«Долину Алтая» обсудили на круглом столе

«Долину Алтая» обсудили на круглом столе

30 октября 2015 года, 18:19
30

29 октября в Республике Алтай состоялся круглый стол, организованный Общероссийским народным фронтом. Тема круглого стола: «Развитие и эффективность особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Долина Алтая». В обсуждении приняли участие активисты регионального отделения ОНФ, представители республиканского правительства, силовых структур региона, резиденты особой экономической зоны, представители общественности.

Как отметила ведущая круглого стола, заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко, некоторое время назад активисты организации обратили внимание на то, что по всей стране широко разрекламированные особые экономические зоны «запущены плохо и развиваются неэффективно». Особенно это касается особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Ожидания оправдали лишь две ОЭЗ технико-внедренческого типа, обе расположенные в Татарстане.
Поэтому было решено на местах создания зон провести круглые столы, на которых обсудить сложившуюся ситуацию. Цель мероприятий – помочь запустить важные для государства проекты. «Если сил региональной власти не хватает, мы подумаем, что можно сделать на федеральном уровне, чтобы зоны заработали», — подчеркнула Анастасия Муталенко.
Заметим, что в этот же день, 29 октября, под эгидой ОНФ на круглом столе в Иркутске обсудили функционирование зоны «Ворота Байкала», где ситуацию оценили как «весьма плачевную», а сегодня, 30 октября, «фронтовики» обсуждали ОЭЗ «Советская гавань» в Хабаровске.
Что касается Республики Алтай, то главная проблема с зоной известна всем – утечка воды из центрального объекта инфраструктуры – искусственного озера. «Миллиард утек в песок», — заявила Анастасия Муталенко и предложила первому вице-премьеру Роберту Пальталлеру рассказать, что же, собственно говоря, по этому поводу думает правительство и какие меры предполагает предпринять.
Первый вице-премьер Пальталлер сообщил, что особая экономическая зона Республике Алтай жизненно важна – «это необходимый инструмент, чтобы туризм вышел на мировой уровень», что правительство «делает все необходимое», и что большинство объектов вводится в строй в соответствии с принятым графиком.
По состоянию на октябрь 2015 года на строительство инфраструктуры зоны уже потрачено около 4 млрд рублей: 2,7 млрд – из федерального бюджета, 1,3 млрд – из республиканского. А всего на строительство инфраструктуры необходимо около 10 млрд рублей.
В общей сложности, подчеркнул Роберт Пальталлер, работы ведутся на двух десятках объектов, и большинство из них благополучно введены в строй. Так, за счет республиканского бюджета обеспечено электроснабжение ОЭЗ, сдан полигон по переработке твердых бытовых отходов, ведется строительство пожарного депо (ввод в 2015 году), осуществляется вертикальная планировка, благоустройство и озеленение территории (ввод в 2016 году), строится автомобильная стоянка. Также частично на эти деньги проведена реконструкция аэровокзального комплекса – «затраты составили 341 млн, аэропорт запустили, пассажиропоток растет».
Что касается федеральных денег, то на эти средства сдана в эксплуатацию производственно-эксплуатационная база, водозабор, очистные сооружения. Ведется строительство телекоммуникационных сетей, прокладка тепловых сетей, водостоков, строятся внутриплощадочные дороги с наружным освещением и системой видеонаблюдения, внутриплощадочные сети бытовой канализации и газоснабжения, ограждение, блочная модульная котельная, работающая на газе.
Перечислив объекты инфраструктуры, успешно введенные в эксплуатацию и строящиеся по графику, Пальталлер перешел, наконец, к объекту, который всех «интересует и возмущает» — искусственному гидротехническому сооружению.
Он сообщил, что на строительство озера предусмотрено 1,226 млрд рублей, из них 903 млн потрачено. Три года назад озеро было заполнено водой, и через несколько месяцев обнаружили, что вода из озера утекает. «Два года мы пытались ремонтировать защитный слой, но затем пришли к выводу, что противофильтрационный экран надо менять целиком». В настоящее время работают проектировщики, проект будет готов к ноябрю, летом следующего года экран будет уложен, и осенью 2016 года озеро в очередной раз будет заполнено водой.
