В Польше планируют снести памятник, имеющий отношение к алтайскому герою

9 июля 2018 года, 14:51
701
2

На прошлой неделе газета «Коммерсантъ» опубликовала список памятников, которые Институт национальной памяти Польши рекомендует снести в 2018 году. В этом перечне значится 75 монументов, и среди них есть памятник, имеющий прямое отношение к подвигу, который совершил гвардеец из села Теректа Усть-Коксинского района Николай Анисимович Нагибин.

Летом 1945 года он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование реки Одер около города Ополе, который в годы нацистской оккупации на немецкий манер назывался Оппельн.

Н.А. Нагибин

23 января 1943 года пулеметчик 50-го гвардейского полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Нагибин в числе первых под сильным минометным и пулеметным огнем форсировал реку Одер в направлении села Прейсдорф (сейчас – деревня Славице). Закрепившись на западном берегу Одера, он открыл огонь из ручного пулемета, подавив несколько огневых точек противника. В самый горячий момент боя пулемет отказал. Наш гвардеец не растерялся, он пополз в направлении позиций врага и кинул в окопы несколько гранат, уничтожив двух солдат противника. Захватив их оружие, он из него открыл огонь по нацистам. В наградном листе утверждается, что Николай Нагибин убил 45 немцев, а еще семерых взял в плен.

«Действуя как патриот Родины, он дал возможность своей роте без потерь и помех успешно форсировать Одер», — сказано в документах.

Через два дня Николай Анисимович погиб в бою. Похоронен в городе Ополе на воинском кладбище, где покоятся 487 советских солдат и офицеров, сложивших в этих краях свои головы.

В октябре 1945 года около деревеньки Никласфере (сейчас – Миколин), расположенной в несколько километрах от Славице, был установлен памятник воинам 1-го Украинского фронта, погибшим 23 января – 1 февраля при форсировании Одера. По данным историков, всего в этих местах погибли около 40 тысяч наших бойцов, в том числе и наш герой.

Памятник до реконструкции. Фото: Перископ из глубин Тихого океана.

После распада Варшавского блока памятник оказался заброшенным, обветшал, неоднократно подвергался нападениям вандалов. В 2016-м году на его состояние обратили внимание неравнодушные россияне, они объявили сбор средств на реконструкцию.

Вид на памятник с реки Одер. Фото: Перископ из глубин Тихого океана.

22 июня 2017 года реконструкция завершилась, по этому поводу у памятника состоялся небольшой митинг, в котором приняли участие ветераны, общественность, консул РФ в Польше. И вот через год этот монумент попал в список памятников, рекомендованных к сносу. Кроме этого, «хранители польской памяти» считают необходимым снести еще семь памятников в Опольском воеводстве, где воевал наш героический земляк.

Памятник после реконструкции. Фото: Stowarzyszenie KURSK.

Всего в ближайшие два-три года в Польше намерены демонтировать около 200 монументов. Начиная с 90-х годов в этой стране снесены почти триста памятников, отмечает директор бюро по мемориальным вопросам Института национальной памяти Польши Адам Щивек.

Институт национальной памяти Польши известен как инициатор закона о декоммунизации. В соответствии с ним в стране прошла волна переименований улиц, переулков и площадей, а также были снесены многие памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски, надписи и знаки.

Институт разделяет концепцию «двух оккупаций», то есть утверждает, что после Второй Мировой войны Польша так и не обрела свободу, просто нацистская оккупации была заменена оккупацией советской. В этой связи утверждается, что Красная армия вовсе не была армией-освободительницей. Институт неоднократно призывал власти населенных пунктов демонтировать находящиеся там советские памятные знаки. «Мы с самого начала существования Института придерживаемся мнения, что памятники такого рода, посвященные преступникам, следует разбирать», — говорил вице-президент института Павел Укельский. Сотрудники института, который является государственным учреждением, считают одной из конечных целей своей работы снос всех памятников советским воинам, погибшим на территории Польши.

... Остается надеяться, что неравнодушные поляки и россияне, в прошлом году собравшие средства на восстановление монумента в Миколине, смогут каким-то образом помешать демонтажу. Но в целом судьба таких памятников выглядит на сегодняшний день весьма трагично.

2 комментариев

  1. Сколько крови пролили ,а зря не надо было жалеть этих ляхов. Поляки отявленные антисемиты они украинцев не щадили.

  2. Да, надо было освободить свою страну и всё. Пусть бы всю Европу Гитлер уничтожил! Сколько советских солдат полегло зря. Заразы неблагодарные!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...