Глава Республики Алтай Олег Хорохордин сегодня, 29 апреля, представил в Госсобрании отчет о работе правительства за прошлый год.

В начале своего выступления он отметил, что 2020 год – «первый полноценный год моей работы в качестве главы Республики Алтай, а также работы нового правительства, сформированного после выборов 2019 года». «Могу уверенно сказать, что 2020-й год стал годом стабилизации системы госуправления и совместной созидательной напряженной работы. Главная цель нашей деятельности, поставленная главой государства Владимиром Путиным — повышение качества жизни людей. Именно на достижение этой целей направлена программа развития «Сильный Алтай», — сказал он. На реализацию этой программы из бюджетных и внебюджетных средств было направлено свыше 6 млрд рублей, что на 24% больше, чем годом ранее. Также Хорохордин сразу отметил, что на достигнутые результаты повлияло введение режима «повышенной готовности» и принятие мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. «Пандемия внесла существенные коррективы в нашу работу», — сказал глава.

Далее он подробно рассказал об основных достижениях в различных сферах экономики и общественной жизни.

В бюджет Республики Алтай в прошлом году поступило 27 187 млн рублей, что почти на 21% выше уровня 2019 года. При этом на борьбу с распространением коронавируса поступило 1 716 млн рублей, в том числе 553 млн на стимулирующие выплаты и 512 млн – на меры социальной поддержки. Собственные доходы республиканского бюджета выросли на 30,6%.

Валовой региональный продукт за 2020 год составил 57,5 млрд рублей, что на 1,5% меньше, чем в 2019 году. В целом по России ожидается сокращение на 3,1%. Это напрямую связано с «ковидом». Объем отгруженной продукции достиг 8,4 млрд рублей, что на 12,5% больше по сравнению с 2019 годом. Значительно увеличился объем производства продуктов питания – на 27%. Индекс промышленного производства в регионе составил 121,4 %. В условиях падения производства в Сибири и России в целом Республика Алтай вошла в тройку регионов-лидеров по положительной динамике.

Производство продукции сельского хозяйства составило 10,2 млрд или 95,9% к уровню 2019 года. Снижение произошло за счет уменьшения объемов потребления из-за Covid-19, в основном из-за перехода весной всех учреждений образования на дистанционную форму обучения.

Эпидемиологическая обстановка негативно повлияла и на инвестиционную активность, объем инвестиций снизился на 39% и составил 13,3 млрд рублей. При этом среднемесячная заработная плата выросла на 8,6% и составила 36 186 рублей, реальная начисленная заработная плата — на 5,5 %, среднедушевые денежные доходы также увеличились на 5,5% и составили 21 374 рубля.

В 2020 году в рамках национального проекта «Демография» велось строительство 15 детских садов на 1 730 мест, два детских сада на 225 мест введены в эксплуатацию в Горно-Алтайске. Велось строительство двух школ, каждая на 275 учащихся: в микрорайоне «Заимка» Горно-Алтайска и в селе Усть-Кокса. Планировалось ввести их в эксплуатацию в конце 2020 года, но в связи с корректировкой проектно-сметной документации, распространением коронавирусной инфекции этого сделать не удалось. В 2021 году эти школы должны сдать. В 25 школах были оборудованы спортивные площадки, в 11 сельских школах проведен капитальный ремонт спортивных залов. В школы поступил 21 автобус.

В прошлом году было приобретено 16 ФАПов, завершено строительство сельской врачебной амбулатории в селе Кызыл-Озек. Проведен капитальный ремонт Республиканской больницы, Турочакской и Улаганской районных больниц, Центра медицины катастроф, Республиканской стоматологической поликлиники, ремонт Психиатрической больницы. Санитарная авиация совершила 147 вылетов, эвакуировано 202 человека, в том числе 25 детей. В регион поступила 31 единица санитарного автотранспорта.

