За девять месяцев текущего года в Республике Алтай прокуратура выявила 1 053 нарушения законодательства в сфере защиты прав предпринимателей. В этой связи органы прокуратуры направили в суды 13 исков, внесли 126 протестов и 242 представления, по результатам рассмотрения которых 107 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.
Еще 18 должностных лиц были привлечены к административной ответственности, два человека предостережены о недопустимости нарушения закона. При формировании плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год по инициативе прокуратуры исключено более 30% проверок, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
115 правовых актов, которыми на хозяйствующих субъектов незаконно возложены обязанности по предоставлению различных документов и совершение не предусмотренных федеральным законом действий, приведены в соответствие с федеральным законодательством.
Выявлено три преступления в отношении предпринимателей, совершенных посредством сотовой связи. Неустановленные лица звонили бизнесменам и представлялись руководителями органов власти, требовали зачислить на указанные ими абонентские номера от 5 тыс. до 30 тыс. рублей.
Отметим, что недавно первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман подверг критике несколько регионов страны, в которых при проведении проверок нарушаются права предпринимателей. В «черный список» Буксмана наряду с Забайкальским краем, Амурской, Иркутской областями и Тувой попала и Республика Алтай. Высокопоставленный сотрудник прокуратуры сослался на подготовленный Агентством стратегических инициатив национальный рейтинг инвестиционного климата субъектов Федерации. Этот рейтинг, заявил в Екатеринбурге Буксман, показывает, что ситуация с обеспечением прав субъектов предпринимательской деятельности во многих регионах неудовлетворительна. «Как следует из информации Буксмана, в вышеназванных субъектах фактически «закошмарили» бизнес, — пишет «Банкфакс». — «В этих регионах распространены нарушения закона, и к прокурорам этих субъектов имеется немало претензий по качеству и глубине проводимых проверок по соблюдению законности и эффективности принимаемых ими же мер реагирования», — уточнил заместитель генпрокурора».
Министр экономического развития и туризма Республики Алтай Евгений Ларин, комментируя агентству REGNUM заявление Александра Буксмана, отметил, что в регионе действительно увеличилось количество внеплановых проверок предприятий. «Конечно, это свидетельствует о том, что бизнес подвержен излишней административной нагрузке, — сказал Ларин. — Также я отметил бы недостаточную информированность предпринимателей о тех мерах, которые реализуются органами власти для создания благоприятного инвестиционного климата. Для решения этой проблемы мы реализуем проект мобильного информационного центра, который по графику выезжает в районе и проводит консультации предпринимателей по всем актуальным вопросам».
В свою очередь, экономист Станислав Савельев уверен, что нельзя судить об инвестиционном климате, основываясь только на количестве внеплановых проверок. «Надо ведь понимать суть этих проверок — обоснованы они или направлены на то, чтобы, грубо говоря, «отжать» бизнес. А то, что мы видим сейчас, это «книжный», излишне формальный подход к оценке проблем. Судя по имеющейся в открытом доступе информации, на Алтае чаще всего внеплановые проверки проводятся Роспотребнадзором по жалобам потребителей, в том числе по жалобам отравившихся в местных кафе туристов. Ну хорошо, давайте не будем проводить проверки ради высоких позиций в рейтинге инвестиционной привлекательности, и пусть здесь травят туристов дальше? В общем, к самому-то бизнесу вопросы тоже есть. Ему тоже нужно расти», — резюмировал эксперт.
правильно, душите бизнес
Кошмарят малы бизнес(ИП) все кому не лень от пожарника до налоговой(((
А ведь правильно Савельев говорит! Выбирая между поганым сервисом с нарушениями прав потребителей (не только туристов) и «заботой» о предпринимательском сообществе, нужно не забывать про интересы общества и государства!
Вот цитата английского публициста 19 века Tомаса Джозефа Даннинага: «Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.»
Поэтому просроченные продукты не скоро в кафе и магазинах переведутся, а Елена Летучая с «Ревизорро» к нам каждый месяц ездить не будет!
Господа индивидуальные предприниматели, оказывайте качественные услуги в соответствии с законами РФ, и никаких проблем не будет. Никто никого душить, зажимать и вымогать вознаграждения не будет. Элементарно.