ОНФ просит Генпрокуратуру взять на контроль расследование убийства восьми козерогов

6 февраля 2018 года, 9:54
3 052
18

Эксперты ОНФ обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой взять на особый контроль расследование случая браконьерской охоты на территории Шавлинского заказника, к которой оказались причастны сразу несколько глав послений Кош-Агачского района.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, в Общероссийский народный фронт поступила информация о случаях браконьерской охоты и пробелах режима особой охоты в документах, регламентирующих деятельность на территории заказников.

«Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой взять на особый контроль расследование преступления, выявленного на территории государственного природного заказника регионального значения «Шавлинский», в результате которого были незаконно добыты с использованием огнестрельного оружия восемь особей сибирского горного козла», — отметил Гутенев.

Он выразил уверенность, что после вмешательства Генеральной прокуратуры не только расследование этого преступления будет взято на особый контроль, но и будут пресечены возможности, которые позволяют браконьерам уходить от ответственности, говорится в сообщении на сайте Фронта.

«Изучение ситуации нашими экспертами помогло выявить ряд спорных моментов в нормативных документах, регулирующих деятельность на территории заказников. Мы рассчитываем, что после обращения в Генеральную прокуратуру будут приняты меры реагирования, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений на территориях ООПТ регионального значения», — сказал он.

По словам Владимира Гутенева, «фронтовики» рассчитывают на то, что власти внесут изменения в нормативные акты, устанавливающие запрет на нахождение на территории заказников физических лиц с оружием, за исключением представителей государственной инспекторской службы и уполномоченных должностных лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей, а также запрета на нахождение с иными орудиями добычи объектов животного мира.

Напомним, в сентябре прошлого года в ходе рейда пограничников и инспектора Сайлюгемского нацпарка на территории Шавлинского заказника были обнаружены туши восьми козерогов. Вскоре выяснилось, что к преступлению могут быть причастны главы нескольких сел — Вениамин Ундулганов (Чаган-Узун), Анатолий Яданов (Ортолык) и Артур Кордоев (Курай). Правоохранительные органы расследуют уголовное дело, при этом на следователей пытаются оказать давление.

Тем временем общественность требует, чтобы главы поселений ушли в отставку.

«Особенно жалким выглядит Вениамин Ундулганов — глава Чаган-Узуна. Чтобы не лишиться своей должности, он в сговоре со своим сыном решает, что наилучшим выходом из этой неприятной ситуации будет, если вину за выстрелы по козерогам возьмет на себя сын Ундулганова. И всё это только для того, чтобы отец остался у власти, — писал местный журналист Амыр Айташев. — В России не принято добровольно уходить в отставку на фоне коррупционных или криминальных скандалов, пока силовики не уведут обвиняемого в наручниках. И это плохо. Полагаем, что в данной ситуации подобный поступок был бы реально мужским. Товарищи браконьеры, не будьте волками позорными. Уйдите в отставку».

18 комментариев

  1. Если бы главы сельских поселений действительно были причастны, то дело бы уже давно было раскрыли, виновных сразу осудили, ведь дело-то резонансное. Скорее всего «подозреваемые» невиновны.

    • Редчайший в природе факт массового самоубийства козерогов? С применением нарезного огнестрельного оружия! А копытом удобно было курок нажимать?

  2. А говорят эти главы поселений большие сторонники Теркина и Ко. Так называемых «ак-тяновцев»... не комильфо!

    • Ну видишь ли, Гы-Гы, это архар — священное животное (что, впрочем, не мешает убивать их регулярно), а козерог — не священное. А то, что в заказнике — «ваще ниачём!» «Рафик совсем невиноват!» (с) www.youtube.com/watch?v=0ILd4taWcho#t=0m52s

  3. Люди понимают и вся общественность говорит, что это очередной политический заказ, теперь уже на глав сельских муниципалитетов. Якобы, дело «шито» белыми нитками.

    О какой организации местного самоуправления можно говорить, когда «уничтожают» людей (а не козерогов!).

  4. Улустар!

    Ак ла караны ылгап, маказырабактар! Керсу бологор! Мындый состорди бичиирден озо бойыгар керегинде сананагар.

    Кем билер, бир эки jылдан бойыгар ба, айса балдарыгар мындый керекке илинер. Ан jобош, ан jобош! Тил оосты ла тартып ийер керек. Меге бастыра албатым карам: jаман кылынгандары да, аайы тойи jок тенек тилденгендери де карам.

  5. А что с той косулей которую спасли и приютили в Улагане в конце 2016-го?

    www.gorno-altaisk.info/news/68409

    Что-то ничего о ней больше в новостях не сообщалось...

    Надеюсь алтайцы ее не съели.

    Хотя это не совсем серьезный народ как мне показалось...,например почему они нарушили свое обещание не убивать диких животных? Я отлично помню слова о моратории в Кош Агачском районе,-после катастрофы вертолета в 2009 году мораторий был объявлен на територии района вроде бы на века а забыли наверное уже через год..

  6. О чем это вы. Да ничего не будет. Вот в Онгудае районный прокурор на подставное личико делянку оформил, там где нельзя по поддельному акту. Так и его кинуть Чугин В.Н пытается. И ничо, все хокей

    • WPost, ты сам с собой переписываешься и сам себя комментируешь что ли? Вроде бы, до весны ещё месяц и для весеннего обострения ещё рановато...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...