На Алтае будут изучать молнии

На Алтае будут изучать молнии

11 сентября 2015 года, 17:23
12

Горно-Алтайский государственный университет первым в Западной Сибири вошел в международный проект по регистрации молниевых разрядов — всемирную сеть локализации молний (WWLLN). Это произошло после того, как в университетской лаборатории робототехники сконструировали и смонтировали приемную антенну и оборудование для регистрации молниевых разрядов.

Сбор данных организован в формате, который используется всемирной сетью WWLLN, которая включает в себя десятки университетов и исследовательских центров и позволяет регистрировать молнии практически в каждой точке земного шара.
В настоящее время, сообщает госуниверситет, WWLLN включает более 50 станций. Горно-Алтайский государственный университет стал первой приемной станцией на территории Западной Сибири. Участие в этом проекте является новым этапом в изучении гроз как на территории республики, так и во всем Алтае-Саянском регионе.
В последние годы весьма острой для России стала проблема природных пожаров. Одной из частых причин возникновения природных пожаров является действие грозовых разрядов. Грозы также часто являются причиной отключения электроснабжения и повреждения протяженных линий электропередач. Поэтому исследование гроз является актуальной как фундаментальной, так и прикладной задачей, отмечают специалисты.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

12 комментариев

  1. Молния не потчиняеца занономерности. А там, где нет закономерности, там прячица Дьявол! Походу, ета текнолоджи буит изучаима токо в 23-24 веках. т.е. ниандерталец с каменным тапором не починит кампухтер. Время ищо не пришло. Мну так кажиццо.

  2. Ложь пи…жь и провокация, у нас грозопеленгатор с 1999 года работает, оборудование пару раз модернизировали, антенна ловит сигнал молнии в радиусе 1500 км. Эта система отечественная и покрывает всю территорию России. Так что пресс-служба правительства Республики Алтай свой хлеб зря ест.

  3. М. Ломоносов со своим соратником изучали молнию, правда, соратника поразила молния.
    В республике лет надцать тому назад в Шебалинском районе установили стальную мачту, обвесили её прибамбасами и давай ловить молнии. Работу организовал выпускник НЭТИ, инженер-электрик (специальность «Техника высоких напряжений») Алексей Шелепов. Он был заместителем Главного инженера Горно-Алтайских электрических сетей. Задача была в большей мере прикладной, как эффективно защитить высоковольтные ЛЭП, газопроводы и прочие объекты. Простейший пример — если молния в бензозаправку, то мало не покажется.
    На дачу Газпрома в устье Урсула ЛЭП 110 кВ построили по гребню гор, получился великолепный собиратель молний.
    Наверное, пока нужен сбор информации, а уж потом прояснятся закономерности, из них выводы — как защититься.
    А об использовании энергии молний в мирных целях, Бубука прав. Ещё не скоро сбудется. Может в следующей инкарнации.
    А обижаться на служителей Новостей не стоит, они же гуманитарии. Что с них взять?
    А ГАГУ пожелаем удачи, успехов и новых диссертаций.

  4. Вот лучше они бы изучали не сами молнии, а возможности попадания их в кабеля провайдеров. Ибо мне вот попала такая. Только наверно это никому не интересно изучать. Проще в гору воткнуть штырь, а деньги потырить.

  5. У нас на равнине молнии,бывает,на порядки превышают алтайские.И что бы вы думали-ничего не происходит.Может воровать меньше надо в электрохозяйствах?

  6. Занимательно сравнить этот вариант новости с оригиналом на сайте ГАГУ http://www.gasu.ru. В «исходнике» пресс-службы правительства Республики Алтай не было. Наглядный пример, как можно, подкорректировать сообщение, эдак нечаянно, добавив нужную организацию. А по поводу состоятельности сети WWLLN по регистрации молний по сравнению с Верея-МР замечу, что это несколько другой подход. Эти две системы дополняют друг друга и было бы интересно сравнить на сколько одна лучше другой, или обе одинаково хорошо, «видят» грозы хотя бы в республике.

  7. Какая чушь о причастности правительства или пресс-службы правительства к этому событию!!! В этих органах вряд ли даже знают как расшифровывается WWLLN ! Ну насмешили :))

  8. Какая чушь о причастности правительства или пресс-службы правительства к этому событию!!! В этих органах вряд ли даже знают как расшифровывается WWLLN ! Ну насмешили :))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...