Стеклоочиститель с метиловым спиртом продавался в ТЦ «Весна»

30 марта 2018 года, 13:58
1 262
1

При проведении внеплановой выездной проверки республиканского Роспотребнадзора в киоске торгового центра «Весна» была обнаружена партия стеклоомывающей жидкости, на которую сопроводительных документов, сведений о сертификации и о госрегистрации не было.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора, образец стеклоомывающей низкозамерзающей жидкости по показателю содержания метанола не соответствовал Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. Содержание метанола составило 33,4% (гигиенический норматив 0,05%).

За совершение данного правонарушения индивидуальному предпринимателю назначено административное наказание по ст. 14.2 и ст. 14.15 КоАП РФ («Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена», «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров»). Ему выдано предписание об устранении выявленного правонарушения, продукция снята с реализации.

Метанол является опаснейшим ядом. Известно множество массовых отравлений метанолом. Его источником могут быть фальсифицированные незамерзающие жидкости для автомобилей, контрафактный алкоголь, метанол, выдаваемый за этиловый спирт.

Последнее массовое отравление метанолом произошло в Иркутске 17-26 декабря 2016 года. В результате отравления в общей сложности пострадало 123 человека, 78 скончались. Все отравившиеся выпили концентрат для принятия ванн «Боярышник». В смертельной партии этого продукта вместо этилового содержался метиловый спирт.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...