«Дело Шантяпина» продолжается: бывшую сотрудницу ГИБДД приговорили к исправительным работам

25 июня 2018 года, 11:05
6 187
36

В Горно-Алтайске вынесен приговор в отношении бывшей сотрудницы ГИБДД Светланы Бачуриной, которая признана виновной в даче заведомо ложных показаний свидетеля в суде. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

Следствием и судом установлено, что 30 января 2017 года в Горно-Алтайском городском суде Республики Алтай в ходе рассмотрения уголовного дела бывшая сотрудница ГИБДД была допрошена в качестве свидетеля. Желая помочь своему подсудимому коллеге, который обвинялся в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, она дала неправдивые показания о том, что подсудимый не приезжал к месту остановки сотрудниками ГИБДД транспортного средства и что водитель автомобиля не находился в состоянии опьянения.

Вместе с тем, приговором суда, вступившим в законную силу 7 августа 2017 года, подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290, ч. 2 ст. 292, ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 286 УК РФ (получение взятки, служебный подлог и превышение должностных полномочий), а показания свидетеля Бачуриной — недостоверными, вызванными желанием помочь подсудимому, длительное время состоящему со свидетелем в дружеских и служебных отношениях, уйти от уголовной ответственности.

Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал ее виновной и назначил наказание в виде 200 часов обязательных работ. Приговор суда в законную силу не вступил, отмечается в сообщении СУСК.

Добавим, что в сообщении Следственного управления имя друга Бачуриной не названо, однако путем сопоставления фактов становится очевидным, что речь идет о бывшем заместителе командира отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД Денисе Шантяпине. За совершение должностных преступлений суд назначил ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно, а также штрафа в размере 1 989 тысяч рублей.

Дело Шантяпина получило большой резонанс после того, как в эфире телекомпании «Россия24» вышел 10-минутный сюжет, автор которого утверждал, что сотрудника ГИБДД «заказали» работники прокуратуры и СУСК, которых «принципиальный гаишник» несмотря на чины штрафовал за нарушения правил дорожного движения.

В этой же программе занимавшая в то время должность инспектора группы по исполнению административного законодательства Светлана Бачурина рассказала, что сотрудники СУСК вынудили ее дать показания против Шантяпина, поскольку несколько часов не предоставляли ей возможности принять лекарства. «Чтобы принять лекарства я все подписала», — говорит она. Затем в ходе судебных слушаний женщина отказалась от ранее данных показаний, и именно это ей вменили в вину.

36 комментариев

  1. Прежде чем наезжать на прокурорских нужно было свои косяки все подчистить, а то думал что он хозяин автодорог если женат на дочке главного гаишника, вот у парня крышу и снесло.

    И я думаю без связей эта девушка не смогла бы устроится в ГАИ, она сама на камеру сказала у нее серьезное заболевание, при котором необходим регулярный прием лекарств, про избыточный вес и физподготовку сотрудников правоохранительных органов я промолчу...

  2. Я верю, что сотрудники СУ СК могли вынудить бедную женщину дать показания, какие им нужны, они это умеют. Стоило ей «пикнуть» о принуждении в даче нужных показаний, тут же возбудили дело против Светланы Бачуриной за дачу заведомо ложных показаний, дали сообщение о признании ее виновной в новости Горного Алтая, прославили на всю республику. А где новость о том, как прошло разбирательство о езде в нетрезвом состоянии сотрудника прокуратуры, с которого началось «дело Шантяпина»? Видео же видели, что Мунатов действительно ездил пьяный? Замяли. А по факту принуждения к даче показаний следователями СУ СК, которые не дали принять лекарства была проведена проверка?

    • солидарен с однобокостью новостей... действительно :

      А где новость о том, как прошло разбирательство о езде в нетрезвом состоянии сотрудника прокуратуры, с которого началось «дело Шантяпина»?

  3. Получается, попытка остановить пьяного сотрудника прокуратуры, обернется возбуждением уголовного дела в отношение сотрудника ДПС

  4. Это про сотрудника городской прокуратуры Мунатова который на Прадо от ДПС убегал и отказывался дуть в алкотестер?

  5. Сотрудникам ДПС запретили отстранять от вождения машины пьяных судей‍. МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Инспекторам ГИБДД запретили составлять протоколы на судей. Таким образом, сотрудники Госавтоинспекции больше не могут общаться с ними как с рядовыми водителями. Как отмечает «Коммерсант», Госавтоинспекция уже десять лет пытается усилить контроль за действиями судей, прокуроров и следователей на дорогах, но сталкивается с противодействием силовиков. Генпрокуратура объясняет необходимость в особых условиях тем, что инспекторы могут оказать на сотрудников ведомства давление, «необоснованно привлекая их к ответственности».

