Во вторник, 10 июля, в Горно-Алтайском государственном университете чествовали победителей и призеров международных соревнований. Напомним, команда юниоров «ГАГУ – Алтай-Рафт», уверенно выиграв все четыре дисциплины, одержала победу на Первенстве Европы по рафтингу в классе судов R-4 (рафт-четверка), завершившемся в Словакии 7 июля, а основной экипаж ГАГУ завоевал итоговую «бронзу» во взрослом чемпионате.
Тем временем из Венгрии с серебряной медалью вернулся еще один студент ГАГУ Ярослав Черемных, ставший в составе сборной России вторым в эстафетной гонке на Первенстве Европы по спортивному ориентированию на велосипедах. Ребят встретили традиционными хлебом-солью и троекратным «Ура!»
— Вы все – победители! Мы гордимся вами! Вы – лучшие и главные ваши победы еще впереди! — приветствовал спортсменов ректор университета Валерий Бабин.
С теплыми словами выступили зампредседателя республиканского спорткомитета Денис Письменных, председатель республиканской Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Николай Дегтярев, председатель Федерации спортивного ориентирования РА Виктор Смирнов, близкий друг и наставник водников и ориентировщиков заслуженный путешественник России Лия Неустроева.
На последовавшей далее пресс-конференции спортсмены рассказали о соревнованиях, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и о дальнейших планах.
Тренер университетской команды Александр Свиридов поблагодарил руководство вуза и спорткомитета за всестороннюю поддержку, спортсменов – за тяжелый труд не только непосредственно на состязаниях, но и на тренировках, за то, что они находят время и силы для вида спорта, прославляющего республику и страну.
Когда на сайте IRF (Международной федерации рафтинга) появились протоколы длинной гонки открытой (основной) группы, болельщики удивились четвертому месту университетского экипажа. Давно известно, что эта дисциплина – конек нашей команды, экипажи ГАГУ – лучшие и среди россиян, и на международном уровне. В Словакии, несмотря на некоторые изменения в правилах и ходе состязаний, наши ребята тоже пришли первыми, обойдя на узком канале с перебежками (чтобы выйти на следующий круг, нужно было перенести лодку по участку суши) англичан и чехов. Однако несколько странное судейство, несправедливость которого заметили и испытали не только россияне, но и многие другие команды, привело к пятидесятисекундному штрафу. Даже с таким неимоверно увеличенным временем команда стала четвертой, всего на пару секунд «отстав» от бронзового призера гонки, первой сборной Чехии.
Это, впрочем, был второй эпизод подобного рода. Первый случился на параллельном спринте. Чехи, которые, кстати, часто тренируются на канале в Чуново близ Братиславы, и у которых в результате досконального знания трассы и так был неплохой задел, не просто пытались обойти нашу команду, но и толкались руками и веслами (что категорически запрещено правилами рафтинга), не получив за это ни секунды штрафа. Не помог ни поданный россиянами протест (с предоставлением видеоматериала) – «спорную» ситуацию рассматривали судьи из Словакии и Чехии (по правилам любого вида спорта представители одной из спорящих сторон не должны были участвовать в обсуждении), ни обращение к президенту JRF.
Что это было – отголоски общего отношения «малой» Европы к России или результат общей неразберихи на этих серьезных стартах, так и осталось за кадром.
Спортсмены пообещали еще больше и лучше тренироваться, чтобы иметь возможность побеждать даже при столь некачественном судействе, и оставили за собой право обращаться в вышестоящие спортивные инстанции. В этом их поддержали многие команды, которые там, на канале, жали парням руки и выражали сожаление по поводу официальных результатов.
