Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

Первую в России статую снежных барсов установят в Горном Алтае

21 августа 2018 года, 19:31
486
3

В Кош-Агачском районе Республики Алтай будет установлен первый в России памятник снежному барсу. Он будет посвящен самке снежного барса по имени Вита и ее котятам, погибшим в петлях браконьеров, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Установку памятника поддержал корпоративный партнер WWF в деле сохранения ирбиса на Алтае – компания Pernod Ricard Rouss. Содействие и поддержку оказали также природный парк «Зона покоя Укок» и Сайлюгемский национальный парк.

Статуя будет установлена в Кош-Агачском районе, который является ключевым местообитанием снежного барса на Алтае. По данным WWF, полученных в результате полномасштабных учетов численности снежного барса в России, в Республике Алтай насчитывается не менее 35 особей ирбиса, и все эти снежные барсы обитают именно в Кош-Агачском районе. Кроме того, в долине реки Аргут обитает единственная группировка снежного барса в России, численность которой растет и сегодня оценивается в 18 особей. В 2010 году на территории долины реки Аргут создан Сайлюгемский нацпарк, одна из задач которого — сохранение ирбиса.

Композиция статуи будет состоять из трех фигур: самки снежного барса и двух котят. Монумент посвящен трагическому случаю гибели самки снежного барса по имени Вита и двух ее котят, попавших в проволочные петли браконьеров в 2013 году. Изображения Виты, полученные автоматическими камерами в долине реки Аргут, наряду с кадрами ирбиса Крюка, стали первыми фотографиями снежного барса, когда-либо полученными на Алтае. Свое имя Вита получила в память о местном жителе села Инегень Викторе Самойлове, ставшим одним из первых помощников специалистам по сохранению снежного барса, но позже трагически погибшему.

«Мы очень рады, что давняя идея WWF установить статую снежному барсу в самом центре «земли снежного барса» на Алтае, высокогорном Кош-Агачском районе, наконец-то реализуется, — говорит старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. — Когда мы обсуждали идею композиции статуи, то больших дебатов не было: сразу была выбрана история ирбисиной семьи, погибшей в петлях браконьеров. Статую изначально было решено установить не в столице региона, не в туристическом месте республики, а в районе, где ирбис обитает, ведь будущее редкого хищника зависит от отношения местного населения. Трагедия Виты и ее котят должна стать напоминанием местным жителям о хрупкости дикой природы и жестокости человека».

Эскиз статуи.

Автором эскиза для композиции стал новосибирский художник Виктор Павлушин, известный в природоохранных кругах вместе со своей женой Натальей Павлушиной. Именно он предложил свою версию расположения фигур Виты и двух ее котят. Изготовителем статуи стала мастерская скульптуры и бутафории Free Art из Новосибирска. Мастера компании также являются авторами объектов для Национального музея Республики Алтай, природных парков Горного Алтая. Материалом станет стеклопластик.

«Я сам родился и вырос в селе Мульта Усть-Коксинского района Республики Алтай. Для меня важно внести хоть какой-то вклад в сохранение живой природы Алтая. Весь коллектив мастерской Free Art наслышан  об истории семьи ирбисов, и мы гордимся, что приняли участие в этом проекте», — сказал директор мастерской уникальных экспонатов Free Аrt Иван Плотников.

Официальное открытие монумента пройдет в сентябре и будет приурочено к гала-концерту республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в Республике Алтай.

3 комментариев

  1. Вот за такую скульптуры чисто ЗА! И чтобы в каждом микрорайоне были скульптуры ее котят. И чтобы основной монумент назывался Кошка ищет детей

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...