Продлен запрет на торговлю жидкостями двойного назначения

23 октября 2017 года, 16:40
317
2

Торговлю спиртосодержащими жидкостями двойного назначения продлили в России еще на полгода. Соответственное постановление главного государственного санитарного врача страны принято в соответствии с распоряжением правительства, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Постановление «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» зарегистрировано в Минюсте России 19 октября.

Ранее в первых числах октября Роспотребнадзор направил предложения о продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов на 180 дней. Правительство Российской Федерации его поддержало.

Напомним, розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами была приостановлена Роспотребнадзором с декабря 2016 года после массового отравления спиртосодержащей жидкостью с добавлением метанола в Иркутской области.

Тогда ограничительные меры поддержали представители общественных организаций, производители парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, торговые сети и рядовые граждане.

Ведомство подчеркивает, что внедрение ограничений и усиление контроля за оборотом спиртсодержащими позволили снизить продажи этого товара в качестве аналога алкогольной продукции.

Так, если в декабре 2016 года запрещенную к продаже продукцию находили на каждом четвертом проверенном объекте, в январе 2017 года – на каждом девятом объекте, в марте-мае 2017 года – на каждом 25 объекте, то в июне-сентябре 2017 года – лишь на каждом сороковом объекте. Также впервые за пять лет на четверть снизилось количество летальных случаев от отравления алкоголем.

Что касается Республики Алтай, здесь за время действия ограничительных мер специалисты санитарной службы проверили 1191 объект торговли, выявили 36 торговых предприятий, не соблюдающих требования. За нарушение требований законодательства составлено 36 протоколов. По выявленным фактам принято 35 процессуальных решений – вынесено постановлений на 88,5 тыс. рублей.

В ходе рейдов арестовано 2405 единиц спиртосодержащей непищевой продукции объемом 220,27 литра. Это лосьоны, одеколоны, настойки, средства для принятия ванн и прочее. Арестованная продукция, по мере вступления в законную силу Постановлений об административные правонарушения, изымается и вывозится на полигон Росспиртпрома для последующего уничтожения.

В целом по региону отмечается стабилизация ситуации, большинство предпринимателей и юридических лиц прекратили реализацию спиртосодержащих жидкостей.

«Принимаемые беспрецедентные меры имеют свои положительные результаты: в регионе снизилась смертность от алкогольных отравлений. Так, по данным токсикологического мониторинга за девять месяцев, в 2016 году зарегистрировано 25 смертей от употребления спиртосодержащей продукцией, а в 2017 году – 23», — сказано в сообщении.

2 комментариев

  1. Фанфури как мне сказал 1 бухарь не пользуются спросом в связи с их 2-х кратным подорожанием, сейчас в ходу отравленная водка из казахстана и ср. азии, их там бодяжат экстремисты из игил, теракт короче медленный!!!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...