Роберт Пальталлер упомянул и о причинах возникших проблем – смена подрядчика в разгар строительства (с «Мегаполиса», который успел освоить 485 млн, на «Сибмост», который освоил остальное), нарушения технологий, допущенные при строительстве, отсутствие должного контроля со стороны заказчика – все это, отметил он, и «привело к нелепой ситуации».
В то же время первый вице-премьер подчеркнул, что ответственность за данный объект правительство республики не несет – «зона ответственности здесь федеральная, торги проводила Москва, мы в этот процесс вмешиваться никак не могли».
Поэтому на упреки в некомпетентности заказчика со стороны Муталенко – Почему местный филиал ОАО «ОЭЗ» согласовал «Мегаполису» замену геомембраны на тонкую пленку? Почему по пленке ездила гусеничная техника? Где был контроль? – отвечать пришлось руководителю филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Республике Алтай Герману Чепкину. Отметим, что Чепкин является руководителем филиала с февраля 2012 года, да и в самом федеральном ОАО «ОЭЗ» руководство за эти годы неоднократно поменялось.
Герман Чепкин говорил о том, что озеро – очень сложный объект, о допущенном «Мегаполисом» браке, о слабых проектных решениях, о недостаточном контроле. Впрочем, возразил, что гусеничная техника оказывает меньшее давление на мембрану, чем колесная. По его мнению, даже замена пленки толщиной 1,5 мм на пленку толщиной 1 мм являлось оправданным: более тонкая пленка была из других материалов и являлась более прочной, «превышала по своим характеристикам полуторамиллиметровую». «Дело не только в мембране, были недостатки в проекте», — подчеркнул он.
Чепкин отметил, что после того, как в озере были обнаружены утечки, санкт-петербургский ВНИИ Гидротехники имени Б.Е. Веденеева провел экспертизу проекта. В результате было принято решение провести «усиление и улучшение фильтрационного экрана». К концу ноября проект по усилению будет готов, и подрядчик приступит к подготовительным работам для укладки экрана. Укладывать пленку придется летом, так как эту операцию можно проводить только при плюсовых температурах. Затем озеро опять наполнят двумя миллионами кубометров воды из Катуни. Заполнение будет продолжаться около двух месяцев.
Господин Чепкин отметил, что если бы озеро было готово два года назад, то инвесторы на площадку бы не зашли, так как на тот период здесь не было воды, света, канализации – «мощностей для присоединения резидентов». Теперь все это есть, но «конечно, все ждут озера. Бизнес не будет рисковать деньгами». «С озером справимся», — заверил господин Чепкин собравшихся.
От имени подрядчиков выступил Валерий Вавилкин, генеральный директор ООО «Горно-Тур», планировавшего построить у озера целый поселок «Горный». Он сказал, что фирма вложила в проект несколько миллионов и, действительно, свернула деятельность. Он признал, что на площадке ОЭЗ сейчас много сделано – дороги, электричество, водоснабжение, канализация. Как только озеро будет готово, поселок «Горный» в течение одного сезона будет готов принять первых туристов. «Один строительный сезон – и мы запустим три-четыре-пять комплексов», — пообещал Вавилкин.
Первый заместитель прокурора Республики Алтай Сергей Шухин сообщил, что, поскольку озеро строилось на федеральные деньги по федеральному подряду, управление осуществлялось на уровне Москвы, то и надзор осуществлялся напрямую из Москвы, местная прокуратура была не при делах: «До момента передачи всех этих вопросов в ведение региона прокуратура республики могла заниматься этими вопросами только по поручению вышестоящего органа». После краткого доклада Сергей Шухин решил высказаться не как прокурор, а «как житель республики». «Я приехал жить в республику 15 лет назад. То, что было тогда, и то, что теперь – это совершенно разные вещи. Сколько здесь всего построили, как подняли инфраструктуру – это немыслимо. Если бы не эта дыра, возникшая не по нашей вине…», — посетовал первый заместитель прокурора.
В принципе, все выступавшие общественники были едины – большое теплое озеро республике действительно нужно, это самый ожидаемый объект. «Благословляем и ждем», — как выразился председатель Союза журналистов Республики Алтай Борис Алушкин.
А Роберт Пальталлер, со своей стороны, всячески продолжал убеждать собравшихся, что «масштабы катастрофы преувеличены» и что «мы все умеем сделать и сделаем».
В результате «круглому столу» ничего больше не оставалось, как записать для контроля новые заявленные сроки: IV квартал 2016 года – заполнение озера, 2017 год – первый купальный сезон.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

