Изображение: Ilin Sergey.

В Бурятии возмущены деятельностью алтайской секты «Ак-Тян»

31 октября 2017 года, 9:10
3 412
19

Одно из самых популярных изданий в Бурятии «Информ Полис онлайн» — опубликовало материал, посвященный распространению в регионе секты «Ак-Тян». Буряты считают, что властям и правоохранительным органам стоило бы обратить более пристальное внимание на различного рода деструктивные силы, питающиеся религиозным невежеством.

«Адепты нового для республики религиозного культа очень агрессивны, нетерпимо относятся к другим религиям, обвиняют их чуть ли не во всех бедах человечества, — говорится в публикации. — Кстати, об этом известно уже давно. В одном из горно-алтайских пабликов сообщалось, что «в июне 2002 года, под покровом ночи членами секты «Ак-Тян» были разрушены бурханистские святыни в Каракольской долине: субурган Боора-ламы в Боочи и каменный алтарь — тагыл в Куладе. Правоохранительные органы тогда возбудили уголовные дела по факту вандализма, но ответственных за преступление так и не нашли».

Читайте также: «Алтайская секта захватывает Бурятию»

«Деструктивное учение на Алтае уже более 15 лет прячется под маской «возрождения исконных традиций». Стоит отметить, что материалы газеты «Амаду Алтай», которую выпускают адепты секты, были включены в Федеральный список экстремистских материалов, а ее редакторы неоднократно получали сроки за экстремизм. Этим летом в популярном в Бурятии паблике «Аноним 03» жительница республики рассказала, как ее родственница стала почитательницей культа», — сказано в публикации.

Далее цитируется запись из «Аноним 03».

В Бурятии возмущены деятельностью алтайской секты «Ак-Тян»

«Как неоднократно сообщали федеральные СМИ, сегодня секта «Ак Дьян» является одним из основных источников распространения экстремистских настроений среди алтайцев. А если учесть горький опыт жительницы Бурятии, родственница которой «незаметно» обратилась в «белую веру», не стоит недооценивать опасность этого учения и у нас», — отмечает «Информ Полис онлайн».

Добавим, что в Бурятии данный культ начал распространяться с 2013 года. Попал он в регион через отрекшихся шаманов Усть-Ордынского округа, которые помогли «актяновцам» провести Аскизский молодежный межрегиональный форум в 2014 году на Ольхоне. Приверженцы «белой веры» утверждают, что буряты произошли от алтайцев и должны вернуться к своим истокам, в том числе религиозным. Ставка делается на молодежь. Прикрываясь заботой об экологии региона и пропагандой здорового образа жизни, секта набирает в свои ряды все новых слушателей, утверждают бурятские СМИ.

19 комментариев

  1. Доприкрываются всякими благими намерениями .... Полиция БОИТСЯ с ними связываться — а вдруг обвинят в притеснениях по национальному признаку. Местная великовозрастная отчасти перебесилась .....но все это тлеет в тиши .....

  2. Эта статья оскорбляет чувства верующих Ак Тян, прокуратура или кто там примите меры к устранению нарушения закона.

  3. Живем на дотации от государства, а сами вместо работы х... знает чем занимаемся. На работу всех отправить, чтобы дурью не маялись.

    • простой человек- мне никто никаких дотаций компенсаций не платит за все плачу сам , а буряты такие слабаки чтоль ? поймать и наказать (опустить) принародно и потом куда они пойдут то обиженные?

      • Везде дотации:медицинское обслуживание, образование, ремонт и строительство дорог, жилищно-коммунальное хозяйство и прочее.Все это финансирует федеральный бюджет, а мы этим всем пользуемся.

        • какой хрен дотации, ремонт дорог я оплачиваю транспортным налогом и акцизами при покупке бензина на азс , дрова и уголь мне никто не купит , образование я получил вСССР , дом в котором я живу построил сам и сыновья мои строили вместе со мной со школьного возраста плюс этому только то что пацаны теперь сами могут хош металл согнуть сковать или дерево строгнуть пильнуть без проблем, пацаны молча работают в этой стране и не кричат что бежать надо из этой страны мурлындии или как говорят Рашки.

  4. Абай Сегодня в 10:51

    «Эта статья оскорбляет чувства верующих Ак Тян»

    Будто есть чувства у них, у этих актянских сектантов, кроме агрессии — ломать и рубить кресты, поджигать дома буддистов и ломать субурганы — вот их любимое занятие. А власти всё с ними заигрывали годами. Их сначала использовали против буддистов, чтобы буддистов много не стало в республике, ведь когда приезжал Хамбо-лама они против него бесились, а когда в тот же год, в ту же осень приезжал патриарх РПЦ — ни один актяновец не вышел против что-то сказать, хоть втихушку кресты рубили, вот такие вот нравы, двойные стандарты у этих адептов «алтайских верований», как любят говорить некоторые недальновидные типы, малознающие историю алтайского народа, представляющиеся политиками

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...