«Исправление невозможно без реального лишения свободы»: суд отправил Джаткамбаева в колонию (видео)

3 июля 2018 года, 14:50
19 003
40

Сегодня в Горно-Алтайске судья Марина Соколовская огласила приговор по делу бывшего главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева. Приговор оказался несколько неожиданным для обвиняемого: его взяли под стражу в зале суда и отправили в колонию строгого режима на пять лет. Кроме того, суд приговорил бывшего чиновника к 3,5 млн рублей штрафа и запретил 64-летнему осужденному занимать должности в органах власти в течение трех лет.

«Джаткамбаев признан виновным в получении трех взяток за совершение незаконных действий в особо крупном (3 млн рублей) и крупном размерах (725 тыс. рублей и 430 тыс. рублей). Взятка в размере 725 тыс. рублей была получена Джаткамбаевым в составе организованной группы. В ходе расследования уголовного дела Джаткамбаев А.Ж. выполнил все условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, его содействие и активное способствование следствию стали залогом успешного расследования других уголовных дел», — говорится в сообщении суда.

«С учетом рассмотрения уголовного дела в особом порядке в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве и выполнения им его условий, совокупности смягчающих наказание обстоятельств, судом Джаткамбаеву назначено окончательное наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 3,5 мыл рублей и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 3 года. Джаткамбаев взят под стражу в зале суда. Кроме того, судом для обеспечения исполнения приговора не снят арест, наложенный на денежные средства Джаткамбаева А.Ж. Приговор в законную силу не вступил».

«Исправление невозможно без реального лишения свободы»: суд отправил Джаткамбаева в колонию (видео)

Наш корреспондент из зала суда сообщает, что, провозглашая приговор, судья отметила: «менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения цели наказания и предотвратить совершение новых преступлений». Оснований для применения статьи об условном наказании суд также не усмотрел, поскольку исходил из того, что исправление подсудимого «невозможно без реального отбывания наказания».

С другой стороны, «несмотря на совершение им трех особо тяжких преступлений» суд принял решение не лишать подсудимого почетных званий и государственных наград.

Следует учесть, что в колонии Джаткамбаев будет находиться не пять лет, а меньше, поскольку суд зачел в срок наказания время его содержания под арестом — с 22 февраля по 5 июня 2017 года и время содержания под домашним арестом — с 6 июня 2017 года по 3 июля 2018 года. Таким образом, бывший глава района будет находиться в местах лишения свободы чуть больше 3,5 лет. К тому же он имеет шанс выйти условно-досрочно, так что в итоге пять лет лишения свободы могут сократиться примерно до 2,5-3 лет отбытия наказания в колонии.

«Исправление невозможно без реального лишения свободы»: суд отправил Джаткамбаева в колонию (видео)

Джаткамбаев был признан виновным в том, что в январе 2016 года, будучи главой района, получил взятку в размере 3 млн рублей от директора строительной организации за обеспечение победы в аукционе на выполнение работ по строительству средней школы. Кроме того, в составе организованной группы он получил взятку в размере 725 тыс. рублей от директора охранного предприятия за обеспечение победы в конкурсе на оказание услуг по охране образовательных учреждений Кош-Агачского района. Общая сумма контрактов составляла более 12,5 млн рублей. Наконец, в 2016 году обвиняемый получил взятку от директора фирмы в сумме 430 тыс. рублей за обеспечение победы в аукционе на поставку угля. Таким образом, суд вменил бывшему главе района получение взяток на общую сумму 4,155 млн рублей.

Ранее суд в связи с деятельным раскаянием прекратил уголовное дело в отношении бизнесменов Меделхана Бегимбекова и Сергея Усика, которые обвинялись в даче взятки чиновнику.

Отметим, что Джаткамбаев – не первый глава района в Республике Алтай, у которого были проблемы с законом. На днях после отбывания наказания вышел на свободу бывший глава Чемальского района Сергей Шевченко, который был задержан в 2012 году при получении взятки. В скором времени суд примет решение по делу бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, который обвиняется в совершении ряда должностных преступлений. В прошлом году был задержан Александр Борисов, который много лет руководил Чойским районом. Следователи подозревают его в присвоении вверенного имущества и превышении должностных полномочий.

Ауельхан Джаткамбаев родился 15 апреля 1954 года в Кош-Агачском районе. В 1974 окончил Горно-Алтайское педагогическое училище; в 1986 году – Алтайский сельскохозяйственный институт в Барнауле; в 1991 – факультет переподготовки специалистов Новосибирского государственного университета.

В советские годы работал учителем Тобелерской средней школы; председателем профкома колхоза «Путь к коммунизму»; заместителем председателя и председателем колхоза им. Калинина; председателем Кош-Агачского районного потребительского общества. Избирался депутатом Госсобрания, с 2000 по 2008 годы – глава Кош-Агачского района. В 2008 году проиграл выборы своему заместителю Леониду Ефимову, в марте 2010 по спискам «Справедливой России» избран в Госсобрание Республики Алтай. В 2013 году вновь баллотировался на пост главы района и одержал убедительную победу, получив поддержку 49,2% избирателей. В связи с уголовным преследованием в конце 2017 года ушел в отставку.