30 комментариев

  1. Ай да молодцы, белые и пушистые, во всем виновато правительство рф — ну короче Медведев и Путин!

    Если бы они не помещали, то жители республики уже все ходили в белых штанах, ездили на крузерах и отменно питались!

    Но вот негодяи из правителства рф помешали и ездить на крузерах приходится теперь правительству!

    Даже в этом их заставляют Путин с Медведевым!

  2. Пытаютя грех прикрыть женитьбой!

    Причем свою вину пытаются поженить на правительство рф.

    Мол не виновыте они, она сама пришла?

    Ни совести, ни чести, а она даже у жуликов бывает!

    А вы просто беспредельшики, презренные для всех люди!

  3. А грили — Всо намана! Это Листок нагнетаит! Всо пучком и в шоколаде и токо Рыжая Пресса, типа, пиарица. Дырку нашли, чопик впупырели, затычку законопатиле и всо тут. Идите, купайтися и не раскачивайте лодку.
    По мну, дык тута и другая проблема есь: зацветёт етот лягушатник и чо тада? Пионэров мобилизовать, чтоп с ситечками сикарашек отлавливале? И во скоко триллионов абойдецо поддержане чистоты воды на уровне? С двойной дистилляцией, аэрацией, ароматизацией и прочей мастурбацией. Да эт жеж золотое дно! тут такое бабло мона «освоить»… Сердюков буит злобно плеваца и завидувать, сидя на скамейке запасных.

  4. Похоже это будет не голубой лагуной с портретами строителей на въезде, а братское погребение тоже с портретами тех же..не зря ревизор приезжала.

  5. Благословляем и ждем … Да при нормальном бы ОНФ, сажали бы к чертовой матери всех участников. А если опять «ну не шмогла», что в третий раз подрядчика менять будете? Группа отсталых даунов

  6. А Роберт Пальталлер, со своей стороны, всячески продолжал убеждать собравшихся, что «масштабы катастрофы преувеличены» и что «мы все умеем сделать и сделаем». В результате «круглому столу» ничего больше не оставалось, как записать для контроля новые заявленные сроки: IV квартал 2016 года – заполнение озера, 2017 год – первый купальный сезон.

    — И в конце 2017 года запишут: — А воз и ныне там!
    Все будут довольны, счастливы и будут ждать опять с моря погоды.

  7. Прокол с искусственным водохранилищем системный. На федеральном уровне придумали тендеры на изыскания и проектирование гидротехнических сооружений. Выбирают ту проектную организацию, которая сулит дешевше и быстрее. В тендере на изыскания и проектирование участвовали серьезные гидротехники, но экономисты, финансисты, юристы и менеджеры отодвинули знающих анжанеров в сторону. Вот и получился результат с дыркой, да ещё, наверное, и не с одной.

  8. Время дилетантов, патхалимов, пополизов и уря-потреотоф. Широко шагаем, гаспада! Штаны, вот токо трескаюцо…

  9. Начал «осваивать миллиарды» еще Полетаев Володя. «За освоение» был награжден знаком «Заслуженный экономист Республики Алтай», затем стал и сенатором. Но кормление с «зоны» продолжается и сегодня….

  10. Приехала бабенция науськанная Сергеем Колясниковым. Серж старый Конформист, набивающий себе карманы от покровителя. Кризис на дворе, и предыдущие схемы по сбору «бабла» уже не работают так хорошо, так что приходится кормиться с «блогосферы», благо за это платят покровители хорошие деньги.
    Прошли 90-е, и даже 2000-е… на дворе 2015 год.
    И тут под флагом ОНФ, около сортиров появляются псевдоправдорубы, такие как Колясников. И начинают бегать по стране, и кричать, что там украли и там украли и пора бы начать мочить в сортирах за «там украли». Но воровства не было, давно бы всех прокуратура в суд и на нары. Фискальные органы больше 10 лет даром свой хлеб не едят. Дешевый PR Колясникова и Ко не прокатит, как бы громко они не пищали. Ну, не специалисты эти школота…
    Не прикрывались бы громкими фразами: «С такими раскладами в регионах нас на первом же кластере обоих с Ильей прикопали и забыли»..
    На лицо развод «на бабло» от Колясиникова и Ко.
    В кремле сделают свои выводы, и «NEW Навального» в лице Колясникова прогонят резиновой палкой.

  11. Нашли с кем обсуждать — вы бы еще с карточными шуллерами или ворами осуждали какие они не хорошие.

    Что смешно, онф и прокурор (находясь при исполнении) заведомо защищают эту банду, хоья и говорит, что полномочий нет и не проверяли.

    Заначит он член этой банды и всегда прикрыаал их аферы, для этого его и привезли из края?

    Вот и сняты маски! Предлагаю федералампровериь прокурора на коррупционные связи и личный интерес в деле долины, доложить Путину, пусть примет свое железное решение!

