Желающим подключиться к газопроводу могут оказать поддержку

5 июля 2018 года, 11:27
2 584
20

В правительстве Республики Алтай обсудили вопросы дальнейшей газификации региона и выполнения плана-графика синхронизации работ, утвержденного соглашением с «Газпромом». В настоящее время возможность подключения к газопроводу имеют 6,5 тысяч домовладений в Горно-Алтайске и Майме, однако пока реально подключились к газу 3747. В то же время планом-графиком синхронизации предусмотрено подключение 80% домовладений.

«Если план не будет выполнен, реализация программы может замедлиться, а от этого будут страдать люди, которым газ необходим, но до которых сети еще не дошли. Это чувствительная тема, и сегодня мы приняли ряд решений, которые могут помочь населению в подключении», — сказал по итогам совещания глава республики Александр Бердников.

Муниципалитетам рекомендовано активней вести разъяснительную работу с населением. Людям необходимо рассказывать о порядке подключения к газу и о мерах поддержки, которую можно получить. В частности, отдельным категориям граждан предусмотрена финансовая поддержка из регионального и муниципального бюджета. Те, кто не принадлежит к льготным категориям, может рассчитывать на банковский кредит на льготных условиях. Александр Бердников поручил рассмотреть возможность просубсидировать часть процентной ставки по кредитам на газификацию домовладений из регионального бюджета. Руководству Горно-Алтайска и Майминского района поручено определить число граждан, нуждающихся в такой поддержке.

Кроме того, Министерство труда и социального развития Республики Алтай определит льготников, в том числе ветеранов, многодетные и малоимущие семей, которые смогут получить дополнительную финансовую поддержку на газификацию через различные государственные программы.

В ходе совещания министр регионального развития Николай Кондратьев доложил, что газификация Республики Алтай проводится в рамках нескольких программ. Так, в этом году «Газпром» планирует инвестировать 110 млн рублей на проектирование и строительство газопроводов в селе Рыбалка Майминского района и микрорайоне Байат в Горно-Алтайске. Начнутся строительно-монтажные работы по прокладке подводящих газопроводов в село Дубровка, а также в микрорайон ГТФ Горно-Алтайска, на улицы Каясинскую, Поселковую, Гончарную. Проводится государственная экспертиза по межпоселковому газопроводу от ГРС «Нижняя Каянча» Алтайского района Алтайского края до села Манжерок.

В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года» в 2018 году предусмотрено 59,06 млн рублей на газификацию сельских территорий. По данной программе завершаются работы по строительству газораспределительных сетей в селе Кызыл-Озек, ведется строительство сетей в одном из микрорайонов Маймы, будет объявлен конкурс на строительство газораспределительных сетей в селе Манжерок.

По государственной программе Республики Алтай «Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса» на строительство газопроводов предусмотрено 10,5 млн рублей. Эти средства пойдут на строительство газопроводов низкого давления к цоколям зданий в трех микрорайонах Горно-Алтайска: часть района Поселка, улицы Октябрьская, Полежаева.

Всего за последние десять лет (по состоянию на 1 января 2018 года) в Республике Алтай построено почти 490 км сетей газораспределения, газифицировано 3607 домовладений (1585 в Горно-Алтайске, 2022 в Майминском районе), переведено на природный газ 115 котельных, переведено на компримированный природный газ 240 автомобилей. С начала 2018 года в регионе введено в эксплуатацию 6,57 км сетей газопровода, с предоставлением возможности подключения к сети газоснабжения 414 домовладений, подключено 140 домовладений. Планируется ввод в эксплуатацию объектов в селе Озерное Майминского района, а также в Горно-Алтайске на улицах Советская, Заводская, Садовая, Алгаирская.

«Решение о газификации Республики Алтай было принято в 2006 году по личному распоряжению нашего национального лидера Владимира Путина, — отметил Бердников. — Тогда мы подписали с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером соглашение о сотрудничестве и незамедлительно начали активную работу. Всего два года активной работы понадобилось для того, чтобы построить магистральный газопровод до Горно-Алтайска, а также газораспределительную станцию и 25 километров распределительных газопроводов. Всего за прошедшие годы на газификацию направлено более 6,6 млрд рублей бюджетных средств и инвестиций «Газпрома».Газификация Республики Алтай – это приоритетная тема, которая напрямую влияет на повышение комфортности жизни населения, ведь газ – это совершенно иной уровень жизни, и мы этим направлением предметно занимаемся».

