В правительстве обсудили исполнение послания Путина
Фото: Правительство Республики Алтай.

В правительстве обсудили исполнение послания Путина

27 октября 2017 года, 15:34
12

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел заседание правительства региона. Одним из важных вопросов повестки стала реализации послания президента России Федеральному Собранию РФ от 1 декабря 2016 года, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Как рассказала министр экономического развития и туризма Светлана Буйдышева, важнейший блок вопросов, освещенных в послании президента, касался социальных обязательств государства. В республике достигнуты определенные результаты по итогам реализации мероприятий, направленных на решение наиболее «чувствительных» для населения вопросов.

«Так, в целях повышения доступности медицинской помощи для населения, проживающего в малочисленных и отдаленных населенных пунктах республики, созданы и функционируют 26 домовых хозяйств, представители которых обучены методам и приемам оказания первой помощи. Это села с численностью населения менее 100 человек, удаленные более чем на 5 км от ближайших населенных пунктов, где расположены медицинские организации», — сказала Буйдышева и добавила, что домовые хозяйства созданы везде, где это требовалось.

По поручению главы Республики Алтай с прошлого года в регионе организована выездная медицинская работа в такие села по четыре раза в год для проведения диспансеризации и оказания медицинской помощи населению. За 9 месяцев этого года осуществлено по три выезда в 39 населенных пунктов, всего 117 выездов.

Министр напомнила, что благодаря мероприятиям, реализуемым в рамках послания, с 2017 года Республика Алтай получила возможность оказывать экстренную медицинскую помощь гражданам, проживающим в труднодоступных районах, с использованием средств санитарной авиации.

Из федерального бюджета на эти цели региону выделили 69,7 млн рублей, регион выделил еще 8,1 млн. Если ранее в год совершалось не более 10 вылетов, то только за 9 месяцев 2017 года совершено 52 вылета, эвакуирован 61 человек, в том числе девять детей. В условиях, когда для спасения человеческих жизней счет идет на часы, а то и на минуты, значимость такой поддержки невозможно переоценить.

На сегодняшний день больницы и поликлиники в регионе подключены к скоростному интернету, ведется работа по подключению структурных подразделений районных больниц. Это позволило ускорить обмен данными, ввести электронную регистратуру, развивать телемедицину.

На особом контроле находится вопрос обеспечения необходимого ассортимента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в медицинских и аптечных организациях республики, недопущение необоснованного роста цен на них.

Одним из важных пунктов в послании является задача по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. В 2017 году было возвращено в систему образования старое здание Республиканской гимназии имени Плакаса на 260 мест, оно было капитально отремонтировано, и сейчас здесь учатся начальные классы школы №7.

После реконструкции введены в эксплуатацию корпус начальной школы в Турочаке на 672 места и новое здание Аносинской школы на 72 места, завершен капитальный ремонт спального корпуса Коррекционной школы-интерната, Теректинской школы. Школьники из гимназии №9 и школы №1 в Горно-Алтайске переведены в помещения Горно-Алтайского государственного университета (671 место).

Начата реконструкция Усть-Канской школы, продолжается строительство школы в Горно-Алтайске в районе Заимки на 275 мест. До конца года планируется провести капитальный ремонт Паспартинской и Владимировской общеобразовательных школ. Эта работа уже принесла существенные результаты: ученики трех школ города – №№ 1, 7 и 9 учатся в одну смену.

«Ведется работа по отбору образовательных организаций, на базе которых будут созданы центры выявления и поддержки одаренных детей. Таких детей в нашей республике немало. Это подтверждается победами наших ребят в различных межрегиональных, всероссийских конкурсах», — сказала министр.

Одно из таких достижений – второе место команды лицея №6 имени Шуклина на всероссийских спортивных играх школьников «Президентские спортивные игры», которые проходили в детском центре «Орленок» с 7 по 28 сентября, где в финале участвовали около 1700 школьников из 80 субъектов Российской Федерации.

Особенно Буйдышева отметила положения в послании, касающиеся подготовки программ сбережения уникальных природных символов России, в том числе Телецкого озера. В Республике Алтай по данному направлению были разработаны паспорт приоритетного проекта «Сохранение Телецкого озера» и проект федерального закона «Об охране Телецкого озера».

Буквально на днях по итогам состоявшихся рабочих встреч главы Республики Алтай Александра Бердникова, пояснила министр, принято решение о выделении из федерального бюджета 100 млн рублей на реализацию данного проекта.

Полным ходом идут работы по реабилитации еще одного уникального памятника природы – озера Манжерокского. Все работы планируется завершить до 1 октября 2018 года.

В целях развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях продолжается обустройство объектов посещения и троп на трассах экологических маршрутов в соответствии с современными требованиями и рекомендациями. По территории Алтайского заповедника проходит в общей сложности шесть эколого-познавательных туристских маршрутов, по территории Катунского заповедника и Сайлюгемского национального парка – пять маршрутов в каждом.

