Новый благоустроенный пляж открылся на Манжерокском озере

22 июля 2018 года, 13:45
12 649
31

В минувшую субботу, 21 июля, на западном берегу Манжерокского озера открылся благоустроенный пляж. Он оборудован кабинками для переодевания, душевыми, уборными, беседками, территорией с развлечениями для детей и спортивными площадками с тренажерами. Власти уверены, что благоустройство территории и очистка водоемы создадут условия для сохранения экосистемы озера и позволят сделать отдых здесь приятным и цивилизованным.

В торжественной церемонии открытия принял участие глава Республики Алтай Александр Бердников, по инициативе которого и начались работы по восстановлению водоема и благоустройства прибрежной территории.

Село Манжерок, рядом с которым расположено озеро, воспела еще народная артистка СССР Эдита Пьеха, благодаря чему оно известно на всю страну. Близость к столице региона Горно-Алтайску и Чуйскому тракту обеспечивало популярность водоема, большой поток туристов и местных жителей. По словам главы региона, озеро необходимо было спасти от антропогенного воздействия и варварского пользования. В связи с этим здесь началась работа по очистке водоема, была разработана программа его реабилитации. Александр Бердников обратился в правительство России, к руководителю Федерального агентства водных ресурсов Вадиму Никанорову и получил поддержку. Проект включили в федеральную программу, благодаря чему на очистку озера поступило более 70 млн рублей.

«По словам президента Владимира Путина, власть должна создавать условия для комфортной жизни граждан во всех уголках страны, где бы они ни проживали – как в городе, так и в селе. И вот этот благоустроенный современный пляж открыт в соответствии с поручением президента – это сделано для людей, для жителей и гостей этого прекрасного места», — сказал Александр Бердников.

После завершения работ по реабилитации этого памятника природы здесь в короткие сроки был облагорожен берег, появилась аллея, организованы торговые точки и места общественного питания.

На открытии глава республики особо подчеркнул, что за вход на пляж взимать плату не будут. При этом в пляжной зоне повышенной комфортности будет предусмотрена оплата за аренду шезлонгов, катамаранов и детских аттракционов. На озере будут постоянно дежурить спасатели и медицинские работники.

Бердников добавил, что инфраструктура развлечений будет постоянно развиваться, она будет рассчитана на любой возраст, на любой кошелек. В ближайшее время здесь планируется обустроить веревочный парк-аттракцион, а также организовать культурно-оздоровительный центр для детей.

«Сейчас вода еще не идеально светлая и чистая после всех проведенных работ, понадобится время, пройдет зима, все уляжется. Но главное уже сделано», — отметил глава региона, подчеркнув, что озеро имеет санитарно-эпидемиологическое заключение – водоем соответствует санитарным нормативам.

При очистке от илового грунта и строительных работах стояла задача не повредить местную уникальную флору и фауну. В республике только в Манжерокском озере произрастает занесенный в Красную книгу России орех чилим, цветут белые лилии. В последующем планируется запустить в водоем карпа и сазана и организовать рыбалку.

Во время торжественной церемонии открытия депутат майминского райсовета, директор Манжерокской средней школы Альбина Кулькова поблагодарила главу региона за благоустройство пляжа, так как «появилось красивое место, где можно отдохнуть всей семьей, провести досуг с пользой». Она подчеркнула, что в Республике Алтай постоянно ведется работа по совершенствованию социально-экономического развития, при этом создаются все необходимые условия для цивилизованного отдыха жителей и гостей региона.

Работы по строительству пляжа вела компания «СибКапСтрой». На церемонии открытия несколько ее сотрудников получили награды. В частности, директору компании Александру Базину присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай», мастеру строительно-монтажных работ Алексею Лагунову вручили Почетную грамоту Республики Алтай, а рабочий Константин Малышев, плотник-бетонщик Сергей Кузнецов и инженер производственно-технического отдела Юлия Фомина были награждены Благодарственными письмами главы республики. Благодарственное письмо получил также директор управления капитального строительства РА Александр Вайдуров, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

31 комментариев

    • Передали в собственность республики не так давно. Дальше посмотрим. После москвичей там много чего разгребать надо будет. ВВП сказал же четко — власти региона ни при чем. А что случилось с мегаполисом и прочими конторами — все знают итак.

