«Снежные напевы» Александра Бушуева

21 января 2017 года, 15:47
41
1

В Детской художественной школе открылась выставка Александра Бушуева. Зимняя тема, с пробивающимся весенним настроением в отдельных работах, подана в традициях реализма, который, по словам автора, неисчерпаем. Деревенские пейзажи пронизаны особенной теплотой – притягательность серых домишек под снегом, с мягкой ласковостью закатного солнца, передает всегдашнюю бушуевскую любовь к родным местам.

«Снежные напевы» Александра Бушуева

— У меня никогда не было желания жить в городе. Не тянуло ни в Москву, ни в Питер. Турочак – то место, где мне лучше всего, и с этим моя душа давно определилась. Город я рисовал, только когда учился в Бийске. Все остальное в живописи в основном связано с Турочаком, с Лебедским... Как Пластов свою Прислониху любимую всю жизнь рисовал, так и я верен своему селу. Сложность сейчас в том, чтобы отыскать уголки в современной деревне, которые хотелось бы запечатлеть красками, – все меняется, а сайдинги и блестящие крыши в картины не просятся.

Художник признается также, что Белуха и Катунь настолько «заэксплуатированные» алтайскими живописцами темы, что повторяться не хочется. Свое – всегда ближе, пусть эти места и далеки от высоких гор и белков, которые Александр Бушуев увидел впервые только в прошлом году. Да, есть планы отправиться в этом году ближе к Актру, но это, скорее, для впечатлений, а не с целью активного живописного освоения новой территории.

Александр Бушуев родился в 1959 году в селе Кебезень. Окончил художественно-графическое отделение Бийского педагогического училища. Член Союза художников России с 2002 года. Провел много персональных выставок в городах Сибирского региона. Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Австрии, США, Болгарии.

Примечательно, что в детстве, что касается рисования, Александр занимался в основном самообразовательным процессом. В кружки не ходил, учителей не было. Как старшая сестра подарила коробку акварели, Бушуев помнит хорошо. К подростковому возрасту интерес к рисованию стал определенным, нашлись книжки. И в десятом классе будущий художник написал письмо в репинскую академию с просьбой выслать ему информацию об условиях поступления. Ответ он получил, понял, что без среднего специального образования туда не попасть и поехал учиться в Бийск. О новоалтайском художественном училище он ничего не ведал, как и о том, что в одной деревне с ним живет академист Александр Аперович, который в дальнейшем, спустя годы, попал с ним в одну творческую компанию, ставшую известной под названием «Бу-Бу»…

«Снежные напевы» Александра Бушуева

Об Аперовиче он узнал на худграфе, где помимо учебы внеурочное время также заполнялось практикой. «Мы много по собственному желанию ходили на этюды, хотя от нас этого не требовали. А иногда рисовали в училище ночью. Вахтер был «своим» человеком, открывал нам двери, и мы в студии занимались потихоньку. Из педагогов вспоминаются Н. Непомнящих, мастер живописи и графики, и О. Сойнова, педагог по композиции. Эти преподаватели помогли профессионально постичь многие вещи. К сожалению, сейчас их уже нет, как нет и моей мамы, которой в этом году исполнилось бы сто лет. Я был поздним ребенком, и она ушла, не захватив период моей активной работы. Не успела погордиться мною, моими успехами», — поделился художник.

Екатерина Сергеева

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...