Фото: Правительство Республики Алтай.

Минстрой России примет участие в строительстве инженерной и социальной инфраструктуры на Телецком

15 февраля 2018 года, 16:05
1 247
8

Первым этапом реализации мероприятий по сохранению Телецкого озера и развитию соответствующей территории в Республике Алтай станет строительство инженерной и социальной инфраструктуры. Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Гордеев после заседания под председательством заместителя руководителя аппарата правительства РФ Андрея Слепнева.

Как сообщил Юрий Гордеев, в первую очередь на Телецком озере планируется организовать приемную туристическую зону, в том числе набережную, построить полигон твердых бытовых отходов, а также создать систему водоснабжения и очистных сооружений.

На заседании Минстрою России было поручено рассмотреть возможность включения данных мероприятий в приоритетные проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг».

Замминистра также сообщил, что уже на этой неделе Минстрой России проведет совещание с Республикой Алтай для утверждения графика создания проектно-сметной документации, проведения экспертизы и конкурсных процедур по указанным объектам.

Напомним, совещание под председательством Андрея Слепнева, непосредственного куратора программы сохранения Телецкого озера, состоялось в Москве 6 февраля. В совещании приняла участие делегация Республики Алтай во главе с руководителем региона Александром Бердниковым.

Делегация республики предложила первоочередные шаги по сохранению Телецкого озера. Это строительство полигона твердых бытовых отходов сел Иогач и Артыбаш, а также прилегающей территории Телецкого озера, где расположены десятки туристических баз; очистных сооружений и водопроводов хозяйственно-бытового комплекса сел Артыбаш и Иогач; современных пирсов для плавсредств в границах населенных пунктов.

«На полигон по переработке ТБО планируется направить 110 млн рублей, на водопровод и очистные сооружения, по предварительным расчетам, в пределах 250-300 млн рублей, на строительство пирсов – порядка 350 млн рублей. Это будут красивые, европейского уровня набережные с освещением и автостоянками», — отметил Александр Бердников. Как подчеркивается в сообщении пресс-службы правительства, решение данных вопросов позволить обеспечить местных жителей рабочими местами, создаст дополнительную налоговую базу.

Ранее сообщалось, что в правительстве Республики Алтай с участием депутатов, ученых, экологов, общественности разработан приоритетный проект по охране Телецкого озера, предусматривающий строительство канализационно-очистных сооружений, сетей водоснабжения, газоснабжения, пирса для судов, дорожной инфраструктуры, полигона для сортировки и временного хранения ТБО, берегоукрепления с устройством набережной и ливневой канализации и многое другое. Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов оценивал полную стоимость реабилитации и защиты Телецкого озера в 40 миллиардов рублей.

Напомним, в декабре 2016 года, выступая с Посланием к Федеральному Собранию, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость сбережения уникальных природных символов России — Волги, Байкала, Телецкого озера, и поручил правительству РФ подготовить соответствующие программы.

8 комментариев

  1. Прекрасные задумки!

    Но, всё предлагаемое требует дополнительной электрической энергии. Желательно безуглеродного происхождения.

    В 10-и км от ГЭС Кайру в устье Челушмана ЛЕТНИЕ турбазы не обеспечены централизованным электроснабжением. Построить всего-то 10 км ЛЭП и нет проблем!

    Если рядом с ГЭС Кайру построить СЭС, там же установить ИБП, установить дополнительные ВЭС в Кок Баше. Если объединить их линиями электропередачи, то получится уникальная автономная энергосистема на базе ВИЭ. Зашибись!

    В долину Челушмана растет поток туристов. Среди них много «дикарей», но растет количество желающих комфорта, обеспечить который без ЭЭ весьма проблематично.

    И, наконец, «голубая» мечта — разработать конструкцию, производить в России и использовать на Телецком озере прогулочные кораблики с электроприводом и аккумуляторами, как это делается в Европе, Китае и т.д.

    Да, и возить гостей-туристов можно электромобилями и электробусами.

    Источником электроснабжения могут стать ГЭС на реке Уймень.

    Если герой России Дональд Трамп вернет в Россию хотя бы 1 триллион долларов, то нет проблем с источником финансирования.

    • Мечта и вправду голубая...) много лет прокапитанив на озере скажу, что с его непредсказуемой погодой, шквалистым ветром и волнами по 3 метра — электрокараблики это... в общем я бы на таком не поехал. Только если какая-нибудь тэсла не будет его разрабатывать)) может лет через 10 с приходом технологий. Там нужно крепкое килевое судно с мощной тягой.

  2. Топ-10 приговоров 2017 года по делам о коррупции:

    1. Министр экономического развития Алексей Улюкаев 8 лет строгого режима + 150 млн руб. штраф (приговор в силу не вступил)

    2. Глава ГУБЭПиК генерал полиции Денис Сугробов 12 лет строгого режима (снижение в апелляции с 22 лет).

    3. Директор ФСИН генерал полковник Александр Реймер 8 лет общего режима (в апелляции убрали штраф)

    4. Директор Росграницы Дмитрий Безделов 9 лет общего режима (приговор в силу не вступил)

    5. Начальник управления ФСО в СКФО генерал Геннадий Лопырев 9 лет 8 месяцев строгого режима + штраф 130 млн руб (в апелляции снижен срок на 4 месяца и штраф на 20 млн руб)

    6. Командир спецгруппы «Вымпел» генерал-майор госбезопасности Владимир Подольский 4 года общего режима (приговор в силу не вступил)

    7. Начальник ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу генерал-майор полиции Виталий Быков 7 лет общего режима и 400 тыс руб штрафа (в апелляции оставлен в силе)

    8. Мэр Ярославля Евгений Урлашов 12,5 лет строгого режима (приговор вступил в силу в январе 2017, оставлен без изменений)

    9. Начальник управления Оборонсервиса Евгений К. (не назвал) 6 лет общего режима (приговор не вступил в силу)

    10. Директора департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны РФ генерал-лейтенант Сергей Жиров — амнистия (!)

    А знаете, что этих людей объединяет? Жадность.

    Бескрайняя человеческая жадность.

    Друзья, знайте меру и помните, не все решают в этом мире деньги.

    С вами было Черное Солнце.

    Берегите Себя!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...