Хозяйства республики получили награды на выставке племенных овец и коз
Фото: Правительство Республики Алтай.

Хозяйства республики получили награды на выставке племенных овец и коз

13 июня 2017 года, 20:26
6

Подведены итоги XIV Сибирско-Дальневосточной межрегиональной выставки племенных овец и коз. В этом году 34 племенных хозяйства из шести регионов России (Алтай, Бурятия, Тува, Хакасия, Алтайский и Забайкальский края) представили десять пород овец и три породы коз. Всего на выставку привезли 272 племенных животных.

Экспертная комиссия оценивала не только животных, но и в целом работу племенных хозяйств. От Республики Алтай в состав экспертной комиссии вошли специалист отдела животноводства, племенного дела и инновационно-технического развития Министерства сельского хозяйства Республики Алтай Татьяна Каргачакова и заведующий лабораторией овцеводства и козоводства Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства Николай Подкорытов.

В подведении итогов работы XIV межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз приняли участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Племенные хозяйства Республики Алтай «Катанда», «Амурский», «Ортолык», «Михаил» получили 14 медалей: девять золотых, четыре серебренных, одну бронзовую, сообщает Министерство сельского хозяйства Республики Алтай.

В конкурсе козоводческих хозяйств первое место среди производственных организаций было присуждено СПК «Ортолык» Кош-Агачского района (руководитель хозяйства — Алексей Табылгинов). Второе место досталось ООО «Михаил» Онгудайского района (руководитель – Амаду Какашев). Среди овцеводческих хозяйств второе место заняло АО «Катанда» Усть-Коксинского района (директор – Владимир Кормелицкий).

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

6 комментариев

  1. Когда же, наконец, работа минсельхоза перейдет на иной — качественный уровень ???!!!
    Хозяйства, кто получили медали — молодцы, бесспорно! Но цели участия в таких выставках не должны быть краткосрочными, вернее цель — не только медали. Почему нет информации (кстати на сайте ПРА и минсельхоза тоже) о том, сколько на этой выставке заключили договоров на поставку племенной овце-козоводческой продукции, с какими регионами заключили соглашения?! Где хваленые связи с Москвой, где долгосрочные контракты на крупные поставки мяса по привлекательным для крестьян ценам в регионы ЦФО? Будет ли дополнительная господдержка хозяйствам- победителям?
    Кстати, а сам-то МАП был на выставке? А во сколько обошлось рес. бюджету участие в выставке, какой эффект от потраченных денег для с/х РА? Такие выставки проходят каждый год и каждый год мы вспыхнем ярко на несколько дней, а потом снова тишина-болото. Господа, работа должна быть системной и с осязаемыми для отрасли результатами, а не бумажными отчетами («приняли участие», «присутствовали», «посетили», «заседали-обсудили»..).
    И, вообще, когда будет пересмотр Госпрограммы АПК? Сейчас там заложены (редакция от 17 марта 2017г.) темпы прироста (индекс продукции сельского хозяйства): на 2017 год 0,4%, на 2018 год — 0,6%, на 2019 год — 0,8%, на 2020 год — 1,1%. Получается, что при выпуске продукции с/х на 11,5 млрд.руб. в 2016 году, в 2017 году прирост выпуска составит всего 46 млн.руб. и т.д. и это-то при 800 млн. ежегодных субсидий, и далее в той же вялой динамике. Тогда какой вклад в показатели по отрасли внесут ранее анонсированные проекты (ферма Агро-21, свинокомплекс, перерабатывающие кооперативы и т.п.), выходит что они даже не учтены Госпрограммой? Как могло минэкономики согласовать такое? По большому счету это официальный курс на застой (стагнацию) сельского хозяйства. Это вопросы к оставшимся чиновникам от с/х и их новоиспеченному министру…
    Неужели МАП пошел по проторенной дорожке предшественников (т.н. путь «наименьшего сопротивления», когда через низкую планку всегда легко перепрыгнуть и потом отчитаться о перевыполнении планов)? А где же тогда заявленные амбициозность целей, прорывные идеи, курс на интенсификацию, и прочее, что было обещано?
    Пока что, помимо временного сокращения штатов, да желания обновить конторский автопарк, никаких реформ в минсельхозе не наблюдается… Кто-то помнится обещался разобраться с Чуйским, откормочниками, молочными фермами и т.д., «коренным образом поменять систему господдержки» :) Что ж, «будем посмотреть» медовый месяц уже давно окончился (вернее скоро три пройдет), пора впрягаться в работу по-настоящему…

    • Ответ может быть только один — нерентабельно. Вот и все новые министры войдя в курс дела, у них опускаются руки. Приходится продолжать врать дальше, ведь не будешь врать — не получишь и того мизера, что спускают сверху. Круг давно замкнулся. Читайте А.Паршева «Почему Россия не Америка».

      • Великие умы строили в нашей стране Социализм, и конченные дебилы — капитализм. А скорее всего просто подонки. Но уже всё, «поезд ушёл».

  2. Данные медали, по моему мнению, ничего не значат для производителей, на XIV Сибирско-Дальневосточной межрегиональной выставке племенных овец и коз договора не заключаются, получается, что участие в данном мероприятии является бессмысленном для хозяйств Республики Алтай. В Минсельхозе РА, приоритетным мероприятием по продвижению сельхозпродукции стало участие в крупнейшем оптово-розничном продовольственном центре России — ФУД СИТИ. Конечно, это хорошо, но с какой сельскохозяйственной продукцией выйдет Республика Алтай? С БАДами, минеральной водой или…? Данная продукция не является сельскохозяйственной, а значительные финансовые ресурсы будут выделяться из бюджета Минсельхоза. Для справки: переработчики мяса в Республике Алтай производят всего 50 тонн колбасных изделий в год! Далее Минсельхоз планирует профинансировать откормочные площадки мощностью более 1000 голов скота КРС. В период с 2009-2012гг. на территории Республики Алтай профинансированы и построены более 100 открытых откормочных площадок, с общей мощностью более 10000 тыс. скотомест. Где экономический эффект? Зачем еще строить? Практически все молочные фермы на грани банкротства. Молокоперерабатывающие и мясоперерабатывающие мощности загружены очень слабо! К стате, в Усть-Канском районе кооперативом «Усть-Кан молоко» в этом году должен был быть запущен цех по производству сливочного масла! Где он! Государственная поддержка была оказана в размере более 11 млн.руб.! Конечно еще рано говорить о работе Минселхоза в новом составе! Подождем год, посмотрим! Проанализируем грантополучателей 2017г. по направлениям Начинающий фермер, Семейных животноводческих ферм, Кооперативов, посмотрим какую продукцию будет позиционировать Минсельхоз на выставке ФУД СИТИ, а после сделаем вывод о работе нового министра сельского хозяйства!

  3. О Таханов молодец, всех жуликов минсельхозовских пересидел. А ведь какие с ними друзья были!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...