Фото из архива редакции.

Катер незаконно зарегистрировали как маломерное судно на Телецком озере

11 июня 2018 года, 12:08
1 479
9

Горно-Алтайская транспортная прокуратура добилась через суд снятия с регистрационного учета в Центре ГИМС МЧС России по Республике Алтай незаконно зарегистрированного теплохода, сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Факт ошибочной регистрации был выявлен в ходе проверки исполнения законодательства о регистрации судов внутреннего водного транспорта, эксплуатируемых в акватории озера Телецкое.

Обнаружилось, что на регистрационном учете в реестре маломерных судов Центра ГИМС МЧС России по Республике Алтай состоит судно заводской постройки (проект 376 «Ярославец»), тогда как такие суда подлежат постановке на классификационный учет в Российском речном регистре.

Ненадлежащий регистрационный учет не позволял обеспечить соблюдение всех установленный законом требований о безопасной эксплуатации данного судна, говорится в сообщении.

Транспортная прокуратура направила административное исковое заявление о признании регистрации судна и заключения о годности судна к эксплуатации незаконными в Горно-Алтайский городской суд. Суд исковые требования удовлетворил в полном объеме.

Маломерное судно, согласно законодательству Российской Федерации – это судно, длина которого не должна превышать 20 метров, и общее количество людей на котором не должно превышать 12. Длина катера «Ярославец» составляет около 21 метра, ширина достигает четырех, судно может вместить до 12 человек.

9 комментариев

  1. Один метр сыграл роковую роль... Как велика была радость речных транспортников ! В-общем, с Днем нашего государства вас, чиновники !!!

  2. В чем заключается общественный посыл этой новости ? Кому интересна повседневная прокурорская рутина? Ну выявили лишний метр, сняли с учета. А в тюрьму посадят или уволят того кто на учет ставил? Нет? А может кто из низко, средне и высокопоставленных замешан ? Нет ? Тогда о чем базар? Расходимся ))))

    • это преслужба бестолковой эмчээски (сожглаизатопилаполстраны) там палки-публикации в местных сми учет..... не будет этого г.... за генеталю повесят пресслужбиста эмчээски и рупь не доплатют .....вот он всяку .... пишет а эти дебилы публикуют

      • Это пресс-служба транспортной прокуратуры, если что. Насчет оценки пресс-службистов — не спорю. Лишь бы откукарекать в свою пользу.

        До 2013 года «Ярославцы» законно стояли на учете в ГИМС, как прогулочные суда. Потому-что для прогулочных судов не было ограничений кроме 16 человек на борту, из них 12 пассажиров. Как обычно — законодатели поломали сложившуюся десятилетиями систему — ввели ограничения по длине 20 метров, и по пассажировместимости 12 человек.

        Еще разделили маломерные суда на коммерческие и некоммерческие. Если моторка «Казанка» перевозит пассажиров за деньги, или используется в промышленном рыболовстве — она коммерческая. Если дедок катается по-грибы и на рыбалку — некоммерческая. Коммерческие маломерные суда ежегодно проходят ТО и платят большие деньги чиновникам Регистра. Некоммерческие — проходят ТО через 5 лет, бесплатно.

        Еще один нюанс — в Регистре для постановки на учет измеряют «длину габаритную». В МЧС измеряют «длину корпуса наибольшую». Причем по разным стандартам — Регистр по старому советскому, МЧС — по международному. По международному ГОСТу в наибольшую дину корпуса не входят съемные части.

        «Ярославцы» — имеют габаритную длину 21 метр. Вот судовладельцы и отпилили 1 метр, и пристегнули его на болтах обратно.

        Из двух государственных надзорных органов, транспортная прокуратура встала на сторону Регистра. На ту сторону, которая за свои обязательные услуги собирает с граждан большие деньги.

  3. Ода ,бестолковости и советскости (давить ,простого ,человека) в действии.. Ничего не меняется..Какой, тут прорыв не понятно и куда?))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...