Депутаты Госсобрания приняли закон «О Красной книге Республики Алтай». С инициативой принятия закона выступил прокурор региона Николай Мылицын. Документ регулирует отношения в области охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, произрастающих или обитающих на территории Республики Алтай.
Как сообщает пресс-служба Эл Курултая, в законе прописаны полномочия органов государственной власти в сфере учреждения и ведения Красной книги Республики Алтай. Также дается определение Красной книги – это официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении, мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) объектов животного и растительного мира, постоянно или временно обитающих (произрастающих) в естественных условиях на территории (акватории) региона; перечень (список) объектов животного и растительного мира, взятых под особую охрану. Красная книга является основой для разработки и реализации государственных программ, направленных на охрану и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.
Согласно принятому закону, Красная книга Республики Алтай ведется республиканским правительством на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении объектов животного и растительного мира. Сведения о содержании Красной книги, состоянии занесенных в нее объектов животного и растительного мира подлежат обнародованию, в том числе через средства массовой информации, доведению до сведения предприятий, учебных заведений, научных, воспитательных и других учреждений и организаций, находящихся на территории региона.
Закон содержит статью об ответственности за нарушение законодательства Республики Алтай в области использования и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира. Граждане, должностные лица, юридические лица, виновные в уничтожении объектов животного и растительного мира, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания (гибели) этих объектов, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, хранение, продажа, перевозка либо пересылка указанных объектов, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Алтай об административных правонарушениях.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», сейчас в регионе работают над новым изданием Красной книги. Она переиздается не реже одного раза в десять лет с учетом ситуации с численностью животных и растений. В нынешнем издании в Красную книгу внесены 172 вида растений, лишайников и грибов, произрастающих на территории республики, и 135 видов объектов животного мира, находящихся в различной степени угрожаемого состояния. Наиболее уязвимыми видами животных являются снежный барс и аргали.
В третье издание Красной книги будут дополнительно включены несколько видов растений. Среди них — селитрянка сибирская, которая включается по причине редкости. В Горном Алтае известно лишь два местонахождения, и оба — в окрестностях Кош-Агача. Кроме того, в издание войдут незабудка ажурная и ирис Камелина — новый для науки вид растения. В том «Животные» будут занесены десять видов животных и птиц. Среди них — кабарга, большая белая цапля, сухонос, кумай (снежный гриф).
дааааа… умом этих деятелей не понять… Надо поставить должным образом работу по поимке браконьеров (отрубать им на месте конечности которыми они разорили наши реки и леса). а не заносить в книгу тех животных которых надо было спасать еще вчера…
Еще один закон ни о чем.
Молодцы,правильная,своевременная инициатива, кто то должен защищать нашу природу!
Хорошая новость,молодцы прокуроры,неравнодушны к делам экологии, творчески подходите, успехов!!!!!