В республике отметят День алтайского языка (программа)

16 октября 2015 года, 19:20
9

В республике отметят День алтайского языка (программа)20 октября в Республике Алтай отмечается День алтайского языка. Праздник учрежден в прошлом году и приурочен ко дню рождения выдающегося алтайского писателя и поэта Лазаря Кокышева. В этом году к празднику подготовлена обширная культурная программа.

В 10:00 состоится возложение цветов у памятников и мемориальных досок Михаилу Карамаеву (ул. Э. Палкина, 11), Валерию Чаптынову (напротив здания правительства по ул. Чаптынова, 24), Лазарю Кокышеву (перед Национальной библиотекой им. М.В. Чевалкова), Николаю Улагашеву (пересечение ул. Чаптынова и пр. Коммунистического), Сазону Суразакову (ул. Социалистическая, 36), Георгию Кондакову (пр. Коммунистический, 28), Сергею Каташу (пр. Коммунистический, 7), Нине Суразаковой (пр. Коммунистический, 25).
В этот день откроются сразу три тематические выставки. В 11:00 в Национальном музее им. А.В. Анохина откроется экспозиция «Писатели и поэты Горного Алтая», в 11:30 Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова откроет книжную выставку «Алтай тилим – кару тилим», а в фойе Национального театра в 14:00 откроется фотодокументальная выставка «Фольклорист. Литературовед. Поэт. 90 лет со дня рождения Сазона Саймовича Суразакова».
В 15:00 в большом зале Национального театра пройдет торжественное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка. Вслед за ним последует показ спектакля «Ревизор» на алтайском языке в переводе Шатры Шатинова. Вход свободный.
В 18:30 на центральной городской площади состоится концерт ведущих артистов и творческих эстрадных коллективов Республики Алтай. Завершится праздник фейерверком.

9 комментариев

  1. Јакшы кӱӱндӱ байрам, учурлу кӱн. Ончобыс туружалы. Мындый учурлу байрамдык кӱндер ас болуп јат. Кемди уткыбайдыс, кемди кӧдӱрбейдис… Је тӧрӧл тилиске, Алтай Тилде иштеген тоомјылу улуска учурлалып јуулзас — бойыска ла мӧр болор. Бу керек ӧзӱп келееткен јаш ӱйеге, јеристиҥ ле јоныстыҥ келер ӧйине керектӱ.

    0
    0
  2. Ничего против дня алтайского языка не имею, но меня оооочень удивляет, когда дают высший разряд или «отличника просвещения», «заслуженного…» тем учителям алтайского языка, у которых дети, внуки не говорят на алтайском языке. вы сначала своих научите…

    0
    0
  3. Учитель +1000. И, вообще, День алтайского языка, а надписи на эмблеме на русском языке. алтайский язык является вторым государственным языком, должно быть написано по-алтайски, наверное….

    0
    0
  4. Очень большая проблема!!! Дети которые растут в городе, вырастают русскоязычными, и не важно на каком разговаривают дома! Русскоязычные семьи направляют детей в алтайские школы, чтоб дети выучили язык, те в свою очередь наоборот способствуют тому что и там дети вынуждены говорить на русском. Детсадов нет алтайских, хоть и есть, то там такая же проблема, что дети у которых сформировался алтайский язык к 3-ем годам, в процессе общения (большее время проводят они в детском саду) начинают забывать свой родной. И бесполезно противиться процессу. Также большую роль играют мультики.
    Решить проблему можно так: отправить ребенка в деревню к бабушке до достижения дошкольного возраста, если бабушка живет в алтайской деревне, раз власти не могут решить проблему сохранения языка.

    0
    0
  5. А день русского языка ; каждый день — с раннего утра и до поздней ночи . Бес перерывов на обед и … .

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...