Фото из архива редакции.

Новые банкноты массово поступили в банки Горного Алтая

30 января 2018 года, 10:23
2 701
8

С середины января в Республике Алтай через действующие в регионе банки начался массовый выпуск в наличное денежное обращение новых банкнот номиналом 2 тыс. рублей. За первые недели выпуска банки получили почти 20 млн рублей новыми купюрами, сообщает Отделение – Национальный банк по Республике Алтай Банка России.

«Тираж новых банкнот не ограничен, они будут регулярно поступать в республику, как и банкноты других номиналов, – отмечает управляющий Национальным банком Надежда Донских. – Поэтому не нужно покупать новые купюры по завышенной цене, они не являются памятными и скоро появятся у каждого жителя региона».

Также Надежда Донских добавила, что предприятия и торговые организации обязаны принимать новые банкноты при осуществлении всех видов платежей. Если же их отказываются принимать к оплате, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Банк России.

На новых банкнотах номиналом 2000 рублей использованы как известные, хорошо зарекомендовавшие себя защитные признаки, так и абсолютно новые: оптический переменный элемент и модернизированная голографическая защитная нить.

Яркое блестящее кольцо перемещается при покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца относительно изображения моста. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом.

Инновационная защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы. При покачивании банкноты цифры 2000 начинают перемещаться относительно друг друга.

Отдельно предусмотрен защитный комплекс для людей со слабым зрением: номинал банкноты выполнен крупно с повышенным рельефом.

Более подробную информацию о защитных признаках подлинности банкнот можно узнать на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты». Для удобства ссылка на эту страницу в виде QR-кода расположена на лицевой стороне новой банкноты.

8 комментариев

  1. Каждый раз при выпуске новых купюр говорят о их защищености и с банковскими картами, таже история.Не успееш оглянуться, и опять остерегайтесь подделки.Кажись машенники на шаг в переди идут.

  2. «Купюры не являются памятными и скоро появятся у каждого жителя региона».

    Эх, жаль, с моим МРОТ я дольше минуты эти новые бумажки в руках не подержу...

  3. Неудовлетворительна работа Госбанка!

    Я бы даже сказал, отвратительна!

    Банкоматы новые купюры не принимают!

    Большинство магазинов отказываются их брать, т.к. в глаза не видели никакой информации по купюрам. Соответственно, работники в кассах отказываются их получать, чтобы не испытывать соответствующих неудобств.

    Раньше сначала везде появлялась информация о новых купюрах и средствах защиты на них, потом, когда все налюбуются на информацию в банках и магазинакх, появлялись сами купюры.

  4. Государство опять хитро облопошили народ. Притупили народ, выкинули бумажки красочные, перед этим разрекламировав, провели конкурс, что изобразить на этих фантиках. Народ даже не понимает что с появлением новой наличности деньги обесцениваются, инфляция.

    • Четко написано: «...появятся у каждого жителя региона.» Никто не обещал, что их банкоматы принимать будут.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...