Особое внимание уделялось оптимизации региональной налоговой системы.

Как отметил на заседании Александр Бердников, многие серьезные, глобальные проблемы в республике сегодня решаются.

«Мы определили приоритеты и направили наши усилия на то, что особенно беспокоит людей. Самое главное – это вопросы здоровья, безопасности. Неплохо заработала санитарная авиация, эта программа выполнялась по поручению президента России. Мы приобрели десятки автомашин скорой помощи за счет республиканского бюджета и направили их в отдаленные районы. Две санитарные машины получило только село Балыкча Улаганского района. Там, за перевалом Кату-Ярык, построена и новая врачебная амбулатория, оборудованная современным оборудованием», — добавил руководитель республики.

Бердников напомнил, что объекты здравоохранения строятся по всей республике, и привел в пример Майминский район, где только в этом году будут построены фельдшерско-акушерские пункты в селах Карасук, Подгорное, Усть-Муны, после завершения конкурсных процедур начнется строительство второй очереди районной больницы, а также в районном центре откроются два офиса врачей общей практики, один из которых – в Алгаире.

Все это, отметил глава, также осуществляется в рамках исполнения поручений президента.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

12 комментариев

  1. «…важнейший блок вопросов, освещенных в послании президента, касался социальных обязательств государства. В республике достигнуты определенные результаты … созданы и функционируют 26 домовых хозяйств, представители которых обучены методам и приемам оказания первой помощи.»
    — ВОТ ЭТО ПРОГОН!!!! С САМОГО НАЧАЛА СТАТЬИ!!! Домовые хозяйства — это люди (БЕЗ МЕД.ОБРАЗОВАНИЯ), живущие в деревне, на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе (по просьбе главарей райбольниц (после разноса их пелеганом) или их представителей, оказывающие первую помощь. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВА!?!? ГОСУДАРСТВО — ЭТО ЧИНУШИ, ИХ ОХРАНА (ПОЛИЦИЯ, СУДЫ И Т.Д.) — ЗАЕ#ЛИ УЖЕ СВОИМИ ПОБОРАМИ (налоги, штрафы и т.д.). Превалирующее большинство граждан РФ элементарно не могут себе позволить купить покушать то что хотят, а кадры некоторые рассуждают о соц.обязательствах гос-ва (в России, при нынешних чинушах это утопия).

  2. «..В целях развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях продолжается обустройство объектов посещения и троп на трассах экологических маршрутов в соответствии с современными требованиями и рекомендациями. По территории Алтайского заповедника проходит в общей сложности шесть эколого-познавательных туристских маршрутов, по территории Катунского заповедника и Сайлюгемского национального парка – пять маршрутов в каждом»
    ……….и причем тут заповедники??? Они же финансируются из федерального бюджета, а значит это не республиканские достижения. У них своя кормушка и свои задачи. А вот по природным паркам РА ни слова, хотя они и есть республиканского значения и финансирования. Что в них сделано??? Сколько маршрутов?? какие оборудованные места стоянок, и т.д.??? Ноль.

  3. Читать зачитаешься..Одно не понятно,как так огромное количество жителей РА на лечен в Бийске ,Новосибирске,особенно в Барнауле,может там в Указе Президента ,так написано.Люди республики Алтай копите,занимайте деньги и платно лечитесь в Алтайском крае,Новосибирской области,а правительство вот говорит выполнили указчик-молодцы..Цинично,как минимум ..

    • Не все так однозначно. Бесплатно — это когда медицинская услуга, оказываемая медучреждением, входит в программу ОМС и оплачивается из бюджета ОМС. Многих видов услуг в Горном физически предоставить не могут: диагностика, операции на сердце и сосудах (здесь могу ошибаться) и прочие. В этих случаях людям ничего не остается делать, как ехать в другие регионы. Проблема здесь — получение направления от местной районки или ресбольницы, но это вопрос организации здравоохранения в регионе и расторопности местных врачей. Многие едут получать те же услуги, но из-за недоверия к местным докторам: акушерство и гинекология, вышеозначенные операции, а также «по знакомству» и когда «сосед посоветовал». Многие едут за экзотикой: рино — и прочая пластика, зубопротезирование. Эти и другие подобные виды медпомощи не входят в программу ОМС и являются платными.

  4. Сельская явь.

