Горный Алтай вошел в число самых популярных туристических регионов России

20 февраля 2018 года, 15:31
1 147
18

В рейтинг самых популярных у туристов регионов России в 2017 году вошла Республика Алтай. Рейтинг составило аналитическое агентство «ТурСтат». По данным агентства, количество туристов, посетивших Горный Алтай, увеличилось на 3%. Учитывая, что численность населения республики составляет чуть более 218 тыс. человек, на каждого жителя приходится порядка десяти отдыхающих.

В регионе активно развивается зимний отдых, часто Горный Алтай называют русской Швейцарией. Туристов привлекает местный климат, незабываемые горные пейзажи. Реконструкция Чуйского тракта позволила повысить безопасность путешествий по одной из самых красивых дорог по версии журнала National Geographic, отмечают специалисты.

«Вопросы экологии, разумного природопользования, сохранения природного богатства региона – для жителей Алтая это буквально образ и смысл жизни. Как следствие, субъект традиционно занимает высокие места в эколого-экономических рейтингах, — отметил глава Республики Алтай Александр Бердников. — Мы сделали ставку на развитие экологически чистых производств – это оздоровительный и «зеленый» туризм, сельское хозяйство, производство «органической» пищевой продукции, питьевой воды, биофармацевтический комплекс».

На протяжении 10 лет в Горном Алтае поэтапно реализуется программа газификации, что позволило существенно сократить вредные выбросы в атмосферу, создается кластер альтернативной энергетики за счет строительства крупных солнечных станций.

По данным агентства ТурСтат, в первую десятку самых популярных у туристов российских регионов вошли Краснодарский край (15,8 млн туристов), Подмосковье (14,1 млн туристов), Крым (5,4 млн), Приморье (более 4 млн), Владимирская область (более 4 млн), Ярославская область (3,6 млн), Татарстан (3,1 млн), Вологодская область (2,9 млн), Тюменская область (2,8 млн) и Свердловская область (более 2,5 млн).

18 комментариев

    • Ведь турист выбирает по принципу «цена-качество/удобство», а не по принципу «местная» база или «неместная». Ему какая разница, кому деньги платить и в какой бюджет с них налоги пойдут! Главное — отдохнуть хорошо! Поэтому забота и главная цель всех баз, «местных» и «неместных» — завлечь любыми способами туриста к себе! И если «местные» базы смогут это сделать — только порадоваться можно будет! Желаю удачи!

      • Ни одному гос.ведомству работать в направлении расширения налогооблагаемой базы за счет иногородних владельцев баз и туроператоров-нелегалов не хочется. Зарплата исправно два раза в месяц падает в карман независимо от того, на сколько миллионов увеличится республиканский бюджет. А чтоб себя показать в орлиной позе, — для этого есть местные турбазы, которых можно прессовать без особых фантазий, особо работать и не надо.

    • Правильно говоришь! Основные налоги идут по месту регистрации юр.лица. В основном владельцы турбаз зарегистрированы в других регионах. А наше Правительство все делает и делает ставки на туризм!!!))))

      • Тут и комментировать.. бабушки на тракте пирожки продают. Если еще не разогнали. Река Майма в городе совсем обмелела. Все высосали

  1. Кто скажет сколько денег Минтуризм расходует на содержание аппарата? И сколько денег они приносят республике?

    • Реально в отделе туризма осталось четыре симпатичные девушки, не имеющие практического опыта работы в тур.отрасли. Ассигнования на поддержку тур.сектора с каждым годом снижаются. По сравнению с работой Управления по туризму Алт.края и краевого центра «АлтайВизит» мы просто стоим на месте. Успехи, отмеченные в настоящей статье, по-моему, достигнуты за счет инерции. Идея слияния экономики и туризма привела к экономному туризму. Туристское бизнес-сообщество живет практически своей жизнью, косвенно изменяя статотчетность по туризму. Грустновато, однако.

  2. Туризма в цивилизованном понятии вообще нет, ни в Республике Алтай, ни в Алтайском крае, но в последние годы он как-то развивается в Республике, это радует, но в крае вообще отстой)))

    • Мне симпатичен Ваш патриотизм, но Вы, к сожалению, далеки от истины. Познакомьтесь с программой мероприятий «Алтайская зимовка», посмотрите обзор мероприятий, проведенных указанными выше инстанциями в 2017 году... Другое дело, что туристско-рекреационный потенциал реально находится в республике, а край косвенно, но эффективно, продвигает турпродукцию Горного Алтая на российский рынок. Вот и получаем некоторый рост.

      AlISSA, нам бы «отстойный» административный ресурс края и их бюджетные выделения !!!

  3. Вы вошли в число самых популярных регионов России из скольки?

    По мне так удивительный природный потенциал республики легко компенсируется глупостью вашего управления.

    Для того чтобы имея такой потенциал и вечно плестись позади списка нужно не точно развивать туризм, а даже немного вредить, чем ваш хенераль успешно и занимается.

    А какой срач вы развели на Телеком, сам Путин был вынужден обратить внимание на озеро, теперь орете на всю страну свою любимую песню «только благодаря вам»

  4. А я что-то не заметил РА в топ-10. Каким образом тогда можно использовать фразу «вошли в число САМЫХ популярных»?! Опять за уши притянули и по традиции генералиссимуса вставили в новость. Типа посмотрите какой красавчик-мордавчик...

  5. Особенности приезжающих туристов:

    Большинство на авто, загруженные под крышу, канистры с ГСМ, продукты, палатки и т.д., почти все покупается перед выездом из Барнаула,Н-ска и др., городов значит у нас практически ничего не покупают за исключением самого необходимого.

    А нам что остается?

    Отбросы жизнедеятельности туристов т.е г..но, так что, какой толк от этой статистики?

  6. Вот помню, лет пять назад активно пробивали горнолыжный спуск с Комсомолки, там и французы приезжали, все кивали, вот это о кей, это супер. И где это все? Выделили и попилили?

    Вот поэтому местные зимой предпочитают в Шерегеш ездить. Тьфу!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...