Манжерокское озеро откроют для посетителей после реабилитации и обустройства пляжа

17 июля 2018 года, 16:17
33

В ближайшую субботу, 21 июля, в Республике Алтай откроется для посетителей знаменитое Манжерокское озеро. Здесь завершены работы по реабилитации водоема и подходят к концу работы по благоустройству пляжной зоны.

Манжерокское озеро, популярное место отдыха у гостей и жителей республики, обладающее уникальной экосистемой, в последние годы стало быстро деградировать – загрязняться и заиливаться. Правительство республики в целях спасения водоема разработало проект его реабилитации и получило финансирование из федерального бюджета в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса в Российской Федерации». Реабилитация проводилась в 2017-2018 годах, на эти цели было выделено около 73 млн рублей. Основной вид проведенных работ – выемка иловых отложений, которая позволила очистить воду и увеличить глубину озера примерно на 1,5 метра. Для предотвращения дальнейшего заиливания была восстановлена проточность водоема. При проведении работ особое внимание уделялось сохранению произрастающих на озере растений – водяного ореха чилима и водяных лилий.

В 2018 году по инициативе главы республики Александра Бердникова на озере также начались работы по обустройству пляжа, средства на эти цели выделялись из бюджета региона. Глава поставил задачу: создать все необходимые условия для цивилизованного отдыха жителей и гостей региона. Здесь обустраиваются кабинки для переодевания, душевые и туалеты, предусмотрена аренда беседок для отдыха, шезлонгов, катамаранов, создание точек общественного питания, детской зоны отдыха, мест под палатки.

В целях обеспечения безопасности на пляже будут работать спасательный и медицинский посты. Территория будет огорожена, чтобы предотвратить заезд машин и выход скота.

Торжественное открытие пляжа состоится в субботу, 21 июля, в 10:00, сообщает пресс-служба правительства республики. Для юных гостей праздника запланирована детская программа с конкурсами и призами. Как отметил Александр Бердников на своей странице в Facebook, вход на пляж будет бесплатным, платить придется только за дополнительные услуги.

Пляж на Манжерокском озере станет третьим официальным пляжем в Республике Алтай. До сих пор купание было разрешено только на искусственном пруду в урочище Еланда и на искусственном озере «Рублевка» в Чемальском районе.

В дальнейших планах – организация на Манжерокском озере рыбалки. «На следующий год мы планируем запустить сюда карпа и сазана и спустя некоторое время организовать рыбалку для всех желающих. Уверен, это будет интересно и взрослым, и детям», — цитирует пресс-служба руководителя региона.

33 комментариев

  1. Погода бы не подвела! А озеро хорошее, теплое всегда было, а вот вокруг пустырь был. Посмотрим, как там стало

    0
    0
    • Александр Васильевич, обратитесь к шаманам, чтобы погода была и тепло стояло! Мы знаем, вы можете. За сборную России отдельное спасибо (*шутка*)

      0
      0
  2. Предлагаю всем министрам прийти на открытие в купальном виде и устроить вип-заплыв! Победившему — почет, проигрваший покупает всем по мороженке

    0
    0
    • чо это министрам только? депутаты пусть тоже приходят.
      помните как в анекдоте? Выезд в сауну — единственная возможность проститутки Анжелы встретится с депутатом своего округа.

      0
      0
  3. вход бесплатный это хорошо и правильно. природный объект не должен быть платным!! а вот айское приватизировано безвозвратно

    0
    0
    • на Ае хамство и наглость. За проход к природному озеру берут кто 200 а кто 400 рублей. еще и за машину платить надо. Бандиты и никто не разбирается. Отдали бы Аю в Республику Алтай, генерал бы там всем по шапке надавал. На Манжероке обяз искупаюсь, если солнечно будет

      0
      0
      • Депутаты — субстанция разнообразная. С одной стороны те, кто плавать не умеют, а с другой как сами знаете что не тонут

        0
        0
  4. Спасибо главе Бердникову А.В. и всем кто причастен к этой работе. Это озеро давно нуждалось в благоустройстве. Вода там и правда теплая всегда была..

    0
    0
  5. Это что очередная пиар компания, активно нахваливаете то, что человек должен по праву должности делать. тогда чем ему еще заниматься, если не прямыми обязанностями. странные вы люди

    0
    0
    • а что у тебя и тебе подобных не пиар-кампания, поделись знанием? тебя, деревня, информируют, где ты ж*пу свою погреть можешь и искупаться за бесплатно, лимонадик купить для чада своего, а ты происки агентов видишь во всем. хорош шизовать, радуйся жизни, устрой сам себе пиар-кампанию, странный человек

      0
      0
  6. А как должен быть организован спасательный пост?
    На городском пруду спасатель находится на другом берегу (!) Как до него докричаться в случае чего? Пока он с того берега на резиновой лодке доплывет уже можно сто раз утонуть…

    0
    0
    • Спасение утопающих — дело рук самих утопающих))) А если серьезно — лучше не соваться в воду, не зная броду. Не умеешь плавать — не лезь в глубину. Спасателей всегда можно засудить, а жизнь вот вернуть вряд ли.

      0
      0
  7. предвижу толпу народа на озере в субботу. приедут с соседних сел и турбаз, с ГЛК, с города, всем будет интересно посмотреть. Где бронировать лежак?

    0
    0
  8. На счет рыбалки: запустят карпа и сазана. А в чем между ними разница? По Сабанееву сазан это киргизское название карпа …
    А Ая (Айская волость) до 27 мая 1924 года относилась к Горному Алтаю.
    А село Алтайское в 1921 году называлось Горно-Алтайском.

    0
    0
  9. Не торопитесь радоваться , муть осядет в лучшем случае после зимы , но все равно новость позитивная , поеду посмотреть

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...