Законопроект «Об инвестиционной деятельности в Республике Алтай» направило правительство региона на рассмотрение парламента. Законопроект определяет полномочия органов власти в сфере осуществления инвестиционной деятельности, формы и методы ее государственного регулирования, сообщает пресс-служба правительства республики.
Как отметила министр экономического развития и туризма Светлана Буйдышева, действующий закон об инвестиционной деятельности был принят в 2002 году. С тех пор существенно изменилось федеральное законодательство в этой сфере, изменились полномочия региона в части деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, что потребовало разработки новой редакции закона.
Министр отметила, что законопроект вводит новые формы государственного регулирования, предусмотренные федеральным законодательством, но не предусмотренные ранее региональным, например, предоставление инвестиционного налогового кредита, предоставление в аренду по льготным ставкам имущества, находящегося в государственной собственности региона.
Законопроектом определяются категории приоритетных инвестиционных проектов, в частности, законодательно закрепляется статус инвестиционных проектов регионального значения. Новшеством является установление правовых основ создания территориальных кластеров – туристско-рекреационных, санаторно-оздоровительных, биофармацевтических, что актуально в рамках реализации стратегии социально-экономического развития.
Как отметил глава республики Александр Бердников, без привлечения инвестиций регионам выжить трудно. В Республике Алтай серьезные, миллиардные инвестиции без привлечения бюджетных денег вкладываются в объекты солнечной генерации, по другим направлениям. «Необходимо промониторить все имеющиеся у нас инвестиционные предложения и отобрать наиболее перспективные для активного продвижения, для работы с конкретными потенциальными инвесторами, работающими в этой сфере», — подчеркнул Александр Бердников.
В скором времени законопроект рассмотрят депутаты Госсобрания.
**В конце прошлого 2016 года очень рьяно-оптимистично-доходчиво объяснял М.Зотов в 3-х «Постскриптумах» как хорошо и богато можно будет жить в условиях ведения бизнеса под крышей… «Эколого-Экономического Региона»!?? Даже лучше во 100-крат, чем в…»Эколого-Экономической Зоне»! Помните такую??? Регистрация — в республике, взносы — в республике, бизнес — по всей России, прибыль — по карманам… Понравилось! Начали «копать» яму для лужи: копали-копали-копали, пока не закопали… 1 млрд.руб.! ВВП пожурил генерала и все сошло с рук. Надо было обратиться к тем, кто выкопал… Чёрное море! Они бы точно довели все до ума. И лежит в ГДуме проект закона об ЭЭР. И Дума думает: принимать или не принимать его?.. Грабли — очень травматический садово-огородний инструмент… Придет инвестор; начнут «доить»; он вынужден будет участвовать в «решении социально-экономических вопросов» на уровне муниципалитетов-города-республики. Хватит ли денег на основной вид деятельности — вопрос. Дотационный субъект хорош тем, что всегда есть повод, и даже причина, поплакаться в жилетку денежному мешку. А не захочет «участвовать» — бумажку не подпишем и не дадим! Вот и весь проект…**