    Продавец осторожно выглядывала из-за угла соседнего, с ее магазином, здания. Природа находилась в завершающей стадии процесса подготовки к зимней спячке, когда деревья сосем избавились от листвы, а Солнце до такой степени обленилось, что уже не в состоянии было прогреть воздух до комфортных, для легко одетого человека, температур, и женщина начала зябнуть на пронизывающем ветру. На беду, она поздно заметила подходящего за покупками клиента и не успела одеть подобающую для засады одежду, перед экстренной эвакуацией с рабочего места.
    Тем монстром, от которого бежала продавец, с элементами паники в ее поведении, был Коля, местный пенсионер — человек пьющий, всегда неопрятный, пахнущий мочой и гниющей органикой. Людей, подобных Коле, в селе проживало человек пять-восемь. Еще человек десять-пятнадцать пенсионеров, регулярно употребляющих спиртные напитки, жили семьями и, в промежутках между запоями, их руки доходили до выполнения некоторых правил личной гигиены, поэтому медведем они пахли не всегда. Эти две группы населения, в небольшом селе — численностью до двухсот человек, объединяло одно обстоятельство, — они были постоянными клиентами Вовы со Светой, торгующих спиртом из дома.
    В клиентуру семьи торгующих зельем входили не только пьющие пенсионеры, но мужики семейные, которым позволяла совесть, — или в результате недосмотра жены, бывало и по обоюдному согласию супругов, — умыкнуть от детей копейку в пользу Светы с Вовой. Бывали случаи, когда и муж, бежавшей в спешке, хозяйки магазина, заносил Светке деньги от небогатой выручки жены, в обмен на спирт-содержащий суррогат, но эта категория сельского дна никак не беспокоила продавца. За кредит в ее магазине отвечали жены забулдыг, а они, хотя и со скрипом, могли распределить скудный семейный бюджет так, что, получив зарплату, им ее хватало рассчитаться с долгами в двух имеющихся в деревне магазинах. Затем, со спокойной совестью, вновь отовариваться под запись.
    С пенсионерами по старости и инвалидами тоже находящимися на содержании у государства, коих в селе насчитывалось с десяток (надо сказать, большинство тех инвалидов получили право на довольствие по-пьяни: кто-то, их в деревне большинство, родился веселым по причине непомерного пьянства, или пристрастия родителей к конопле, а кто-то поимел пятьдесят процентов природного кайфа в пьяной драке, получив по голове), дела обстояли сложнее. Этот контингент не мог контролировать собственное потребление, а магазина было два. Поэтому пенсии просто не хватало для покрытия долгов у обоих кредиторов.
    Света с Вовой входили в их положение, идя на уступки, брали плату за зелье натурой. Для этого была разработана незатейливая схема: Света шла в лояльный для жаждущего пенсионера магазин, который тот ей указывал, определяла перечень нужных товаров, озвучивала тот перечень перед соискателем. Пенсионер, вдохновленный грядущим ощущением эйфории, шел за товаром, который, после приобретения, нес к Светке менять на спирт.
    Продавец за углом нервно тянула дым через фильтр длинной сигареты. Она видела, как вслед за Колей подъехали отдыхающие на дорогой машине, но нежелание давать в долг Николаю, в надежде, что терпение его не окажется долгим и он скоро уйдет, пересилило стремление получить с них наличные за проданный товар. Прождав некоторое время, деньги уехали в другой магазин. Вот подошла статусная дама — постоянный клиент, никогда не берущий товары под запись. Коля, пытаясь завоевать симпатию женщины, начал приносить ей извинения за его нетрезвость, видимо не понимая, что в нем отталкивает не только и не столько нетрезвость, сколько его асоциальный образ жизни в целом (даже опустившийся до самого дна человек, никогда не осознает себя ничтожеством).
    Продавец не выдержала, выйдя из засады, когда очередь увеличилась еще на одного человека, от чего риск потерять клиентов рос в геометрической прогрессии. Сейчас, на пути от угла к ожидающей ее очереди женщина искренне завидовала решительности конкурентки, торгующей в соседнем магазине. Та, с персонажами вроде Коли, не церемонилась, не допуская даже обсуждений о возможности кредитования. От нее, сельское дно всегда слышало много правды о себе, изобилующей нелестными, порой в крайней степени вульгарными эпитетами. Когда конкурентке казалось, что домогавшееся ее расположенности ничтожество чрезмерно навязчиво, в ход шли пинки и тумаки, от которых претендующие на снисхождение, по причине родственных связей — например, быстро приходили в чувство, осознавая безысходность своего положения и шли в магазин, где им не могли отказать, но натыкались на запертые двери.
    Продавец не могла позволить себе общение с сельским отребьем так -как оно того заслуживает, ее пугала возможность дурной славы, как о конкурентах, исходившей от обиженных и пересказанной ей мужем, родственниками, соседями тесно общавшимися меж собой. К магазину она шла как на казнь, понимая, что не сможет отказать пенсионеру Коле — дышащему перегаром и ароматом гниющих десен. Коля взял два пакета рыбы и освежитель воздуха, заказанные Светой, сигарет для себя. Затем, он надменно заявил, что продавец без церемоний может обращаться к нему, когда появится необходимость помочь на сенокосе, или расколоть дрова, — и удалился с самодовольной гримасой на лице, растягивающей обрамленные щетиной мокрые губы, обнажающие кровоточащие десна, с черными остатками зубов. Продавец осталась один на один с добросовестными покупателями, пытаясь объяснить столь долгое ее отсутствие, доставившее им неудобство.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...