В прошлом году 69% населения Республики Алтай получали разные виды социальной поддержки. На эти цели было направлено более 3,5 млрд рублей. Более 6 тысяч многодетных семей получили поддержку на оплату коммунальных услуг и бесплатный проезд, 200 семей реализовали право на получение средств республиканского материнского капитала, 5 480 семей получали ежемесячную выплату на третьего и последующих детей, 1 544 семьи – пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. Для детей-сирот приобретено 95 жилых помещений.

В рамках реализации национального проекта «Культура» из федерального бюджета поступило почти 43 млн на продолжение строительства сельского дома культуры на 150 мест в селе Новый Бельтир и на поставку музыкальных инструментов для Детской школы искусств №1. Кроме того, обновили материально-техническую базу 44 сельских клуба.

Современным оборудованием оснащены малые спортивные площадки ГТО в Шебалинском, Чемальском и Чойском районах, закуплено оборудование для физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в селе Кош-Агач. В Чойском районе открыта секция бокса и новый спортивный клуб, в Турочаке — Центр национальных видов спорта. Приобретено оборудование для хоккейных площадок для десяти районов. 46 спортсменов республики по базовым видам спорта включены в состав спортивных сборных команд России. Из-за коронавируса проведение большинства спортивных мероприятий было приостановлено, тем не менее в республике прошли первенство и чемпионат Сибири по спортивной акробатике, по спортивному ориентированию, по рафтингу, по гребному слалому, первенство России по хоккею с мячом среди старших юношей.

Государственные жилищные сертификаты на приобретение или строительство жилья получили 228 семей на сумму 534,5 млн рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2019 году. В очереди на бесплатное предоставление земельных участков в Республике Алтай стоят 3 252 человека, в прошлом году участки получили 353 сельских жителя. 56 человек расселено из 27 жилых помещений аварийного фонда в Шебалинском и Улаганском районах.

За 2020 год в аэропорту выполнено свыше 1,5 тысяч полетов, перевезено свыше 148 тысяч пассажиров, что на 31% больше, чем в 2019 году. В прошлом году стали регулярными и ежедневными авиарейсы в Кош-Агачский и Усть-Коксинский районы. За год по данным маршрутам выполнено 330 рейсов, перевезено 7,5 тысяч пассажиров.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также за счет средств республиканского бюджета отремонтировано 132,5 км региональных и муниципальных дорог, из них в рамках горно-алтайской агломерации – 11 км. Введено в эксплуатацию 17 мостов.

Государственная поддержка аграриям оказывалась более чем по 40 направлениям. Объем ее в 2020 году составил более 832 млн рублей. В частности, за счет средств господдержки приобретено 202 единицы новой техники на сумму 146 млн рублей.

В 2020 году туристские предприятия предоставили услуг на сумму 4,3 млрд рублей – почти 8% от валового регионального продукта. Налоговые поступления в консолидированный бюджет от налогоплательщиков в сфере туризма составили 271 млн рублей, что выше объема поступлений 2019 года на 4%.

В период пандемии был утвержден список наиболее пострадавших сфер деятельности для оказания адресной поддержки. Предпринимателям предоставлялась безвозмездная помощь на решение неотложных задач, в том числе на выплату заработной платы и на сохранение уровня оплаты труда. В мае и июне предоставлялась субсидия в размере одного МРОТ (12 130 рублей) на каждого сотрудника. Данной мерой поддержки воспользовались 3 803 плательщика, выплачено более 108 млн рублей. 589 плательщиков получили субсидии на приобретение дезинфицирующих средств. Наиболее пострадавшие предприятия и некоммерческие организации были освобождены от уплаты налогов, сборов и страховых взносов за II квартал 2020 года. Также для пострадавших предприятий предоставлялись налоговые каникулы сроком до 9 месяцев. В Республике Алтай данной мерой поддержки воспользовались более 900 предпринимателей. В целом в 2020 году различными мерами поддержки воспользовались около 30% всех предпринимателей региона. На поддержку бизнеса было направлено более 700 млн рублей.

