Фото: Peter Kirillov.

На Каракольских озерах планируют построить горнолыжный комплекс

15 мая 2018 года, 11:54
1 825
17

На заседании рабочей группы Ростуризма по экспертизе проектов, предлагаемых к включению федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019—2025 годы», состоялась презентация нового проекта Республики Алтай. Как сообщает «Политсибру», проект создания транспортной инфраструктуры для всесезонного горнолыжного комплекса «Каракольские озера» около одноименного памятника природы представила полномочный представитель Республики Алтай в Москве, вице-премьер Ирина Лозовая.

За счет федерального бюджета республика рассчитывает построить дорогу до Каракольских озер, где АФК «Система», в свою очередь, готова построить горнолыжный комплекс за 12 млрд рублей.

По словам Лозовой, республика уже разработала проект дороги до будущего объекта. На строительство транспортного коридора нужно более 5,3 млрд рублей. Регион готов профинансировать из своего бюджета 5% от необходимых затрат, остальные средства рассчитывает получить из федерального бюджета.

В горнолыжный комплекс готова инвестировать АФК «Система» — федеральная компания, которая уже развивает проекты в сфере туризма и инфраструктуры на Алтае. Компания владеет 60% акций аэропорта Горно-Алтайска, а также туристическим комплексом «Алтай Резорт». Ирина Лозовая рассказала, что АФК «Система» планирует вложить в строительство горнолыжного комплекса около 12 млрд рублей.

Эксперты рабочей группы отметили, что власти региона своевременно осваивают денежные средства, соблюдают график возведения объектов, а инвесторы выполняют все обязательства. В действующую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011—2018 годы» уже включен горнолыжный комплекс «Манжерок».

Напомним, в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма на 2011—2018 годы ведется строительство системы оснежения на ГЛК «Манжерок», проект стоимостью около 500 млн рублей планируется завершить в этом году. Ранее в рамках ФЦП была построена дорога «ГЛК Манжерок – примыкание к Чуйскому тракту» в районе села Озерное.

Как отмечал глава республики Александр Бердников, проект создания туристической зоны в районе Каракольских озер позволит сохранить экологию этого уникального места, где сейчас развивается дикий, варварский туризм.

Каракольские озера являются одной из самых популярных достопримечательностей Горного Алтая. Семь живописных горных озер расположены в Чемальском районе на западном склоне хребта Иолго. Котловины озер располагаются на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее из озер находится на высоте 1 640 м над уровнем моря, самое верхнее — на высоте около 1 800 м. Длина самого большого из озер составляет 440 м, ширина 350 м, а площадь — приблизительно 12 га. Озера находятся на расстоянии 300-800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями.

17 комментариев

  1. АФК вложит деньги как надо и все заработает, не то что жулики с края Твоняны, пальталеры и т.п.

    • АФК и на ГЛК Манжерок начинало строить, а потом оказалось не те подъемники построили, теперь снова из бюджета деньги на новые подъемники выделяют.

      • Не знаешь

        Не ври

        АФК Система близко не стояла к ГК Манжерок

        Люди Чубайса деньги отмывали на глк через кредиты сбербанка.

        Их долги перед Сбербанком и взяла дочка сбербанка.

  2. С ГЛК на Манжероке облажались. Там даже не покататься нормально, проще на Бирюзовую съездить, удовольствия больше получишь.

    С Караколом тем более не получится, денег попилят, это да, к гадалке не ходи. И так понятно зачем всё это продвигается

    • Зря Вы так.

      Евтушенков или АФК Система серьезно очень.

      Это частный бизнес.

      Другой вопрос это найдется ли место там местным предпринимателям?

      Вот о чем должны думать муниципалитеты и регион!

      Занятость. Это раз.

      Работа местных на этих стройках. Это два.

      Достойная оплата. Это три.

  3. Где узнать сведения о перепадах высот, длине трасс?

    написали только о озерах. А новость о горнолыжных трассах. Непонятно

  4. Боже, зачем это все????? Зачем там все эти резорты, пятизвездочные отели и горнолыжки, если люди туда едут за тем, что создала ПРИРОДА, а не человек!!! Именно дикие места, где нет следов цивилизации интересны людям на Алтае больше всего! Просто надо вкладывать деньги в уборку и поддержание этих мест в первозданном виде, а не вбухивать бабло в дорогие отели и трассы, с целью наживы! А кто инициатор? Как обычно скупающая все и вся Москва! Больно за любимый Алтай так, словно руку рубят!

    • Увы

      Увы

      Увы

      А знаете ли Вы что современные экономики на 70 процентов по ВВП включают в себя доходы от продажи услуг, в том числе от туристических?

      Милая,

      это общемировые тенденции.

      Извините, но я постоянно пишу о том, что действующее правительство региона просто про-срало 2012 год,

      когда Россия вошла в ВТО как полноценный член.

      Со всеми вытекающими последствиями.

      Там ещё был в правительстве один министр, который, не зная сути происходящего в мировой и региональной экономике,

      Просто не сказал об этих угрозах для региональной экономики,

      Самому губернатору.

      Это да,

      Это проблема.

  5. Такими темпами скоро в Республике будут железные дороги и от Горного Алтай останутся только воспоминания

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...