Эсеры предложили оппозиции «сплясать под свою дудку»

23 ноября 2009 года, 16:30
1 181
2

Депутат Госсобрания Республики Алтай, член «Справедливой России» Чагаш Бардин обратился в парламентский комитет по правовой политике и местному самоуправлению с заявлением о желательности установлении в регионе проходного барьера для политических партий на выборах в Госсобрание на уровне 3%. Бардин считает, что это следует сделать в связи с озвученной в послании президента РФ Дмитрия Медведева позиции по демократизации политической системы и упрощению процедуры выборов.

Когда по инициативе эсеров вся оппозиция в Госсобрании в знак протеста вышла из зала заседаний, чтобы не допустить принятие антипрезидентского закона о семипроцентном барьере, для партии «Яблоко» стало возможным прохождение в республиканский парламент на предстоящих выборах. Теперь необходимо требовать снижения проходного барьера до 3%, чтобы в Госсобрании также была представлена и партия «Правое дело», считает депутат.
Он объясняет это необходимостью соблюдения основ многопартийности и конкурентной политической борьбы в следующем созыве Госсобрания Республики Алтай, сообщает «Банкфакс».
«После неудачной попытки нарушить демократические принципы у «Единой России» есть шанс реабилитироваться и поддержать эту инициативу», — отметил депутат Бардин.
Эта популистская инициатива вряд ли может быть реализована, поскольку на следующей сессии Госсобрания уже будут объявлены выборы, которые состоятся в марте 2010 года, заявил «Новостям Горного Алтая» источник в «Единой России». «Эсеры же сами нас упрекали в том, что мы не провели «широкие консультации» с народом, когда предлагали принять семипроцентный барьер, — говорит единоросс. – А теперь менее чем за месяц считают возможным изменить законодательство. К тому же президент в послании не говорил о 3%, он говорил о 5%. Шансы «Яблока» попасть в Госсобрание даже при трехпроцентном барьере призрачны, эта партия непопулярна, получала последнее время менее 3%. «Правое дело» по большому счету избирателю вообще неизвестно. Так что заявление Бардина – попытка заставить этих политических карликов плясать под свою дудку».
Напомним, 21 из 41 депутата Госсобрания избираются по партийным спискам. В настоящее время установлен пятипроцентный барьер для прохождения партий в парламент.
В марте 2006 года в выборах в Госсобрание участвовали следующие региональные отделения политических партий: «Родина», Российская партия жизни, «Народная воля», ЛДПР, «Яблоко», «Свободная Россия», АПР, Российская партия пенсионеров, КПРФ, «Единая Россия», ДПР, «Патриоты России», «Зеленые». При этом пятипроцентный барьер смогли преодолеть «Единая Россия», «Родина», АПР, КПРФ, Партия жизни, ЛДПР.
За прошедшие годы поддержка либеральных партий действительно сократилась. Так, за «Яблоко» на выборах в Госдуму в 2003 году проголосовали 2,53%, на выборах в Госсобрание в 2006 году — 0,65% и на выборах в Госдуму 2007 года — 0,52%. За «Союз правых сил», вошедший впоследствии в «Правое дело», в 2003 году проголосовали 2,01%, в 2007 – 0,71%.

На фото Чагаш Бардин

2 комментариев

  1. Проблема в том, что в Госсобрании по партийным спискам распределяется 21 мандат. 5% (1/20-я) от 21 — почти точно соответствует одному мандату. В случае принятия нормы насчёт 3% нужно будет принимать и дополнительную норму о «гарантированном мандате» для партий, которые едва-едва перешли барьер. Иначе запросто может получиться ситуация — партия барьер перешла, а мандат ей не достался.

  2. Дмитрий, а вот это заявление «ЭСЭР»-ов тебе пришло?

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. «На «ЕдРе» шапка горит»

    23 ноября 2009 г.

    После скандала в Госдуме, когда все оппозиционные фракции покинули Зал заседаний в знак протеста против массовых нарушений на осенних выборах, «Единая Россия» в РА предложила подписать соглашение «За честные выборы». Удивительно, что единороссы, в пользу которых совершается подавляющее большинство нарушений выборного законодательства, набрались наглости и стали говорить об этом вслух.

    Считаем, что прежде чем призывать другие партии подписать такое соглашение, «Единой России» необходимо раскаяться в постоянном применении административного ресурса и подписать нижеследующее письмо:

    «Уважаемые жители Республики Алтай.

    Мы руководители партии «Единая Россия» в РА клянемся:

    1. Что прекратим оказывать привычное давление на жителей республики с целью заставить отдать свои голоса за «Единую Россию».

    2. Что больше никогда не будем фальсифицировать итоги выборов в пользу партии «Единая Россия».

    Только в случае соблюдения «Единой Россией» этих условий можно будет говорить о честных выборах. Иначе, все подобные инициативы – это очень дешевый пиар, недостойный избранников народа.

    Если единороссы подпишут такое обращение, мы готовы присоединиться к соглашению «За честные выборы».

    Александр Груздев, Председатель РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в РА

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...