  12. Господи помилуй, наших горе руководителей! Их не учили или они не хотят учиться, а желание иметь бабло великое, поэтому не проводят нормальную экологическую экспертизу. В «Алтайской долине» проблема не в толщине пленки, а в том, что эта яма стоит над вторым подземным руслом реки Катунь- надо забить это русло и сделать тренаж вод, а то Рыбалку затопит.
    Вот наш Гарант Конституции ратует за строительство ГЭС на реке Уймень также без экспертизы, а когда Уймень порвет эту плотину из смеси камней и глины и унесет, затопит с. Уймень , то жителей с вертолете САМ будет опять вывозить. Но почему же на одни и те же грабли наступать?

  13. Очередная показуха ОНФ республики, Денчику хозяин сказал не тявкать, вот и красиво постарались и на х…… сесть и рыбку съесть.

  14. НУЖНО ПРИЗНАТЬСЯ ЧТО КОТЛОВАН ВЫРЫЛИ В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ ОТСЫПКИ 4-ХПОЛОСТНОЙ ДОРОГИ. ПРЕДСТАВЬТЕ МАСШТАБ СДЕЛКИ-ВЫРЫЛИ ОТВЕЗЛИ ЗА 50 КМ. И УТИЛИЗИРОВАЛИ Т.Е.. А, НА ДОРОГУ НАОБОРОТ ЗА 50 КМ. ВЫКОПАЛИ ПРИВЕЗЛИ И ОТСЫПАЛИ. ХОТЯ ВСЕ БЫЛО В ОДНОМ ОГОРОДЕ. ДА ХАПАЙТЕ, Я НЕ ПРОТИВ, НО ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ!!!! ЖАДНОСТЬ НЕ ИМЕЕТ ПРЕДЕЛОВ, ОНО БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ ЭТИХ ФРАЕРОВ И ПОГУБИТ…

  15. ДЕНДРИТ | 31 октября 2015 15:38

    Да ну? По бумагам они шебень возили из алтайского края на дорогу?

    Это получается они даже 2 раза бюджет обманули?

  16. Начал «осваивать миллиарды» еще Полетаев Володя

    Судя по его последним движениям, он намерен продолжить свое богоугодное дело во благо Колобка и Генерала всея республики, аминь!

  17. «Герман Чепкин говорил … что гусеничная техника оказывает меньшее давление на мембрану, чем колесная. По его мнению, даже замена пленки толщиной 1,5 мм на пленку толщиной 1 мм являлось оправданным»
    Кроме давления есть трение. Можно пальцем протереть пленку 1 мм, не говоря про металлические траки на гусеницах, особенно при поворотах.

  18. ДЕНДРИТ | 31 октября 2015 15:38

    В самый корень. 1) вывоз + утилизация = сотни миллионов 2) завоз щебня на строительство автодороги = еще несколько сотен миллионов ( требуется точно установить откуда по бумагам щебень доставлялся, а то ведь если с территории Алт.Кр где кстати щебня всяко меньше чем у нас, то получается украли больше чем вложили в «яму»). ОНФ в РА — фикция мягко говоря. И вообще предлагаю руководителей надзорных органов ввести в ОНФ, дабы сразу отсекали всякие попытки под кого либо капнуть, результат ведь все равно один.

  19. Денчик вообще никакой. Откуда его откопали? Пуст сидит на пенсии, Дайте дорогу молодым. Офицеришка под козырек и все проблемы под откос.

  20. Какая власть такой и народный фронт! Зачем дама приезжала, всю эту «лапшу» можно было по телефону навешать. Что будут придумывать в следующий раз, фантазеры.

  21. Ну и ушлый вы народ,
    Ажно оторопь берет!
    Всяк другого мнит уродом,
    Несмотря, что сам урод.
    Хоть вобче расейский люд
    На расправу и не лют,
    Но придется нам, робяты,
    Учинить над вами суд…

  22. Народный фронт-это портные из сказки про голого короля. пытаются из ничего что-то сшить . Тоже самое было и про теплотрассу в Акташе, которая на деле до сих пор не принята в эксплуатацию, НО! эксплуатируется. потери в тариф заложены 39% как буд-то это еще по дырявым трубам тепло подается. На самом деле тепло идет по новым трубам, которые не приняты в эксплуатацию.И на самом деле никаких потерь нет. Вот это Экономия! И население эти потери оплачиват. Отопление 2-х комнатной квартиры 8 тысяч в месяц. Народный же фронт представил эту ситуацию и ином свете. Как иновацию на благо жителей Акташ. Кто эти жители? Это 2 человека и все их знают.

  23. Народный Фронт возглавляет Денчик, который не справился с работой гл. редактора » Звезда Алтая» Этим все сказано. Неужели нет авторитетного, известного Человека на эту должность, чтобы народ верил, шёл к ним и помогал.

  24. Денчика поперли из главредов, поперли из избиркома, по ходу и из ОНФ попрут скоро. А то ведь продует выборы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...