20 комментариев

  1. Похоже на улице Фрунзе, Улалушенской, Космонавтов, Советской, Гордиенко, Колхозной повышения комфортности жизни посредством газификации частных домов не видать как собственных ушей!

    • Газовые котлы работают от электричества. Был такой случай на заимке, зимой отключили эл. на целый день. Ладно взрослые потерпят, кто то на работу. А маленьким до года, куда бежать!

      • существуют энергонезависимые газовые котлы! и они дешевле энергозависимых. но это все зависит от отопления!

  2. Подключение 6.5 тыс и оборудование около 100 тыс, а основная часть населения нищие...

  3. Реагирую по заголовку. Я желающий подключиться, Улица Трудовая, 59. Прошу поддержки. Многодетная семья.

  4. блин, газификацию подают нам как огромное благо, которое власть и Миллер нам оказывают. А если разобраться: сколько стоит подключение, а потом оплата за газ, то они имеют на нас сверхприбыли. а ведь газ — это достояние всего народа. Мы сами соглашаемся с тем, что за наши деньги нас же обувают.

  5. Майминскому храму год назад выполнили все работы по монтажу газового оборудования. Осталось — все проверить и повернуть вентиль. Ждем уже год. Зимой опять пришлось топить углем. Сколько еще будем ждать, неизвестно.

    • не только молиться надо, надо еще что то делать. Может недельный Крестный ход во круг Газпрома?

  6. когда всех подключат — цена газа дороже угля и дров станет, это как пить дать. Вот в крае уже плачут..........

    • У нас газ дороже, чем в крае. У них — 7,33 и нас — 7,48. пока с такой ценой получается дешевле, чем дровами и углем.

  7. Житель, нас не обувают, а раздевают. Газификация обыденное явление практически во всем мире, а нам ее преподносят помпезно, как некий дар, да еще за огромные деньги, как будто подвиг какой власть совершила. Это как в советские времена электричество в дома проводить за деньги. А газ то наше народное достояние. Рубит наша власть сучок за сучком на своем же дереве, от которого и живет и кормится. Приближает новый бунт и развал. Бежать с наворованным опять куда-то собрались. На Луну, на Марс? То-то Кириенок и других наградили высшими званиями, за которые люди подвиги совершали и кровь проливали.

  8. А я выскажусь в поддержку газового отопления! Да,подключение и установка дороговато,но ведь предлагают региональную и муниципальную поддержку плюс льготное кредитование. те,кто говорит,что газовое отопление дороже запаса угля и дров,несколько ошибаются. Давайте посчитаем. За 8 месяцев отопления,если взять месячную оплату одноэтажного дома в 60 мЗ в сумме,примерно,2000 руб.,получится 16 тыс.руб. А сколько нужно потратить на уголь и дрова на такой же дом? Я думаю,что гораздо больше! Добавить к этому то,что нужно их внести,затем золу вынести,а это пыль в доме,побелка помещения,где находится печка...Нет, газ-это выгоднее и менее трудоемко! Еще и выгода в том,что температура постоянная держится в квартире,а это немаловажно для здоровья! У нас газовое отопление уже 6 лет и ни разу не пожалели,что подключили!

  9. «...в Горно-Алтайске на улицах Советская, Заводская, Садовая, Алгаирская» . Эти улицы в Майме и газ мы ждем уже 3 года. Проекты устарели, оборудование тоже. Сегодня нам в сельской администрации сказали готовить уголь и дрова на зиму. Вот и все планы...

  10. Кош-Агач бы удивил сто процентным подключением!

    Газпром добро пожаловать в Кош-Агач, помниться глава республики и одну из гор нашего района Газпромом назвал,почему бы и нет дотяните свои газовые щупальца до нас, СЛАБО!

  11. Газ не выгоден а удобен, не путайте. Да, с углем проблем больше, купить качественный, топить, выносить золу. Берите котел долгоиграющий, там минимум золы, 2-3 раза досыпать в день.

    Да Майминка, в год дороже газа, примерно 20 тыщ. Но на ваши 110-120 тысяч за подключение газа я смогу 6-7 лет топиться углем. Но не забывайте, вы еще будете платить за обслуживание.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...