Трагедия национального масштаба в «Хромой лошади»

5 декабря 2009 года, 20:12
984
3

В Перми из-за пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли более 100 человек, более 130 пострадали. По последним данным, 98 человек погибли на месте, 11 человек скончались в больницах, приводят слова представителя Следственного комитета при прокуратуре средства массовой информации. Эта цифра может увеличиться – многие пострадавшие находятся в тяжелейшем состоянии.

Трагедия произошла около часа ночи по местному времени 5 декабря. Клуб, расположенный в историческом центре Перми, отмечал свой день рождения, на праздник пришли сотни людей. Большинство посетителей трагично закончившейся вечеринки — сотрудники клуба и их родственники, пишут «Аргументы и факты».
Уже не вызывает сомнений, что причиной столь масштабной трагедии стал не теракт, а самая банальная халатность: пожар в клубе начался из-за использования в помещении так называемых «холодных фейрверков». Они считаются безопасными при использовании в закрытых помещениях, поскольку при их изготовлении используется не порох, а сжатый газ. Но банальных правил противопожарной безопасности это не отменяет — должна учитываться высота помещения, поскольку «фонтан искр» бьет на полтора метра вверх.
Кому пришло в голову разрешить использование такой пиротехники в клубе с довольно низким потолком, который к тому же был сделан из легковоспламеняющихся материалов — пластика и соломы, и стенами с отделкой из плетеных прутьев — ответ на этот вопрос будут теперь искать следователи. Вот что сообщают очевидцы трагедии: «Видимо, искра попала в потолок, а весь потолок в «Хромой лошади» отделан хворостом, абсолютно весь. Причем «Хромой лошади» 8 лет, и все 8 лет там такой потолок. Он вспыхнул. На потолке была проводка. Электричество вырубило моментально, повалил дым, вырубило свет и всё, началась давка». Именно дым и давка стали основными причинами гибели людей – это подтвердили и специалисты правоохранительных органов, работавшие на месте трагедии.
Всех пострадавших госпитализировали в семь лечебных учреждений Перми, многие их них в тяжелейшем состоянии, врачи констатируют ожоги верхних дых путей, черепно-мозговые травмы, отравление продуктами горения. Многим требуется донорская кровь, запасов плазмы и крови в местных больницах хватит как минимум на сутки.
О произошедшем сразу же было сообщено президенту Дмитрию Медведеву, который поручил премьер-министру Владимиру Путину экстренно создать комиссию во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. В ее состав также вошли министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и глава МВД Рашид Нургалиев. Комиссия в полном составе вылетела на место трагедии. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 219 части 3 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).
Клуб почти полностью выгорел — площадь пожара составила 400 кв. м. при общей площади заведения 500 кв. м. Один из владельцев клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак уже задержан и доставлен в ГУВД Пермского края. Зак на допросе заявил, что не виновен в возникновении пожара, поскольку сдавал помещение в аренду. В настоящее время устанавливаются возможные арендаторы клуба. Кроме Анатолия Зака, который в прошлом году входил в список самых богатых пермяков, задержана также исполнительный директор кафе-бара Светлана Ефремова.
Пожар в «Хромой лошади» стал самым трагичным в истории современной России – его сравнивают с пожаром в столичной гостинице «Россия» в 1977 году, в котором погибли 42 человека.

Клуб «Хромая лошадь» в лучшие времена
Клуб «Хромая лошадь» в лучшие времена

3 комментариев

  1. У Кинга еще роман «Керри» есть из ранних. Там вначале загорается школа, потом чуть ли не весь микрорайон. Гибнут сотни людей. Таким способом девушка с телекинетическими способностями отомстила за издевательства над собой. Ее звали Керри.

  2. Ладно, и я свои пять копеек про Кинга внесу — в романе «Оно» описан пожар именно в питейном заведении.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...