«Снежные напевы» Александра Бушуева

«Снежные напевы» Александра Бушуева

21 января 2017 года, 15:47
1

В Детской художественной школе открылась выставка Александра Бушуева. Зимняя тема, с пробивающимся весенним настроением в отдельных работах, подана в традициях реализма, который, по словам автора, неисчерпаем. Деревенские пейзажи пронизаны особенной теплотой – притягательность серых домишек под снегом, с мягкой ласковостью закатного солнца, передает всегдашнюю бушуевскую любовь к родным местам.

— У меня никогда не было желания жить в городе. Не тянуло ни в Москву, ни в Питер. Турочак – то место, где мне лучше всего, и с этим моя душа давно определилась. Город я рисовал, только когда учился в Бийске. Все остальное в живописи в основном связано с Турочаком, с Лебедским… Как Пластов свою Прислониху любимую всю жизнь рисовал, так и я верен своему селу. Сложность сейчас в том, чтобы отыскать уголки в современной деревне, которые хотелось бы запечатлеть красками, – все меняется, а сайдинги и блестящие крыши в картины не просятся.

Художник признается также, что Белуха и Катунь настолько «заэксплуатированные» алтайскими живописцами темы, что повторяться не хочется. Свое – всегда ближе, пусть эти места и далеки от высоких гор и белков, которые Александр Бушуев увидел впервые только в прошлом году. Да, есть планы отправиться в этом году ближе к Актру, но это, скорее, для впечатлений, а не с целью активного живописного освоения новой территории.

Александр Бушуев родился в 1959 году в селе Кебезень. Окончил художественно-графическое отделение Бийского педагогического училища. Член Союза художников России с 2002 года. Провел много персональных выставок в городах Сибирского региона. Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Австрии, США, Болгарии.

Примечательно, что в детстве, что касается рисования, Александр занимался в основном самообразовательным процессом. В кружки не ходил, учителей не было. Как старшая сестра подарила коробку акварели, Бушуев помнит хорошо. К подростковому возрасту интерес к рисованию стал определенным, нашлись книжки. И в десятом классе будущий художник написал письмо в репинскую академию с просьбой выслать ему информацию об условиях поступления. Ответ он получил, понял, что без среднего специального образования туда не попасть и поехал учиться в Бийск. О новоалтайском художественном училище он ничего не ведал, как и о том, что в одной деревне с ним живет академист Александр Аперович, который в дальнейшем, спустя годы, попал с ним в одну творческую компанию, ставшую известной под названием «Бу-Бу»…

Об Аперовиче он узнал на худграфе, где помимо учебы внеурочное время также заполнялось практикой. «Мы много по собственному желанию ходили на этюды, хотя от нас этого не требовали. А иногда рисовали в училище ночью. Вахтер был «своим» человеком, открывал нам двери, и мы в студии занимались потихоньку. Из педагогов вспоминаются Н. Непомнящих, мастер живописи и графики, и О. Сойнова, педагог по композиции. Эти преподаватели помогли профессионально постичь многие вещи. К сожалению, сейчас их уже нет, как нет и моей мамы, которой в этом году исполнилось бы сто лет. Я был поздним ребенком, и она ушла, не захватив период моей активной работы. Не успела погордиться мною, моими успехами», — поделился художник.

Екатерина Сергеева

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...