Фото: Правительство Республики Алтай.

Глава республики встретился с жителями Иогача и Артыбаша

18 января 2018 года, 21:20
1 817
7

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Турочакскому району встретился с жителями сел Иогач и Артыбаш, расположенных на берегу Телецкого озера. На встрече обсуждались вопросы, связанные с поручением президента РФ Владимира Путина о разработке программы по сбережению и экологическому оздоровлению природных символов России, в число которых президент включил и Телецкое озеро.

В соответствии с поручением президента в республике разработан паспорт проекта по сохранению Телецкого озера. Программа получила поддержку в Совете Федерации, а также вице-премьера России Александра Хлопонина, с которым встречался глава региона.

Кроме того, правительство совместно с Эл Курултаем разработало проект федерального закона «Об охране Телецкого озера». Документы направлены на рассмотрение в Минприроды России. Программа включает мероприятия по сбору и переработке мусора, обустройству пирсов, централизованной стоянки для катеров, дорожной инфраструктуры и много другого в целях сохранения озера. Речь также идет и об обеспечении максимального комфорта для проживающих здесь людей. Первые 100 млн рублей на реабилитацию озера уже выделены.

На встрече местные жители подняли вопрос об отсутствии детского сада. При этом здесь насчитывается более сотни ребятишек дошкольного возраста. Часть из них посещают подготовленные помещения в школе, часть на автобусе возят в соседнее село. Александр Бердников принял решение о строительстве в Иогаче нового детского сада и поставил задачу о введении его в эксплуатацию уже в этом году. «Детского садика нет – это ненормальное явление. Мы изыскали средства и планируем в сжатые сроки, к первым числам ноября, построить новый садик. Рождаемость здесь хорошая, и нужно этот вопрос решать», — подчеркнул глава региона.

Местных жителей также волнует организация здравоохранения. Они жалуются на недостаток врачей в участковой больнице, проблемы с получением медицинской помощи в районной больнице. Руководитель республики поручил министру здравоохранению Владимиру Пелеганчуку разобраться с проблемой и проработать вопросы обеспечения жителей Артыбашского сельского поселения качественной медицинской помощью. Также по обращению жителей принято решение о предоставлении селу новой машины скорой медицинской помощи.

Участники встречи отметили, что в Артыбаше и Иогаче много творческих людей, однако здесь нет своего хорошего клуба. Работает филиал районной детской школы искусств, где занимается 75 детей, но также имеются проблемы с помещением. Глава республики дал поручение в течение 2018 года подготовить проектно-сметную документацию на строительство на берегу Телецкого озера культурно-спортивно-развлекательного центра. «Здесь можно будет заниматься и спортом, и творчеством, здесь люди смогут просто отдохнуть и пообщаться», — пояснил руководитель республики. При условии своевременной подготовки документов строительство центра начнется в 2019 году.

7 комментариев

  1. Народ, а рядом кто сидят? Те, которые спихнули на китайцев вырубку кедровых лесов? Типа Китай стал сильным и Россия им кадык в горле.

    • Он ему не пообещал, он ему поручил! Собери, говорит, местных предпринимателей, пусть скинутся, первый тебе наказ от меня и от твоих избирателей. Приеду открывать в мае мол что был готов перед началом сезона.

  2. Интересно, сколько из них дойдёт до озера?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...