим озером.

  2. 40 лет водил пророк свой народ по пустыне. Остановится спросит: «Нравится тут?» Принюхаются люди: «нет, воняет тут» Идут дальше. Нашли чистое место...

    Теперь у одних нефть, а у других не воняет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...