В 2020 году в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» к интернету подключены 87 социально значимых объектов – 31 школа, 46 ФАПов, 9 пожарных постов и пожарная часть в Онгудае. Впервые линии связи подведены к шести селам, в которых до этого не было высокоскоростного интернета – Улус-Черга, Мыюта, Кумалыр, Актел и Топучая, Мараловодка.

«2020 год, безусловно, для всех нас стал очень непростым, — сказал, подводя итог, Олег Хорохордин. — В условиях пандемии коронавирусной инфекции, ограничительных мер нам в целом удалось удержать ситуацию под контролем, адекватно отреагировать на серьезные вызовы и не допустить серьезных провалов и срывов ни в одной сфере. На ближайшую перспективу безусловной задачей является выполнение национальных проектов в регионе и мероприятий индивидуальной программы. Республика Алтай будет активно участвовать в новом национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», а также продвигать инвестиционную повестку. Правительство обеспечит реализацию программы «Сильный Алтай» и актуализацию стратегии развития региона. В 2021 году ситуация продолжает оставаться напряженной. Уверен, что совместными усилиями, при конструктивном взаимодействии мы продолжим работу по созданию благоприятных условий для жителей, для успешного социально-экономического развития Республики Алтай».

В обсуждении отчета приняли участие сенатор Владимир Полетаев; председатель Совета муниципальных образований Республики Алтай, глава Майминского района Роман Птицын; руководители фракций и депутатских групп Владислав Рябченко, Александр Груздев, Аскар Тулебаев, Виктор Ромашкин, Дмитрий Софронов, Олег Добрынин, а также спикер Госсобрания Артур Кохоев.

Фракции «Единая Россия», ЛДПР и «Родина» поддержали отчет о работе правительства за 2020 год. «Справедливая Россия» отчет не поддержала, а в стане КПРФ и группы независимых депутатов единения не нашлось: судя по голосованию, часть их представителей выступила против, часть – воздержалась или проголосовала за.

В итоге 29 депутатов отчет поддержали, шесть – выступили против, два – воздержались и еще два – не голосовали.

Хорохордин поблагодарил депутатов за высказанные конструктивные замечания и предложения.

«Для выполнения всех планов, для достижения прорыва потребуется напряженная и согласованная работа всех уровней и ветвей власти. Мы должны сделать все возможное, проявить максимальную ответственность, чтобы дать хороший шанс на успешное, гармоничное развитие Республике Алтай и ее жителям», – заявил глава.

34 комментариев

    • …На «консолидированной» встрече главы РА и губернатора Алтайского края у Новака (министра электроэнергии) в Москве, к единому мнению не пришли: тариф на э/э в РА — заоблачный; производство э/э — в Барнауле (ТЭС); сети — изношены на 42.3% (на ремонт-замену как всегда денег нет!); если потребителю снизить тариф, то он станет меньше чем у… производителя??? Это что, бизнес? Вспомнили и долго «перемывали косточки» солнечной станции в Кош-Агаче; договорились-дообсуждались до того, что если «солнечное поле» площадью 25 000 км.м увеличить до… 100 000 кв.м, то ВСЕЙ этой э/э могло бы хватить на ВСЮ РА??! Но пока еще не окупилась (а когда будет давать прибыль?) действующая станция… Обещания Новака в 2019 году — «…если жители республики проголосуют за…Хорохордина и выберут его руководителем субьекта РФ, первым делом мы в экстренном порядке пересмотрим тарифы на э/э в сторону… уменьшения!» Этот карт-бланш длится и по сей день… Напомню: выборы состоялись еще в… сентябре 2019 года. Впереди (по регламенту) осталось еще 2 (ДВА) года перспективных и многообещающих планов и намерений…

  1. Все приведенные цифры не являются заслугой этого правительства. С таким отчетом ему надо выступать перед ВВП и Мишустиным. Жителям в очередной раз предлагают верить в то, чего нет. А именно внятной политики и работы на развитие региона и хотя бы какой-нибудь рост уровня жизни его жителей……

