В Горно-Алтайске проходят собрания по вопросам газификации жилья

7 августа 2018 года, 12:31
1 312
6

На прошлой неделе в микрорайоне №38 (ОПХ) в Горно-Алтайске состоялось собрание граждан, посвященное газификации города. Во встрече приняли участие представители городской администрации, Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, Министерства регионального развития, представители филиала ООО «Газпром газораспределение Томск», сотрудники банков и торговых предприятий.

До граждан был доведен план-график дальнейшей газификации, а затем состоялось обсуждение проблем, возникающих в процессе подключения домовладений к природному газу.

Глава городской администрации Ольга Сафронова отметила, что «Газпром» за счет собственных средств выполняет основную часть работ. При этом существует план-график подключения домовладений к газовым сетям, который в городе выполняется не в полном объеме, в связи с чем газификация идет более медленными темпами, чем это было запланировано. Граждане, имея техническую возможность подключения к газу, не делают этого, что ведет к снижению инвестиций в газификацию региона. Ольга Сафронова призвала горожан активнее подключать свои домовладения к газовым сетям.

С 2015 года ведутся работы по подведению газопроводов низкого давления к трем микрорайонам города: №28 (Старый музей), №38 (ОПХ), №31 (Мелиорация). В микрорайоне №38 запланировано к подключению 187 квартир. В соответствии с утвержденным планом-графиком синхронизации на 2017 и 2018 годы, необходимо обеспечить газификацию по указанным микрорайонам в 949 домовладениях, 114 из них находятся в микрорайоне №38. Фактически же в трех микрорайонах подключено 329 домовладений.

Горожанам в ходе собрания рассказали о преимуществах газификации. Применение природного газа для отопления обходится значительно дешевле.

Так, в расчете на условные площадь дома в 100 кв. м и мощность котла в 12 кВт затраты за отопительный период на дрова составят 27 тыс. рублей, на уголь – 24 тыс. рублей, а на газ – 11220 рублей.

Кроме того, к преимуществам можно отнести отсутствие копоти и сажи, экологичность, постоянную температуру воздуха в помещении, платежи по показаниям счетчиков.

Следующее собрание по вопросам газификации состоится уже 9 августа в 19:00 в микрорайоне №31 (Мелиорация) около дома №57 по улице Барнаульской. Администрация Горно-Алтайска приглашает всех заинтересованных граждан принять участие в собрании.

Читайте также: Желающим подключиться к газопроводу могут оказать поддержку

Напомним, в начале июля в правительстве республики прошло совещание, на котором обсуждались проблемы дальнейшей газификации региона и выполнение плана-графика синхронизации работ, утвержденного соглашением с «Газпромом». На совещании муниципалитетам рекомендовали активней вести разъяснительную работу с населением. Людям необходимо рассказывать о порядке подключения к газу и о мерах поддержки, которую можно получить. В частности, отдельным категориям граждан предусмотрена финансовая поддержка из регионального и муниципального бюджета. Те, кто не принадлежит к льготным категориям, может рассчитывать на банковский кредит на льготных условиях. Глава Республики Алтай Александр Бердников поручил рассмотреть возможность просубсидировать часть процентной ставки по кредитам на газификацию домовладений из регионального бюджета. Руководству Горно-Алтайска и Майминского района поручено определить число граждан, нуждающихся в такой поддержке.

Кроме того, Министерство труда и социального развития Республики Алтай определит льготников, в том числе ветеранов, многодетные и малоимущие семей, которые смогут получить дополнительную финансовую поддержку на газификацию через различные государственные программы.

6 комментариев

  1. вранье. мои затраты на топливо в 2017—2018 году на такое же помещение 100 м2 составили: 2 машины горбыля -8500 рублей с доставкой, 5 тонн угля — 20000, итого 28500. При том что моя жена сидит целыми днями с ребенком до 3 лет и целый день топит печку но никак не 51 тысяча. Согласен что меньше мучаешься с золой и т.д. Но и в газе тоже минусы: ежегодное ТО, ОТКЛЮЧЕНИЕ отопления в случае отключения света, наводнения или других ЧП. и самый большой минус это стоимость газификации- около 100-120 тысяч надо отдать за все: котел, техусловие, строительство площадки под котел, в случае если ваше помещение не подойдет по ГОСТУ. и т.д. Бесплатно они доводят до вашей ограды, а далее уже за свой счет, если только ваша улица не попадает под субсидирование от правительства Республики, тогда вам до дома проведут бесплатно, но таких я уже не встречал. Нам на новой заимке обещали ГАЗ в 2016 году, но до сих пор внятных ответов от администрации не получено.

  2. Меня удивляет: «Ольга Сафронова отметила, что «Газпром» за счет собственных средств выполняет основную часть работ.» Природный ГАЗ должен использоваться как основа жизни народа (ст.9 Конституции РФ), у которого нет денег. Более 50 % акций «Газпром» принадлежит социальному государству политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека.(ст. 7 Конституции РФ).

    В результате опять народ виноват, что срывается программа газификации.

    «Применение природного газа для отопления обходится значительно дешевле.» Отопление газом не дешевле, когда переводили котельные на газ то же обещали понижения оплаты за гор. воду и отопления, но этого не произошло.

  3. На Лесной улице был асфальт, сначала половину сломали при канализационных работах вторую половину при газопроводных работах,никто ничего не восстановил,теперь яма на яме ,последний раз грейдеровали 8 мая ,скачем по ямам каждое лето, про весну вообще молчу, призываю местные власти сделайте что нибудь, обращения в жилкомхоз ничего не дают,им по барабану наши проблемы, давайте уже делать дороги,детские площадки это хорошо,но дороги тоже важно,Лесная улица начинается в 200 метрах от проспекта ,это издевательство дорогие наши власти,на Больничной не лучше после дождя дети не могут в школу пройти-огромная лужа,когда нибудь кто нибудь будет что нибудь делать!!!!!!!!!!!!!1

  4. Многие сделали согласно ГОСТу отопление, установили котлы, НО оказалось что если ты сам съэкономил и не привлекал Газпром к установке внутри дома, то это не правильно, срезай всё и они своё поставят на тоже место, точно также, тогда подключат. 100000 рублей надо выложить из бюджета семьи... Монополию устроили и тотальную коррупцию.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...