«Институт беспамятства». На Алтае возмущены планами Польши по сносу памятников

11 июля 2018 года, 12:43
318
0

Руководители Республики Алтай и представители общественности возмущены инициативой Института национальной памяти Польши, который предлагает в этом году снести 75 памятников советским воинам. Среди предлагаемых к демонтажу монументов – памятник воинам 1-го Украинского фронта, погибшим зимой 1945 года в ходе форсирования Одера. Среди погибших – Герой Советского Союза, уроженец Горного Алтая Николай Нагибин.

«Был крайне неприятно удивлен тем, что в Польше до сих пор обсуждаются вопросы массового уничтожения мемориалов советским воинам. Разрабатывая такие планы, Институт национальной памяти занимается не сохранением, а уничтожением исторической памяти, по-другому это не назовешь, — написал в Facebook глава региона Александр Бердников. — В числе прочего хотят уничтожить и память о нашем земляке, гвардейце из маленького села Теректа Усть-Коксинского района Николае Анисимовиче Нагибине, который форсировал Одер и сложил голову на польской земле, освобождая ее от фашистских оккупантов. Там же он был похоронен вместе с сотнями, тысячами других наших бойцов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а на месте форсирования реки установлен памятник, который теперь предлагается снести».

«Я искренне надеюсь, что польский народ не разделяет точку зрения «Института беспамятства» и не поднимет руку на святое, — отметил губернатор. — Это было бы страшной, непростительной ошибкой. В далеком 1944-м году солдаты Советской армии вместе с частями Войска Польского вызволяли Польшу из фашистской оккупации, и многие пожертвовали собой в страшных боях. Это был беспримерный, бессмертный подвиг, и мы всегда будем помнить о нем. Попытки переписать историю не увенчаются успехом».

Редакции «Новостей Горного Алтая» также известно, что ряд общественных организаций региона намерены подготовить обращение к польским властям с просьбой не уничтожать памятник.

Читайте также: В Польше планируют снести памятник, имеющий отношение к алтайскому герою

Мы уже писали, что на прошлой неделе газета «Коммерсантъ» опубликовала список памятников, которые Институт национальной памяти Польши рекомендует снести в 2018 году. В этом перечне значится 75 монументов, и среди них есть памятник, имеющий прямое отношение к подвигу, который совершил гвардеец из села Теректа Усть-Коксинского района Николай Анисимович Нагибин. Летом 1945 года он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование реки Одер около города Ополе. В октябре 1945 года около деревеньки Никласфере (сейчас – Миколин), расположенной в несколько километрах от Ополе, был установлен памятник воинам 1-го Украинского фронта, погибшим 23 января – 1 февраля. По данным историков, всего в этих местах погибли около 40 тысяч наших бойцов, в том числе и наш герой.

После распада Варшавского блока памятник оказался заброшенным, обветшал, неоднократно подвергался нападениям вандалов. В 2016-м году на его состояние обратили внимание неравнодушные россияне, они объявили сбор средств на реконструкцию.

22 июня 2017 года реконструкция завершилась, по этому поводу у памятника состоялся небольшой митинг, в котором приняли участие ветераны, общественность, консул РФ в Польше. И вот через год этот монумент попал в список памятников, рекомендованных к сносу.

Всего в ближайшие два-три года в Польше намерены демонтировать около 200 монументов. Начиная с 90-х годов в этой стране снесены почти триста памятников.

Институт национальной памяти Польши известен как инициатор закона о декоммунизации. В соответствии с ним в стране прошла волна переименований улиц, переулков и площадей, а также были снесены многие памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски, надписи и знаки. Сотрудники института, который является государственным учреждением, считают одной из конечных целей своей работы снос всех памятников советским воинам, погибшим на территории Польши.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...