  6. СУ СК, прокуратура, суд в Республике Алтай все в одной связке. СУ СК стряпает дело, прокуратура пропускает обвинительное заключение, несмотря на явные признаки фальсификации, а суд выносит решение, какое угодно прокуратуре, да и адвокаты большинство системники, которые идут на поводу у прокуратуры. Не работает у нас принцип разделения властей и независимости судей, особенно если дело касается преступлений против государства. Возбудили дело против Шантяпина, так вы Мунатова тоже наказывайте!!! Я уверена, что Мунатов как ездил пьяный, так и ездит.

  7. Нетрезвый сотрудник прокуратуры это сын Мунатова, который заместитель социального министра Сумина? И вроде мама у него в ГАИ работает?

    • И в природоохранной прокуратуре есть зам.прокурора Мунатов, и в минэкологии — тоже. Однофамильцы, случайно, наверное ....

  8. Как будто разные новости читаем. Вынесение обвинительного приговора в отношении свидетеля (обвинения), означает что? Разве не ослабление позиций обвинения ГИБДД-шника? Как бы надо привыкать что за свои слова всегда нужно отвечать. 200 часов работ это далеко не 5 лет колонии(по моему такой срок максимум). Как по мне легко отделалась.

    Ну либо я не въехал в суть новости и у нас беззаконие и произвол)))

  9. Мунатов как ездил так и до сих пор спокойно ездит...ему реально пофигу на все, он из высшей касты, ему не писаны правила и законы...он почти бог.....

  10. Раз была такая огласка, что федеральный канал 10 минут эфира потратил, а Мунатов работает, то прокуратура должна отчитаться перед гражданами. Пояснить почему блюститель правопорядка продолжает блюсти за другими имея скелеты в шкафу. По крайней мере это дело чести. Им плевок в лицо, а они молчат и дальше работают.

    Тем более и президент говорит надо вести с гражданами диалог.

    • Сотрудник Прокуратуры, который убегал от гаишников, после этого прошел судебно-медицинскую экспертизу, которая не выявила алкоголь в крови! Следовательно он был трезв. Хотел и убегал от гаишников. Еще вопросы есть?

      • Сотрудник прокуратуры не выполнил законного требования сотрудника ДПС а это и есть событие административного правонарушения по ст. 12.26 Ко Ап РФ. По указанной статье наличие или отсутствие состояния опьянения не имеет значение!!!

      • В репортаже есть видео запись из кабинета СМЭ на которой Мунатов отказался от медицинской экспертизы, не стал дышать в алкотестер. Это является основанием для привлечения его к административной ответственности. Почему он до сих пор за рулем?

        А Вы про какую говорите экспертизу?

  11. Девушки искренне верю, потому что сама была в такой ситуации.Всегда верила в справедливость, но после одного случая не испытываю никакого уважения к людям в погонах, просто стараюсь не замечать их.

  12. Есть второй чм...к Шентяпин надо его теперь хлопнуть! И выкинуть из системы мвд! А там посмотрим кто они на воле.

  13. А мне вот интересно, как это данная мадам умудрилась устроиться в мвд, имея при этом серьезное заболевание?! А как она физо сдавала??? явно по связям устроенная, либо взятки давала при получении той же справки о профпригодности.

    • А вы мадам сначало попробуйте туда устроится здоровой и поработать там лет 5! В дождь, мороз, жару и холод на улице сутками отстоять да еще со всяким народом пообщатся, потом посмотрите какой у вас букет болезней нежданно вылезет!!! А по связям не на такую работу устраиваются а где потеплее и посытнее но ни как не на улицу инспектором!

      Люди у кого родственники работают в этой профессии поймут!!!

      А кто не в теме будут оставлять язвительные коменты, но Бог им судья,пока их самих это не коснулось!!!

      • Дак туда женщин насильно ни кто не тащит. Они сами туда за длинным рублем ломанулись, да так что готовы там все тяготы службы тащить. Урежь зарплату, сразу всех женщин оттуда сдует тем самым.

      • Пусть не в ГИБДД устраиваются работать, а в Шахту шахтером — не придется сутки стоять — придется сутки хреначить и в 2 раза меньше получать. Можно привести тысячи направлений деятельности где не стоят, а работают сутками и получают не 40-60 тыс.руб., а 15-18 т.р. и на пенсию пойдут не в 30-40 лет, а в 65 лет. Так что не хрен тут заливать о суровой работе в ГИБДД, на которой спустя 5 лет работы становятся инвалидами. А вообще работает ли система аттестации в ГИБДД? Может быть следственным органам стоит проверить это?

  14. А принцип разделения властей — так это вообще миф для республики. Здесь все родственники меж собой прокурорские, судьи, адвокаты, мвдшники... Это Россия.. вот и все

  15. Помню я ее, проверяла на дороге пару раз документы. Такая важная и высокомерная , как будто служила в гистапо, а не в гаи. Ну и конечно вопрос у меня возник как эта женщина, с явным избытком массы, в строевое подразделение попал и как сдает нормативы.

  16. Эх, в прокуратуру нужно было идти работать, ну или как минимум в СК. Беззаботные людишки...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...