40 комментариев

  1. а скоро, видимо, появится дело о фиктивном банкротстве, которое по предварительному сговору устроили в Усть-Коксинском районе депутат райсовета Сергей Уханов, глава района Олег Акимов и глава райадминистрации Олег Кулигин

  2. Как говорил Хенерал, Адарке направлю на тебя все органы..... То что суд простил двух взяткодателей, не вписывается ни в какие рамки по законам юриспруденции, и ещё раз доказывает что дело заказ.

  3. Эх, Стариков уехал и все закончится, теперь даже скучно смотреть новости. Остался только Облогин

    • В Майме помнится, Берсенев, чтобы избежать уголовного наказания съел дело. Следователь дал ему ознакомиться, отвлекся, а тот его съел. Вот это номер!

  4. Омир де турли болады, омир как айтылмаган окига.Бир кулап Бир турып,бирде жылап бирде кулип отип жатыр зымырап осы омир.Тагы омир не корсетеди екен оны Бир кудай Бир алладан енди.Сау болайк,тек жаксылыкпен Гана жолыгайык казак халкым

  5. Мягкий приговор.

    Взял 4 ляма, штраф на 3,5

    Выйдет через 2,5 года как миленький.

    Родня будет греть, друзья.

    Здоровье если не подкачает, в 68 лет на какие нибудь выборы двинет.

  6. Все кого он поднимал, тянул никого в суде даже в ГА не были. Шакалы. Те же МАОвские и Кожевские. За уголь предявляют, а уголем то МАО заправляет. В администрации все забыли старика, как будто его и не было. Как говорят разделяй и властвуй.

  7. Хотя раньше никогда не испытывал симпатий ни к нему ни к его родичам , теперь как то жалко мужика. Ну конфисковали бы имущество, дали бы год два и ладно, зачем так его уничтожать то. Тогда уж Сердюкова и всех остальных тоже так же надо. И всю эту алтайскую долину в которой несколько миллиардов исчезло, тоже надо пересадить.

  8. Надо как в Китае всем руки отрубать...Исправление не возможно, а не в тюрьму опять на наши деньги жрать будет

    • В Китае расстреливают, а квитанцию-счёт присылают родственникам, чтобы оплатили стоимость пули.

  9. Да по моему у них все хорошо. Внучка по за границам отдыхает хотья мать у ней не работает. Дед на гробил дети шикуют.Посидит 3года подумаешь.

  10. Достойно выслушал приговор. По существу практически всех глав можно сажать, надо запастись поп-корном и будем ждать Онгудай.

  11. Омир де турли болады, омирде жейдин халыктын салыгын,тоймаган сон урданып. .Биреуди кулатин,Биреуин жылаттын,кулип турып,бирди бирге шагыстырып, азаматтарды торге шыгаргандарды жыгып,итауздарыды котерип отгиздин сыйкыр саякатын,енди не Алладан сурарсын, жазасган кылмыстарына жауап Бер,киши елди айыптамай , чуй казагын уялтпай.

  12. Друзья, мы в своих комментариях как-то не вспомнили о строгой иерархии власти в нашей любимой Республике, тем более во всей стране. А что, к делам осужденного никто и никак не причастен в верхних эшелонах власти.? Если парень занимал достаточно долго свою должность, то никто из чиновников и спец.парней Президента не отслеживал его шаги, и даже шажочки? Пусть над этим посмеются технички Екеевой и Пальталлера. Все все знали, но молчали. Вопрос следствия: почему? Зачем так долго держать у власти кондиционеров? И кто у нас агенты влияния, кому поперек горла Президент Путин? Почему ему в нашем регионе не дают осуществлять реформы во благо народа и России?

  13. В Китае давно ввели расстрел за многие преступления , особенно за взятки, все это транслируют по тв и д, но взяток меньше брать не стали.

  14. В нашей стране с низким уровнем жизни все, кто оказался за «рулем» будут воровать, кто-то понемногу, кто-то не будет ограничивать свои возможности. Старик работал хорошо с 2000 по 2008 гг. Старался для народа. Хотя кто знает.

    После провала на выборах, видимо, политик поставил себе цель победить на следующих выборах и сорвать куш, чего он не делал раньше и пожалел.

    То что сказано выше, что его унизили сроком — так он потерял честь когда рука его дрожа потянулась за монетой, бедный.

    Очередная политическая проститутка.

    ( Полити́ческая проститу́тка — политическое клише, используемое для обозначения беспринципного политического деятеля, готового поступиться честью, совестью, долгом (перед народом и отечеством) и другими высокими ценностями ради собственной выгоды. Автор выражения доподлинно неизвестен. Выражение было типично для языка публицистов начала XX века)

  15. По первой части не соглашусь. Желание воровать не зависит от уровня жизни и не искореняется с его ростом — это где-то в детстве закладывается. То что у власти много воров — такой государственная система закладывалась изначально, а затем подобное тянулось к подобному.

    • По этой же причине высокие заплаты чиновников имеют обратный эффект. От желания воровать не отвращают, и в то же время делают должности привлекательными для сребролюбцев, а не тех кому власть нужна сама по себе как способ реализации в управлении.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...