    • …Вспомните встречу генерала с полковником в Москве «на посошок»: — Александр Васильевич! А что у вас там с…»Алтайской Долиной»! — Мы стоили один большоооой водоем, он стал протекать. Мы решили построить… 4 меньших размером! Работы продолжаются, освоение, выделенных из федерального бюджета денег, идет по графику!!! Надо было видеть лицо президента Российской Федерации…Такой длинной лапши ему на уши еще никто не вешал, начиная с… 2000 года…

  2. Результаты голосования по отчету: ЗА -29, против -6, воздержались — 2, не голосовали -2.-Не голосовали ЗА в полном составе фракции СР и КПРФ (Демина в отпуске)

  3. В свете последних заявлений вице-премьера РФ Марата Хуснуллина об укрупнении регионов предлагаю депутатам Государственного Собрания -Эл Курултай Республики Алтай выйти с законопроектом в Государственную Думу РФ о новом статусе Республики Алтай и признании её Федеральной территорией, по аналогии с «Сириусом». Иначе в скором времени окажемся на задворках Сибирской агломерации. Горный Алтай всегда был вотчиной царей, а не территорией олигархов.

  4. Много цыфп которые не о чём не говорящем…. Где реальные рабочие места, где стройки, где повышение реальных доходов, где уменьшение тарифов на электро энергию??????????????????????????????????????????? И когда отменять всю фегню с барановирусом в ГА?

  5. Пипец какой алтай стал «сильным» благодаря Главе меланхоликуВсе работоспособное население на Севере, а остались здесь только пенсионеры, чиновники и депутаты!Чето вижу независимые стали зависимыми, понятно Аскару и Кузтуекову пришло время обновлять свои лексусы

  6. Да вы задолбали все, для разнообразия вспомните 90, когда жрать нечего было, свет давали на несколько часов в день, коровьи лепешки на улицах, сколько не делай-все мало…зажрались уже совсем….

    • В 90 это после распада страны, тогда экономика была слабая.
      А сейчас каждый на машине, за каждый метр портят деньги государству в виде НДС, за каждую покупку. Деньги пока по кругу ходят по каждым расчетам за товар и услуги, в доход государства приходится более ста процентов от этих средств. Наприме в 90 в городе было «пару» машин, соответственно топливо ни кто не покупал, а теперь машин в миллионы раз больше, экономика держишься, чиновники балдеют на японских и немецких джипах….))))

  7. …. Как во время эпидемии в аптеках было шаром покати, хоть ложись и помирай. Как людей закрыли по домам, но банки требовали гасить кредиты, как во время эпидемии позорно «отодвинули» выплаты налогов … вот о чём надо помнить идя на осенние выборы, и исходя из этого делать свой выбор.

  8. «Фракции «Единая Россия», ЛДПР и «Родина» поддержали отчет о работе правительства за 2020 год».
    Зачем только людям головы морочат, давно бы объединились под одним названием. Ведь понятно, что ЛДПР и Родина это филиалы правящей партии, голосуют единодушно.

    • Очень уважительно отношусь к слову «Родина». но тут… Смените название, или перелейтесь в ЕР.

  9. Наш унылый Глава напоминает мне Зубакина 2000гг.,цифровыми отчетамив везде закидывал , и тоже по бумажке читал! Как положено Глава должен быть штатным оратором, политиком и опытным руководителем. Мне очень неприятно когда он начинает читать по бумаге элементарные поздравления, или проводит заседания Правительство читая по бумажке!Тем не менее свое дело делает, «делая Алтай сильным»раздавая наши земли крупному капиталуА где люди должны пасти скот,ловить рыбу, охотиться ему мне кажется наплевать!!!Давайте же люди которые родились и живут здесь русские, алтайцы, казахи, вы не замечаете скоро мы окажемся в резервациях или сошлют куда-нибудь в тайгу. Поэтому думаю на осенних выборах прокатим Единую Россию, затем егооснователя,затем выборы Глав города и его районов сделаем всенародными. А этот унылый меланхолик сам уйдет. Наболело земляки!!!

  10. Независимость онгудайских депутатов заканчивается там где начинается решаться вопрос о главном кресле района

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...