Юниоры, ставшие победителями во всех дисциплинах, тоже отметили, что соревнования были организованы не на должном уровне (на взгляд обеих команд, это была самая плохая организация стартов из всех, где приходилось участвовать), а также то, что по силам, физической и психологической подготовке они уже готовы выступать в открытой группе. Длинную гонку с перебежками они, впрочем, как и их старшие товарищи, расценили не только как дополнительную нагрузку, но и как некий бонус – не все команды, уверенно чувствующие себя на воде, так же хорошо ощущают себя на суше. Наши парни, которые зимой тренируются в спортзале и на лыжах, участвуют в лыжных гонках, летом – в легкоатлетических забегах, с перетаскиванием лодки по берегу справляются лучше многих других.
Чемпионат Европы входил в список отборочных стартов на чемпионат мира-2019, который пройдет в Австралии. Валерий Бабин отметил, что руководство вуза уже думает о финансовой стороне вопроса (вид спорта не олимпийский, а потому с финансированием всегда проблемы).
В этом году после недолгих каникул обеим командам предстоит в августе участвовать в традиционном фестивале «Ак-Талай Маргаан» на Катуни (кордон Кур-Кечу), осенью – в чемпионате мира (Аргентина).
В составе основного экипажа – Дмитрий Акчин, Андрей Ковязин, Кирилл Талпа и Павел Кудрявцев, ребята тренируются под руководством заслуженного тренера РА Александра Свиридова. В составе юниорской команды – Михаил Кочеев, Андрей Дегтярев, Адар Альдашев и Илья Соколов (наставники – Александр Свиридов, мастер спорта международного класса Леонид Меновщиков, заслуженные тренеры России Сергей Вожаков, Николай Козлов, Сергей Милехин).
Всего в соревнованиях участвовали более шестидесяти экипажей (из них семь представляли Россию) из 15 европейских государств.
О выступлении на чемпионате Европы по спортивному ориентированию рассказал серебряный призер эстафетной гонки Ярослав Черемных. В Горно-Алтайске он занимался у своего отца, известного ориентировщика Олега Черемных, сейчас – мастер спорта, продолжает тренироваться в составе сборной России. Олег Дмитриевич напомнил, что самым первым, детским тренером Ярослава по ориентированию был Дмитрий Ильич Акчин, работавший тогда на станции юных туристов. Сам же Черемных старший, будучи уже серьезным ориентировщиком, вместе с Сергеем Милехиным выступал в составе сборной России на одном из первых чемпионатов мира по рафтингу, проходившем в Коста-Рике. Он также поблагодарил за помощь руководство университета и всех, кто поддержал подающего надежды спортсмена, и напомнил, что за Уральским хребтом велооринтирование развивается всего в двух регионах, у нас и в Новосибирской области.
Ярослав рассказал, что и в Венгрии в этот раз с организацией стартов было не очень: ответственные за размещение контрольных пунктов умудрились их спутать, отчего часть спортсменов были дезориентированы. В эстафетах ориентировщики состязаются на параллельных трассах двумя командами по три человека. Россиянам, можно сказать, повезло: наш спортсмен, выступающий первым, на номер КП не посмотрел, а потому выиграл несколько минут. Задачей Ярослава было, не оглядываясь на время идеально, без единой ошибки проехать дистанцию, что он и выполнил. Результат – второе командное место. На первом месте сборная Финляндии, на третьем – команда Чехии.
«Серебро» Первенства Европы – первый результат подобного уровня в этом редком для нашего региона виде спорта. Олег Черемных, впрочем, пояснил: это просто еще один вид ориентирования, который, несомненно, требует затрат (в первую очередь на качественный велосипед, его содержание и выезды на отборочные старты в европейскую часть страны), но тренируются велоориентировщики во все сезоны года: зимой – на лыжах, летом – помимо велосипеда, бегом. У Ярослава любимый вид – зимний, он – неоднократный призер и победитель соревнований Сибирского Федерального уровня в разных возрастных группах, от младших юношей до юниоров.
Уже после Первенства Европы Черемных-младший прошел второй тур российского отбора: в августе в составе сборной страны ему предстоит участвовать в чемпионате мира, который состоится в Австрии.
Галина Миронова
Мо-лод-цы!
Красавчики