  1. Отличный пляж! Ждём когда осядет ил и надеемся что в след.году будет ещё и рыба. Дети были счастливы!

    • На следующий год ила будет в разы меньше — это раз. Два — если санитарная обстановка в норме — то по боку грязь. Ну и подальше от берега вода всяко чище и светлее. Главное — безопасность, и работа спас.службы

    • Надежда, то есть Вы привезли детей и будете ждать год, когда осядет ил и надеяться, что в следующем году все будет хорошо. Вы просто очарование. А помните, как наши прабабушки и прадедушки в 1917 году ну очень надеялись на обобщаемое им счастье, в 1991 году то же было обещание цивилизованного рая. И детки Ваши вырастут, и даже без купания будут счастливы. Ну очень хорошая тема для какого-нибудь фильма — Пока осядет ил. А с илом у нас ассоциируются еще и другие темы.

    • Дело хорошее, глава зажигал на открытии! Нут песню Манжерок вспомнили, приятно было. Молодость...

      • А причем здесь молодость и зажигали. Купаться же приехали. Ну а песни, как сопровождение.

  2. Детская программа на открытии была шикарная! Моим очень все понравилось. Вода тёплая, будем ждать когда осядет муть. Вспоминая как было и как есть сейчас — две огромные разницы и большой шаг вперёд!

  3. Блин, это реально круто! Молодец, Александр Васильевич! Проект очень нужный и важный для жителей республики. Сейчас вода и дно уляжутся и всё будет супер! Хватит ездить за Катунь и кормить предпринимателей хоть и соседнего, но чужого субъекта! )))

        • Смотритель, в результате обсуждаемого мероприятия количество названных Вами персонажей возросло за счет Манжерока.

    • Хохотун, а куда это дно уляжется? Оно, что, сейчас где-то на плаву? А как уляжется вода? Как в Алтайской долине? Она там так жестко улеглась, что никакого напоминания об этом химическом элементе просто не демонстрирует. Полагаешь, что она и в Манжероке также уляжется?

  4. Через год есть все шансы замутить на Манжерокском турзону не хуже Бирюзовой Катуни. Только озеро теплее и настоящее! Рыбалку надо сделать на другом берегу подальше от купаний!

  5. Площадь озера 37,5 га. Если выбрать 1,5 метра ила, это 562 000 кубометров грунта.

    Под очистку предполагалось примерно половина озера — это почти 300 000 куб. метров ила.

    Вынутый со дна грунт транспортировался от земснаряда на левый берег озера. Так вот, объем вынутого грунта должен был занять площадь длиной в полкилометра и шириной 50 метров (от берега до леса), а высота кучи должна была составить 12 метров !!!. Представляете, какая это огромная гора грунта!

    Но на той стороне озера никакого грунта не видно. Так где вынутый грунт от заявленного углубления озера на 1,5 метра ???

  6. Церемония открытия закончилась все по закрывали и не пустили народ на озеро ехали зря такую даль позор нашей власти только ленточки резать

  7. А наши правящие парни, возводящие Алтайские долины, Манжерок и другие проекты всегда и давно работают на Алтайский край, на их Аю и Бирюзовую Катунь. Посмотрите, сколько припер к нам их народа наш губернатор. Они в судах, в прокуратуре. в бизнесе,, других структурах. Поэтому у нас они никогда не станут делать хорошие и нужные нашим людям проекты. Они все будут делать для края, это конкуренция. И озеро так замутили, чтобы все от него сбежали в край.

  8. Обидно, конечно за Александра Васильевича. Человек так много старается помочь Республике. Но все против него. Эти очистители озера обманули. Купаться совсем было нельзя, сплошная грязь, ил, осадок на детях. Как такое можно назвать достижением. И вот те, кто хвалит этот проект, они сами там были, или только что-то слышали.

  9. самое главное бесплатно, у меня трое детей и все любят купаться, а на Аю ездить нет возможности моя семья очень рада за озеро спасибо главе нашей Республики Алтай!

  10. Бесплатным был только день открытия. А потом, наши родственник ездили и уже стали взимать плату. А вода была такая же грязная. Но на берегу все хорошо обустроено. Но ведь это не пляж и не место купания, а всего лишь набережная.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...